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DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS em 2011
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Relação entre idade à puberdade e consumo alimentar residual em fêmeas Nelore
Edson Suzuki
resumo
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RESUMO:
O presente trabalho objetivou avaliar relações existentes
entre consumo alimentar residual e características de crescimento, parâmetros
sanguíneos e desenvolvimento de trato reprodutivo em fêmeas Nelore
pré-púberes. Foram utilizadas 64 fêmeas Nelore. As novilhas passaram por uma
avaliação de Consumo Alimentar Residual (CAR), e classificadas em três classes
de CAR: 21 Alto (>média + 0,5 desvio padrão), 21 Médio (média ± 0,5 desvio
padrão) e 22 Baixo (média – 0,5 desvio padrão). As novilhas apresentaram
diferença significativa de consumo de matéria seca entre as classes de CAR alto
e baixo, mas não foram diferentes no ganho médio diário, demonstrando que as
novilhas mais eficientes consomem menos para o mesmo ganho.Não houve relação
entre as classes CAR com idade, altura de garupa e escore da condição corporal.
Os parâmetros de taxa de glicose e triglicerídeos sanguíneos também não
apresentaram diferenças entre as classes de CAR, porém apresentaram correlação
negativa entre glicose e peso e glicose e consumo. Entre 13 e 15 meses de
idade, duas avaliações de ultrassom foram realizadas para avaliação das
características reprodutivas: tamanho de folículo dominante, média de tamanho
de ovários, altura de corno uterino e presença de corpo lúteo não apresentaram
diferenças significativas entre as classes de CAR, e também não se
correlacionaram com CAR, sugerindo que não há relação entre CAR e
desenvolvimento de trato reprodutivo. Porém, as novilhas que apresentaram corpo
lúteo (20%) foram mais velhas, mais pesadas e tiveram maior útero, mas não
diferiram quanto a valor de CAR. O CAR, como medida de eficiência, reduz o
consumo sem alterar o ganho médio diário e não altera as características de
trato reprodutivo não alterando a idade de entrada à puberdade.
Palavras chaves: bovinos, eficiência alimentar,
parâmetros nutricionais, trato reprodutivo.
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Respostas fisiológicas de vacas holandesas confinadas com dietas de alta produção em ambiência distinta
Sheila da Silva Vieira
resumo
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RESUMO:
O uso de alternativas que minimizam o uso de suplementos nobres utilizadas na nutrição humana leva a sustentabilidade do sistema produtivo. Assim, a produção animal implica na utilização de recursos que visem aumentar a eficiência do sistema, com menor custo e sem danos ambientais e sociais. O ensaio experimental foi efetuado com o intuito de analisar o desempenho produtivo de vacas em lactação submetidas às dietas isoprotéicas, a base de combinação ou não de silagem de milho com cana-de-açúcar, e uso de concentrados, em condição diferenciada de ambiência e, predizer os principais fatores que mais interferem no desempenho animal. O ensaio foi conduzido no Centro APTA - Bovinos de Leite, Instituto de Zootecnia – Nova Odessa – SP. Foram utilizados 8 vacas Holandesas, multíparas, em lactação, com peso médio de 550 kg, alojadas em confinamento com cochos e baias individualizadas. Foi avaliada a composição químico-bromatológica e estimativa de consumo de matéria seca (MS), desempenho produtivo e parâmetros físicoquímicos do leite. O delineamento estatístico utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, simultâneos, em esquema fatorial 2 x 2, com os seguintes fatores: 2 fontes de volumosos suplementar na dieta (silagem de milho - SM e a combinação de cana-de-açúcar com silagem de milho – CSM, 1:1 na MS) e duas condições de ambiência (com e sem ventiladores e nebulizadores - VN), com períodos de 20 dias, sendo 11 de adaptação e 9 dias de coleta de dados. O período experimental teve duração de 80 dias, sendo 36 dias de coleta de dados. As dietas foram formuladas, de acordo com NRC 2001, com expectativa da produção de 40 kg de leite dia-1. Analisando os resultados constatou-se que não houve efeito de interação dos fatores ambiência e tipo de forragem. Constatou-se que houve maior ingestão de matéria seca (4,22x 4,03%PV, P^0,05) para dieta a base da CSM independentemente da ambiência. Contudo a conversão alimentar, para efeito de forragem, foi melhor expressa pela dieta SM (0,96 x 0,98, P^0,05) e para efeito de ambiência a ausência VN se mostrou melhor (0,95 x 0,99, P^0,05). Entretanto, não houve alteração na produção de leite (21,77 x 21,82 kg dia-1, P_0,05). Em termos de qualidade do leite a dieta a base da CSM propiciou aumento no teor de N-uréico no leite (23,21 x 20,71 mg dL-1, P^0,05) e no teor de PB (3,26 x 3,23%, P^0,05). Constatou-se que a dieta a base de SM proporcionou os maiores efeitos de temperatura de pelame (33,53 x 32,59oC, P^0,05) e freqüência respiratória (63,35 x 59,71oC, P^0,05). Isso evidencia que a dieta aumenta o calor fisiológico no processo digestivo e essa reflete em aumento da temperatura corpórea do animal. O uso de VN promove redução da umidade relativa do ar e temperatura de bulbo seco, mas o índice de temperatura umidade (ITU) mostra-se elevado no período da manhã (72,8 x 72,3, P^0,05) e com aumento significativo no período da tarde (76,6 x 75,7, P^0,05). O ITU expôs os animais a uma condição de estresse acima do nível critico, que caracteriza o nível de alerta. O uso de dietas a base da CSM interfere no consumo de matéria seca, na qualidade do leite sem afetar o conforto térmico dos animais. O ambiente avaliado não causou estresse aos animais que interferisse no consumo e produção e qualidade do leite.
Palavras-chave: ambiência, consumo, forragem, nutrição, ruminantes.
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Seleção para características reprodutivas em bovinos de corte da raça Nelore
Heverton Luis Moreira
resumo
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RESUMO:
Neste trabalho, o objetivo foi estimar parâmetros genéticos e fenotípicos e as tendências genéticas para características reprodutivas utilizadas em programas de avaliação genética de bovinos de corte da raça Nelore. As características estudadas foram o perímetro escrotal aos 365 e 450 dias de idade (PE365 e PE450), idade ao primeiro parto (IPP), período de gestação considerada como característica da vaca (PGvaca) e do bezerro (PGbez) e peso ao nascimento do bezerro (PN). Os dados foram provenientes do programa de melhoramento genético da raça Nelore realizado pela Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), oriundos de animais de 22 fazendas, nascidos entre 1998 a 2008. Os componentes de (co)variância foram obtidos pelo Método de Máxima Verossimilhança Restrita em análises uni e bi-características, sob modelo animal. As estimativas de herdabilidade para PE365, PE450, IPP, PGvaca, PGbez e PN foram respectivamente 0,41+0,02, 0,44+0,02, 0,20+0,02, 0,20+0,01, 0,49+0,05 e 0,30+0,02. Os coeficientes de correlação genéticas e fenotípicas foram 0,96 e 0,85 (PE365 x PE450), - 0,40 e 0,16 (PE365 x IPP), 0,02 e 0,02 (PE365 x PGvaca), - 0,21 e 0,05 (PE365 x PGbez), 0,00 e 0,04 (PE365 x PN), - 0,37 e - 0,04 (PE450 x IPP), - 0,01 e 0,00 (PE450 x PG vaca), - 0,19 e 0,00 (PE450 x PGbez), - 0,07 e 0,02 (PE450 x PN), 0,19 e 0,04 (IPP x PGvaca), 0,28 e 0,05 (IPP x PGbez), 0,36 e 0,04 (IPP x PN), 0,31 e 0,03 (PG vaca x PN), 0,13 e 0,15 (PGbez x PN). As tendências genéticas foram 0,025 cm/ano para PE365, 0,034 cm/ano para PE450, -0,01 meses/ano para IPP, -0,02 dias/ano para PGvaca, -0,008 dias/ano para PGbez e 0,04 kg/ano para PN. A seleção para maior perímetro escrotal poderá promover redução em IPP e melhorar a eficiência reprodutiva das fêmeas Nelore. Para o perímetro escrotal (PE365 e PE450), foi observado ganho genético positivo e favorável. Para IPP, PGvaca, e PGbez as tendências foram no sentido favorável da seleção porém sem ganho genético significativo. O ganho genético para PN foi positivo, mas não influenciou significativamente o valor fenotípico da característica. A seleção para características reprodutivas (PE365, PE450, IPP e PG) pode melhorar a eficiência reprodutiva e produtiva do rebanho. Portanto, estas características podem ser usadas como critérios de seleção para bovinos da raça Nelore, devido à sua importância econômica. Melhorias no manejo dos animais também são importantes, pois podem melhorar o desempenho fenotípico.
Palavras-chave: Bovinos de Corte, Eficiência Reprodutiva, Avaliação Genética, Precocidade.
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Silagens de soja e de ponta de cana-de-açúcar no desempenho de cordeiros
Ivana Licia de Campos Gavioli
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RESUMO:
Considerando a problemática ambiental do resíduo da colheita mecanizada da cana-deaçúcar e a necessidade de alternativas para a alimentação animal com baixo custo, realizou-se o estudo com o objetivo de avaliar o desempenho de ovinos alimentados com dietas compostas por silagem da ponta de cana-de-açúcar enriquecida com silagem de soja. O experimento foi conduzido na Unidade de Ovinos do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa-SP. Foram utilizados 24 cordeiros da raça Morada Nova com idade média de 75 dias e peso vivo médio inicial (PVi) de 16,98 kg ± 2,62 kg. Foram avaliadas as seguintes dietas: T1= 20% de silagem da ponta de cana + 80% de concentrado; T2= 20% de silagem da ponta de cana + 30% de silagem de soja + 50% de concentrado; T3= 20% de silagem da ponta de cana + 60% de silagem de soja + 20% de concentrado. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com oito repetições, sendo os blocos determinados conforme o peso inicial dos animais. Foram avaliados os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO); matéria mineral (MM); proteína bruta (PB); extrato etéreo (EE); fibra em detergente neutro (FDN); fibra em detergente ácido (FDA); celulose (CEL); hemicelulose (HEM); lignina (LIG); carboidratos totais (CHOT); carboidratos não fibrosos (CNF); nutrientes digestíveis totais (NDT), ganho de peso, conversão e eficiência alimentar. Os ganhos de peso total e médio diário e a conversão e eficiência alimentar foram estatisticamente semelhantes, cujos valores médios foram 7,9 kg.animal-1, 133,3g.animal.dia-1, 6,2 e 0,17, respectivamente. Dietas compostas por silagem de ponta de cana-deaçúcar enriquecida com silagem de soja + concentrado proporcionam maior consumo de nutrientes. Silagem de ponta de cana-de-açúcar suplementada com concentrado protéico ou enriquecida com silagem de soja com menor participação de concentrado resulta em ganhos de peso e conversão e eficiência alimentar semelhantes para cordeiros pertencentes à raça Morada Nova. A utilização de silagem de soja para enriquecer o teor protéico de dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar fica na dependência do custo para aquisição de concentrado protéico ou produção de proteína na propriedade por meio da ensilagem da planta de soja.
Palavras-chave: consumo, conversão e eficiência alimentar, ganho de peso, sustentabilidade.
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Valor nutritivo e formas de utilização do resíduo de palmito de pupunha (Bactris gasipaes) para ruminantes
José Evandro de Moraes
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A pupunha (Bactris gasipaes Khunt), espécie de elevado potencial econômico, não só pelo valor nutritivo dos seus frutos, que podem ser utilizados tanto na alimentação humana como nutrição animal, mas principalmente, pela extração do palmito. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o valor nutritivo e formas de utilização do resíduo agroindustrial de pupunha na alimentação animal. As avaliações foram realizadas na APTA - Pólo Regional do Vale do Ribeira - Pariquera-Açú/SP e no Instituto de Zootecnia - Nova Odessa/SP. Os resíduos in natura e ensilado foram avaliados em dois ensaios, um sobre qualidade e outro sobre sua digestibilidade. Foram utilizados os seguintes tratamentos: resíduo sem aditivos (testemunha); resíduo com banana (cachos); resíduo com arroz (sem classificação) e resíduo com polpa cítrica, com nível de 25% de matéria seca equivalente sendo que para o resíduo ensilado foi utilizado o tratamento testemunha e demais tratamentos com inclusão de 15% dos aditivos. O delineamento experimental para os ensaios de qualidade foi em Blocos Casualizados (DBC), com quatro tratamentos e quatro repetições. O delineamento experimental para os ensaios de digestibilidade foi inteiramente casualizado (DIC), com os mesmos tratamentos e cinco repetições. Os melhores resultados para os ensaios de qualidade do resíduo in natura e do resíduo ensilado foram os tratamentos com adição de arroz e polpa cítrica. Os resultados da digestibilidade do resíduo de pupunha foram superiores com todos os aditivos, com maior destaque aos tratamentos com adição de arroz (P<0,05). Diante dos resultados obtidos verifica-se que o resíduo pode ser utilizado em dietas de ruminantes, a fibra é de boa qualidade com níveis protéicos variáveis. Quando comparado a outros volumosos pode ser considerado de média a alta qualidade. A grande quantidade de água no resíduo prejudica sua eficiência e estocagem. A utilização do resíduo pode servir como ferramenta à sustentabilidade da cadeia produtiva do palmito de pupunha e produção animal em regiões onde as atividades co-existam.
Palavras-chave: Bactris gasipaes, Bubalus bubalis, digestibilidade, nutrição animal, sustentabilidade.
ABSTRACT: The pupunha (Bactris gasipaes Khunt), a species of high economic potential, not only for the nutritive value of its fruits, which can be used both in human feeding andanimal nutrition, but mainly for the extraction of the palm heart. It was aimed with the present work to evaluate the nutritive value and forms of utilization of the agronidustiral residues of pupunha in animal feeding. The evaluations were done at APTA - Pólo Regional do Vale do Ribeira - Pariquera-Açú/SP Regional Center of Ribeira Valley _ Pariquera-Açú/SP) and in Instituto de Zootecnia - Nova Odessa/SP (Animal Science Institute-Nova Odessa/SP). The in natura and ensiled residues were evaluated in two assays, one about quality and the other about its digestibility. The following treatments were utilized: residue with out a residue (control); residue with banana (bunches); residue with rice (without a classification) and residue with citrus pulp with level of 25% of dry matter and equivalent, in this context, for the ensiled residue was utilized the control treatment and the other treatments with the inclusion of 15% of the additives. The experimental design for the quality assays was in Randomized Blocks (RBD), with four treatments and four replicates. The experimental design for the digestibility assays was completely randomized (CRD) with the same treatments and five replicates. The best results for the quality assays of the in natura residue and of the ensiled residue were the treatments with the addition of rice and citrus pulp. The results of the digestibility of pupunha residue were higher with all the additives, the treatments with the addition of rice (P<0.05) outstanding the most. In the face of the obtained results, it is found that the residue can be utilized in ruminant diets, the fiber of good quality with varying protein levels. When compared with other roughages feeds, it can be considered of mean to high quality. The great amount of water in the residue impairs both its efficiency and storage. Use of the residue can serve e as a sustainability tool of the productive chain of the pupunha palm heart and animal production in regions where these two businesses coexist.
Keywords: Bactris gasipaes, Bubalus bubalis, digestibility, animal nutrition, sustainability
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