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DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS em 2014
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Ocorrência natural de aflatoxina M1 e parâmetros de qualidade do leite em propriedades do Estado de São Paulo
Adriana Frizzarin Rosa
resumo
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A
possibilidade de presença de aflatoxina M1 (AFM1) no leite, decorrente do
consumo de aflatoxina B1 (AFB1) presente na dieta de vacas em lactação,
representa grande ameaça à saúde humana. Foram monitoradas 09 propriedades
leiteiras do Estado de São Paulo onde se avaliou a ocorrência natural da AFM1 no
leite dos balões coletores de 15 vacas em lactação e dos tanques de
refrigeração; a correlação entre a presença de AFM1 com o processo inflamatório
da glândula mamária, avaliado através dos testes “California Mastitis Test”
(CMT) e Contagem de Células Somáticas (CCS), além da correlação da composição
do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado)
com a presença da AFM1. A detecção e quantificação de AFM1 foram realizadas
empregando-se coluna de imunoafinidade para purificação associada à Cromatografia
Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Das 540 amostras de leite dos balões coletores
analisadas, em 12% foi observada ocorrência da AFM1. A média das concentrações
analisadas foi de 0,144μg/L, com resultados que variaram de 0,05 μg/L a 9,83 μg/L.
Das 38 amostras de leite dos tanques de refrigeração avaliadas 16% estavam contaminadas
com AFM1 com níveis que variaram de 0,44μg/L a 2,65 μg/L, onde 83% destes, com
níveis superiores aos permitidos no Brasil de 0,5μg/L. A frequência relativa de
CMT positivo das propriedades avaliadas foi de 48,54%. Os resultados de CCS dos balões
coletores variaram de 1x103cels/mL até 9999x103cels/mL, a média de CCS foi de
757,01x103cels/mL. Houve correlação moderada (p<0,05) entre CMT dos quartos mamários
e CCS dos balões coletores. A CCS teve correlação significativa (p<0,05) com
os componentes do leite, gordura, proteína e lactose. Os valores médios dos parâmetros
de composição do leite foram: gordura (2,90%), proteína (3,10%), lactose (4,54%),
sólidos totais (11,51%) e extrato seco desengordurado (8,60%). Apenas sólidos
totais apresentaram uma pequena correlação significativa (p<0,05) com a presença
da AFM1. Não houve correlação significativa entre a CCS e a detecção da AFM1.
Há necessidade de se monitorar e estudar a presença da AFM1 no leite produzido a
fim de se traçar políticas públicas de controle da micotoxina.
Palavras-chave:
Aflatoxina M1; Células Somáticas; Leite cru; Parâmetros de Qualidade; Segurança
Alimentar.
ABSTRACT
The
possibility of aflatoxin M1 (AFM1) presence in milk due to consumption ofaflatoxin
B1 (AFB1) in the lactating cows diet is great threat to human health. We monitored
09 dairy farms in São Paulo state where they were evaluated: natural occurrence
of aflatoxin M1 of milk in balloon's collector of 15 lactating cows and cooling
tanks; correlation between the presence of AFM1 in inflammation of the mammary
gland, assessed through tests " California Mastitis Test " (CMT) and
somatic cell count (SCC); correlation of milk composition (fat, protein,
lactose, total solids, dry defatted extract) with the detection of aflatoxin M1.
The detection and quantification of AFM1 was performed employing immunoaffinity
column for purification associated with High Performance Liquid Chromatography
(HPLC). Considering 540 milk samples of balloons collectors analyzed, was
observed in 12% occurrence of aflatoxin M1. The average of the concentrations
examined was 0.144 μg/L, with results ranging from 0.05 μg/L to 9.83 μg/L. Of the
38 samples of milk cooling tanks evaluated 16% were contaminated with AFM1 levels
ranging from 0.44 μg/L to 2.65 μg/L , where 83% of those with levels higher
than allowed in Brazil of 0.5 μg/L. The relative frequency of positive CMT
samples of farms evaluated were 48.54%. The SCC balloons collectors ranged from
1x103cels/mL until 9999x103cels/mL with average of 757,01x103 cels/mL. Moderate
correlation (p<0.05) happened between CMT of mammary quarters and SCC of
milk balloons collectors. CCS had significant correlation (p<0.05) with Milk
components, fat, protein and lactose. The values average of milk parameters composition
were: fat (2.90%), protein (3.10%), lactose (4.54%) , total solids (11.51%) and
dry extract (8,60%). Only solids showed a small significant correlation
(p<0.05) with the presence of AFM1. There wasn’t significant correlation
between SCC and the detection of aflatoxin M1. However is necessary monitor and
study the aflatoxin M1 presence in milk produced seeking to define public
policies to control mycotoxin.
Keywords
: Aflatoxin M1; Somatic Cells; raw milk; Quality Parameters; Food Safety.
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Papila filiforme da língua de novilhas holandesas e relação com a infestação de carrapato
Selma Marques D’Agostino
resumo
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O comportamento de autolimpeza contribui para que os mamíferos diminuam a infestação de ectoparasitas, em especial a do carrapato. O presente estudo objetivou pesquisar a relação entre medidas da papila filiforme da língua de bovinos da raça Holandês Preto e Branco e infestação do carrapato Rhipicephalus microplus. Para avaliar as papilas filiformes, foi feita uma biópsia na língua de 15 novilhas Holandesas com 18 meses de idade, extraídas de seu centro, a 3 cm da ponta. As amostras de língua foram submetidas ao processo técnico de tratamento de dissecação, para possibilitar sua avaliação em microscópio eletrônico de varredura. A infestação natural foi monitorada por um período de 20 dias, semanalmente, contando-se as fêmeas maiores que 4.5 mm presentes no lado direito, e multiplicando por 2 para obter a contagem total. As papilas foram medidas com o auxílio da ferramenta de medição entre dois pontos. Análise estatística foi realizada por delineamento inteiramente casualizado. Foi verificado o efeito de animal sobre os parâmetros estudados e aplicou-se o método de análise de variância para verificar o efeito da infestação, acima ou abaixo da média, sobre os parâmetros estudados: comprimento e largura da papila, o espaçamento entre papilas na base e no ápice, e número de papilas por área. Novilhas com maior número de papilas por cm², (16,68 ± 3,30) e com papilas filiformes mais curtas (1,28 ± 0,35 mm) tiveram menos carrapatos do que as novilhas com menor número de papilas por cm² (15,46 ± 1,91) e com maiores comprimentos (1,45 ± 0,39 mm, P<0.01). Houve diferença significativa entre as novilhas quanto aos parâmetros estudados. Concluiu-se que a morfologia da papila filiforme da língua de bovinos varia entre animais da mesma raça, e a dimensão de comprimento da papila e número de papilas por área está relacionada com a infestação de carrapato. Palavras-chave: autolimpeza, bovinos, comprimento, infestação, língua, morfologia.
Abstract: The self-cleaning behavior of mammals contributes to reduce the infestation of ectoparasites, especially ticks. The present study aimed to investigate the relationship between measures of the filiform papillae of the tongue of cattle Holstein breed Black and White and resistance to tick. To assess the filiform papillae, a biopsy was taken using a 6 mm punch in the language of 15 Holstein heifers at 18 months of age, drawn from its center, 3 cm from the tip. These heifers were leased at the Institute of Animal Science, Nova Odessa, Sao Paulo. The samples were subjected to technical language treatment process dissection to allow its evaluation in the scanning electron microscope. The natural infestation was monitored for a period of 20 days, weekly, counting the 4.5 mm larger than females present on the right side, and multiplying by 2 to get the total count. The papillae were measured with the aid of the measuring tool between two points. Statistical analysis was performed by completely randomized design. The effect of animal on the parameters studied was checked and applied the method of analysis of variance to determine the effect of the infestation, above or below the average on the studied parameters: length and width of the papilla, the spacing from buds at the base and apex, and number of papillae per area. Heifers with greater number of papillae per cm ² (16.68 ± 3.30) and shorter filiform papillae (1.28 ± 0.35 m) had fewer ticks than heifers with fewer papillae per cm2 (15, 46 ± 1.91) and with longer lengths (1.45 ± 0.39 mm, P <0.01). There was a significant difference between heifers on the studied parameters. It was concluded that the morphology of the filiform papillae of the tongue of cattle varies between animals of the same breed, and length of the papilla and number of papillae per area is related to tick infestation.
Keywords: cattle, infestation, length, morphology, self-cleaning, tongue.
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Perfil microbiológico do leite de propriedades paulistas em relação às condições exigidas pela instrução normativa 62 do mapa
Adna Crisléia Rodrigues Monção de Lima
resumo
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Atualmente vive-se em um período onde é notório o aumento na demanda mundial para a produção de leite de alta qualidade, em função da exigência do consumidor por maior segurança alimentar e como garantia de permanência de modo competitivo no mercado. No Brasil, a Instrução Normativa 62 publicada em 29 de Dezembro de 2011 consiste no regulamento que estabelece os critérios para a produção de leite de qualidade, ou seja, os padrões aceitáveis. Os objetivos que conduziram o presente estudo foram: avaliar o atendimento às exigências contidas na IN 62 em nove propriedades leiteiras no estado de São Paulo; avaliar a ocorrência de mastite subclínica de quartos mamários por meio do California Mastitis Test (CMT) e da contagem de células somáticas (CCS); estabelecer o perfil microbiológico dos agentes causadores de mastite em amostras de leite de quartos mamários de vacas em lactação; avaliar o comprometimento da CCS das diferentes propriedades de acordo com os micro-organismos isolados e verificar a influência das condições climáticas do período em que as coletas foram realizadas na ocorrência de mastite. Para tanto foram utilizadas 15 vacas em lactação em cada propriedade, das quais foram coletadas amostragens de leite quinzenais, durante 60 dias. Os percentuais de mastite subclínica analisados pelo CMT em relação ao número de animais e quartos mamários foram de 48,3% (232/480) e 26,2% (496/1892) respectivamente. Considerando o limite de CCS da IN 62 que vigora atualmente, 88,8% das propriedades atendem a IN 62. No entanto, atentando para o objetivo final da IN 62 que é atingir 400.000 céls/mL algumas propriedades já ultrapassam e outras se encontram muito próximas desse limite. As médias das CCS refletiram as diferenças observadas em suas características de produção, como manejo do rebanho, gestão de ordenha e nível de instrução dos ordenhadores. As frequências dos micro-organismos por propriedade foram diferentes. Somente as propriedades B e C mostraram-se iguais. As propriedades E e D foram as que tiveram os resultados mais críticos. Entre as 388 amostras positivas ao exame microbiológico, Staphylococcus aureus foi o micro-organismo mais prevalente, correspondendo a 34,02% dos isolados. O Streptococcus spp. foi o agente mais associado às elevadas CCS, com coeficiente de correlação de 0,20286. O trabalho mostrou que os patógenos da mastite consistem em um fator de variação da resposta celular. Os micro-organismos isolados representam uma redução na produção e qualidade do leite, além de oferecerem vários riscos à saúde humana, o que justifica a necessidade de adoção de medidas especiais de prevenção e controle da mastite. A associação entre clima e mastite está subordinada ao tipo de manejo adotado, profilaxia e também à estrutura e limpeza das instalações da propriedade. Contudo, os resultados obtidos evidenciam que algumas propriedades encontram dificuldades para se adequar ao regulamento da IN 62.
Palavras-chave: Contagem de células somáticas, perfil microbiológico, S. aureus, mastite bovina, Instrução Normativa 62. xviii xix
ABSTRACT
Currently we live in a period where it is clear the increase in global demand for the production of high quality milk, depending on consumer demand for greater food safety and guarantee of permanence competitively in the market. In Brasil, Normative Instruction 62 (NI 62) published on December 29th 2011, consists of the regulation aims to establish the criteria for the production of quality milk, ie the acceptable standards. The objectives that led this study were: evaluate compliance with the requirements contained in NI 62 in nine dairy farms in the state of São Paulo; evaluate the occurrence subclinical mastitis of mammary quarters through the California Mastitis Test (CMT) and somatic cell count (SCC); establish the microbiological profile of the causal agents of mastitis in milk samples from mammary quarters of lactating cows; evaluate the compromise of CCS of the different properties in accordance with the micro-organisms isolated and verify the influence of climatic conditions of the period in which samples were collected on mastitis occurrence. Fifteen lactating cows in each property were used, of which were collected fortnightly samples of milk for 60 days. The percentage of subclinical mastitis to CMT balanced by the number of animals and mammary quarters were 48.3% (232/480) and 26.2% (496/1892) respectively. Considering the limit of CCS on NI 62 currently in effect, 88.8% of the properties attend to NI 62. However, paying attention to the ultimate goal of NI 62 which is to achieve 400.000 cells/mL, some properties have already exceeded and others are very close to this limit. The averages of CCS reflected the differences in their production characteristics, as management of the herd, milking management and level of training of the milkers. The frequencies of micro-organisms per property were different. Only the properties B and C were shown to be identical. The properties E and D had the most critical results. Among the 388 positive samples in the microbiological examination, Staphylococcus aureus was the most prevalent micro-organism, corresponding to 34.02% of the isolates. Streptococcus spp. was the agent most associated with high SCC, with a correlation coefficient of 0.20286. It was shown that mastitis pathogens consist in a factor of variation of cellular response. The micro-organisms isolated represent a reduction in the production and quality of milk, besides offering numerous risks to human health, which justifies the need for adopting special measures of prevention and control of mastitis. The association between climate and mastitis is subject to the type of management adopted, prophylaxis and also the structure and facility cleanliness of the property. In view of all that has been mentioned, the results show that some properties have difficulty to suit the regulation of NI 62.
Keywords: Somatic cell count, microbiological profile, S. aureus, bovine mastitis, Normative Instruction 62.
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Suplementação de ácidos orgânicos em dietas para leitões na fase de creche
Andréia Donizeti Chagas Vilas Boas
resumo
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o
efeito da inclusão dietética de ácidos orgânicos sobre o desempenho,
digestibilidade e viabilidade econômica de leitões na fase de creche. Dois
experimentos foram conduzidos, onde no ensaio de desempenho (experimento 1),
foram utilizados 64 leitões híbridos com pesos iniciais médios de 5,87±0,31kg,
em um delineamento em blocos casualizados, para comparar o efeito de 4
tratamentos com 8 repetições, sendo dois leitões por baia (macho e fêmea).Para o ensaio de digestibilidade
(experimento 2), foram utilizados 24 leitões híbridos com pesos iniciais médios
de 8,21±0,79kg, em um delineamento em blocos casualizados, para comparar o
efeito de tratamentos com 6 repetições cada. Os tratamentos foram: T1
(Controle) - dieta sem acidificantes; T2 (Blend) - controle + 0,5% do Blend
(21% ácido lático, 18% de ácido fórmico e 10% de ácido cítrico); T3 (Butirato)
- controle + 0,1% de Butirato de Sódio; T4 (Blend + Butirato) - controle + 0,5%
do Blend e + 0,1% de Butirato de Sódio. Não houve efeito dos acidificantes (p>0,05)
sobre o consumo diário de ração (CDR), ganho de peso diário (GDP), e índice de
conversão alimentar (CA), nos três períodos estudados (0 a 10, 0 a 24, e 0 a 45 dias de experimento).
Não houve efeito dos ácidos orgânicos (p>0,05), sobre os coeficientes de
digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e sobre
os valores de energia digestível e metabolizável. Dietas com suplementação de
butirato de sódio (T3), apresentou melhor vantagem econômica apenas para o
período de 10 a
24 dias de experimento, no entanto, os acidificantes não proporcionaram melhor
resultado econômico para as outras fases e também para o período total. Assim,
em condições experimentais não ficou evidenciado o efeito dos aditivos
acidificantes como promotores de crescimento para leitões desmamados,
consumindo dietas complexas altamente digestíveis.
Palavras-chave: acidificantes, suínos, aditivos, desempenho, digestibilidade.
ABSTRACT
The purpose of this work was to evaluate
the effects of dietary supplementation of organic acids on performance,
digestibility and economical viability of weaning piglets. Two experiments were
carried which performance trial (assay 1), it was used 64 piglets with an
average weight of 5,87±0,31
kg in a completely randomized block design experiment to
compare four treatments, with eight replicates of two pigs (male and female)
per pen. In the digestibility trial (assay 2), it was allocated 24 piglets with
an average weight of 8,21±0,79
kg in a completely randomized block design experiment to
compare four treatments with six replicates each. The treatments were: T1
(Control) – diet without acidifier; T2 (Blend) - control + 0,5% of Blend ( 21%
lactic acid, 18% of formic acid and 10% of citric acid); T3 (Butyrate) -
control + 0,1% of sodium butyrate (coated butyrate) ; T4 (Blend + Butyrate) -
control + 0,5% of Blend + 0,1% of Sodium Butyrate. There were no acidifiers
effects (p>0,05) on daily feed intake, average daily weight gain and feed
conversion over the three experimental period (from 0 to 10 days, from 0 to 24
days and from 0 and 45 days). There were no significant effects of acidifiers
(p>0,05) on apparent digestibility coefficients of dry matter, crude
protein, gross energy and the values of digestible and metabolizable energy.
Diets containing sodium butirate (T3) provided best economical results only for
10 to 24 days experimental period, however acidifiers did not show economical efficiency
for the other phases and also for complete period. Therefore, in the experimental
conditions, there was no evidence of organic acids as grow promoter for weaning
piglets fed with high digestibility complex diet.
Keywords: acidifiers,
swine, additives, performance, digestibility
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Variabilidade espacial de atributos químicos do solo sob pastagem em um sistema de produção de bovinos de corte
Gustavo Ferraz de Arruda Vieira
resumo
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A criação e gestão de um sistema de produção animal sustentável envolve a fertilização adequada e a calagem, essencial para garantir a produtividade da pastagem.O conhecimento sobre os resultados da análise química do solo é um dos passos iniciais para determinar a recomendação de calagem e adubação. O objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo em uma área experimental de pastagens (17,6 ha, predominantemente Argissolo) com híbridos de Urochloa spp., onde foi cultivado milho e cana-de- açúcar em anos anteriores. Foi utilizada uma malha de amostragem regular de 30 x 30 m, com 195 pontos de coleta de solo em profundidades de 0 - 0,1 e 0,1 - 0,2 m e realizado uma análise química completa (390 amostras). No intuito de estudar a variação espacial de atributos químicos do solo, o método de análise geoestatística foi quantificada por semivariograma, que quantifica a dependência espacial, e torna possível o desenvolvimento de mapas georreferenciados de atributos químicos de fertilidade do solo em locais não amostrados com o método de krigagem. O uso dessas técnicas possibilitou o estudo da distribuição espacial dos atributos químicos do solo sob pastagem, sendo que os maiores alcances de dependência espacial (acima de 210 m) foram observados para os atributos envolvendo o alumínio nas duas profundidades estudadas. Portanto, é evidente que esta técnica geoestatística, com o conhecimento da variabilidade espacial de atributos químicos do solo, proporciona um suporte eficiente para a tomada de decisões, auxilia, determina e identifica restrições e oportunidades para o uso agropecuário, orienta uma gestão adequada, apoia o desenvolvimento de novos projetos de pesquisa e promove o desenvolvimento rural sustentável.
Palavras-chave: Dependência espacial, Urochloa spp., fertilidade, química do
solo, geoestatística.
ABSTRACT:
The establishment and management of a sustainable animal production system involve the appropriate fertilization and liming, essential to ensure pasture productivity.The knowledge about the results of chemical analysis of soil is one of the initial steps to determine the recommendation of liming and fertilization. The aim of this study was to evaluate the spatial variability of soil chemical properties in an experimental grassland site (17.6 ha, predominantly Ultisol) with hybrids of Urochloa spp, where was cultivated maize and sugar-cane in previous years. It was used a regular sampling grid of 30 x 30 m with 195 points of soil collected at depths of 0.1-0.2 and 0-0.1m and performed a complete chemical analysis (390 samples). In order to study the spatial variation of soil chemical properties, the geostatistical analysis method was quantified by semivariogram, which quantifies the spatial dependence, and makes possible the development of georeferenced maps of chemical attributes of soil fertility in sites not sampled with the kriging method. The use of these techniques enabled the study of the spatial distribution of chemical soil under pasture, with higher ranges of spatial dependence (above 210 m) were observed for attributes involving aluminum at two depths considered. Therefore, it is evident that this geostatistical technique, with the knowledge of the spatial variability of soil chemical properties, provides an efficient support for decision making, assists, determines and identifies constraints and opportunities for agricultural use, proper management guides, supports the development of new research projects and promotes sustainable rural development.
Keywords:
Spatial dependence, Urochloa spp, fertility, soil chemistry, geostatistics.
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