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          | DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS em 2011
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                   Acúmulo de forragem, composição morfológica e valor nutritivo em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk manejadas em lotação contínua
                   Eliara Anaí de Oliveira
                   
                                         resumo
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                   RESUMO: O Brasil possui grande potencial de produção animal a
pasto, devido a sua dimensão territorial e clima. Nos últimos anos, a
altura do dossel tem sido avaliada como parâmetro central do manejo de algumas
forrageiras tropicais cultivadas no Brasil, embora várias espécies importantes ainda
careçam de tais informações. O gênero Brachiaria é o mais amplamente utilizado ao
longo do território nacional, com destaque para a espécie B. decumbens. Para garantir a
sustentabilidade do sistema é preciso definir metas de manejo, em que os limites
fisiológicos das plantas e as necessidades nutricionais dos animais sejam
respeitados, além de garantir viabilidade financeira para o produtor. O presente
estudo foi conduzido na UPD – Brotas/SP, em uma pastagem de B. decumbens formada há
mais de 20 anos, em um Neossolo Quartzarênico distrófico.No período das
águas foram aplicados 250 kg ha-1 ano-1 de N e 250 kg
ha-1 ano-1 de K2O, nas formas de uréia e cloreto de potássio, respectivamente, aplicados em parcelas de 50 kg de N e 50 kg de K2O. Os tratamentos foram três alturas de dossel, 10, 17,5 e 25 cm mantidas constantes sob lotação contínua. O delineamento experimental
utilizado foi DIC com quatro repetições. Foram utilizadas 12 parcelas
experimentais (144 m2 cada). A desfolhação foi conduzida de modo a reproduzir o
regime de pastejo sob lotação contínua (mob grazing). O monitoramento da altura do
dossel foi realizado em 42 pontos por parcela. As leituras foram feitas com
auxílio de um disco ascendente, realizando uma medida indireta. As avaliações
transcorreram de janeiro a dezembro de 2009. Periodicamente foram realizadas calibrações
do disco x altura e disco x massa de forragem. O acúmulo de forragem foi medido
com o auxilio de gaiolas de exclusão. A composição morfológica foi avaliada em
três pontos aleatórios da unidade experimental em áreas de 0,3 m2,
cortadas com roçadeira mecânica ao nível do solo e separadas manualmente, para posterior
secagem em estufa. As amostras da simulação de pastejo foram coletadas pelo
método “hand-plucking”. Essas amostras foram subamostradas, levadas a estufa,
moídas e posteriormente, levadas ao laboratório para análises químicas.
Pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk manejada em pastejo continuo, no
intervalo de altura de 10 a
25 cm, não apresentou diferença de digestibilidade in
vitro e acúmulo de forragem. Os pastos mais intensamente pastejados (10 cm), apresentaram os
maiores teores de hemicelulose e PB, acima de 12%, e menor teor de
lignina e celulose.   Palavras-chave: Braquiária, Cerrado, digestibilidade, proteína
bruta, simulação de pastejo. |  | 
                    
                   Análise microbiológica da qualidade de água para consumo animal
                   Angela Daniela Pertile Dozzo
                   
                                         resumo
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                   RESUMO: A água
destinada ao consumo seja humano seja para animais de produção deve atender a
requisitos mínimos de qualidade, de forma a garantir o consumo ideal, sem prejuízos à
saúde devido a má qualidade que pode ser por contaminação microbiológica ou química.
Este trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade microbiológica da água oferecida
no Instituto de Zootecnia (IZ), com foco na água destinada aos animais de produção.
Três áreas foram delimitadas para coleta de 25 amostras de água: área do Maracanã,
destinada a engorda e recria de gado bovino; área sede do IZ e Área de Preservação
Ambiental Armelindo Nindo Budini, denominada Manancial, passando pelo Bosque
Isidoro Bordon. Nestas amostras foram obtidos parâmetros de pH da água, coliformes
totais e fecais e contagem de bactérias heterotróficas, usando os meios R2A e TSA. O pH
mostrou-se dentro dos parâmetros indicados para consumo. A presença de coliformes
totais foi verificada nos dois pontos de amostragem do Lago e num piquete da área do
Maracanã. Na sede do IZ, foram observados coliformes totais no Bosque Isidoro
Bordon, no córrego Planalto, que sai do Bosque em direção ao IZ e, na área do córrego que
atravessa o IZ , como também no lago próximo à hospedaria. Não houve presença de
coliformes nas amostras oriundas do Manancial. Destas áreas com coliformes
totais, duas apresentaram coliformes fecais: a borda do lago no Maracanã e o córrego
Planalto, dentro do IZ. De todos os 25 locais de coleta, 28 % tiveram a
presença de Coliformes
totais e 8 % de Coliformes Fecais, utilizando o Kit Colitest, como metodologia.
Na contagem de bactérias heterotróficas, 68 % das amostras mostraram números
superiores aos indicados pela CETESB para consumo animal, usando o meio R2A e 32 %
usando o meio TSA. Comparando-se as contagens de bactérias heterotróficas
em ambos os meios, o meio R2A apresentou contagem superior em 293% aos
resultados obtidos com meio TSA, mostrando que meios ricos em nutrientes podem mascarar
a variedade microbiológica presente em alguns ecossistemas. O meio R2A, pobre em
nutrientes, se assemelha muito ao sistema natural da água, sendo assim mais indicado
para esta finalidade. Baseado neste estudo, medidas de manutenção periódica de
bebedouros e preservação dos pontos de coleta de água dentro do IZ devem ser revistos
de forma a garantir água de qualidade aos animais de produção. 
 Palavras-chave: água, bactérias heterotróficas, coliformes,
consumo animal. |  | 
                    
                   Avaliação de resistência à alumínio em Brachiaria brizantha transformada com o gene neMDH  
                   Flávio Rocha
                   
                                         resumo
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                   RESUMO: 
 As plantas forrageiras são de grande importância para o Brasil, pois são a base para a bovinocultura de corte e de leite, bem como para ovino e equinocultura. A produção agrícola em solos ácidos, que constituem quase a metade do total da superfície arável da Terra, tem como principal limitação à toxidez por alumínio, que se manifesta na redução do crescimento radicular, diminuindo a absorção de nutrientes e água do solo, pela planta. No Brasil, solos ácidos perfazem mais de 50 % das terras cultiváveis e praticamente duas espécies são cultivadas nessas áreas: Brachiaria. brizantha e Brachiaria. decumbens, sendo que gênero Brachiaria sp é essencialmente caracterizado por cultivares de reprodução assexuada, constituindo, assim, extensos monocultivos clonais, cuja vulnerabilidade coloca em risco todo o sistema produtivo. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a resistência ao alumínio em genótipos de B. brizantha cv. MG4 transformadas com o gene neMDH, através de cultivo em solução nutritiva; confirmar a integração do transgene através de PCR; e testar a resistência dos genótipos ao antibiótico higromicina. Os resultados mostram que os genótipos de B. brizantha transformados, apresentam evidências de integração do transgene neMDH. Pois, o teste de resistência em solução nutritiva contendo diferentes concentrações de alumínio mostrou que 4 genótipos adquiriram tolerância ao alumínio, mas apenas 2 genótipos tiveram peso seco médio, de raiz e parte aérea, superior ao genótipo selvagem. A amplificação por PCR revelou uma possível assimilação de sequências desconhecidas de DNA, talvez por influência de gene MDH endógeno de B. brizantha. O fenótipo de resistência à higromicina não foi confirmado, provavelmente por falha na metodologia de avaliação de plantas adultas. Contudo, os testes iniciais foram positivos para resistência à higromicina como também para expressão do gene GUS, indicando uma transformação bem sucedida. 
 
 Palavras-chave: braquiaria, alumínio, transgenia, neMDH. |  | 
                    
                   Avaliação do consumo alimentar residual de bovinos Nelore dentro e entre grupos contemporâneos
                   Ana Cecília Del Claro
                   
                                         resumo
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                   RESUMO: O consumo alimentar residual (CAR) é uma
característica de eficiência alimentar calculado como a diferença entre o
consumo observado e o consumo estimado levando-se em conta o peso metabólico e
o ganho de peso. O CAR é importante não só pelos impactos econômicos diretos da
redução do consumo de alimentos, como também pelos efeitos do impacto ambiental
na redução da produção do metano proveniente da fermentação entérica dos
ruminantes. Este estudo foi realizado para caracterizar o CAR em oito progênies
testadas ao longo de seis anos, analisando maneiras de cálculo para uso como
característica de seleção em um rebanho Nelore. Os experimentos foram
conduzidos no Centro de Pesquisa em Pecuária de Corte, IZ-SP. Foram avaliados
491 animais, nascidos de 2004
 a 2009, filhos de 50 touros e 345 matrizes. O arquivo de
pedigree incluiu até a sétima geração dos animais com registros, e continha 1652
animais, com 3 touros e 24 matrizes com registro próprio e de progênies. O CAR
foi estimado pela equação CMS=intercepto + _P*PV0,75 + _G*GMD
+ erro (i.e. CAR), em que CMS
é o consumo de matéria seca (MS), GMD é o ganho médio diário, PV0,75 é o peso vivo médio metabólico, e _P e _G são
coeficientes de regressão linear do PV0,75
e do GMD. Uma meta-análise dos parâmetros genéticos e fenotípicos do CAR e suas
características componentes, obtidos na literatura, foi realizada para que o
CAR genético fosse calculado. Diversas maneiras de obtenção do CAR foram
analisadas pelo valor de suas médias e coeficientes de regressão e, então
realizadas uma série de análises de correlação de Spearman para a comparação da
classificação dos animais e da porcentagem de coincidência. Parâmetros
genéticos foram também estimados utilizando o banco de dados. O CAR9 foi calculado
com o GMD que leva em conta a média das três pesagens semanais a cada duas semanas
e teve valor de R2 para CAR e GMD, entre
os mais altos. A idade média dos animais no início do teste de desempenho foi
290 ± 43 dias e os valores médios encontrados foram 6,64 ±1,1 kg.d-1 para CMS e 0,92 ± 0,22 kg.d-1 para GMD. Analisando equações com inclusão das
características de composição corporal, por Stepwise, somente a área do longissimus
(AOL) apresentou diferença significativa para ser incluída no modelo,
entretanto o CARc foi calculado incluindo AOL, e as espessuras de gordura
subcutânea do lombo e da garupa. Todos os CAR apresentaram média em torno de 0,00 kg.d-1 de MS. As correlações entre as classificações
dos animais para os diferentes CAR foram acima de 74% quando considerados todos
os animais. As correlações entre as classificações dos 20% e 10% animais mais eficientes
(CAR negativo) foram baixas, inferiores a 39 %, no entanto a coincidencia, na maioria
dos casos, foi maior que 50%. As estimativas de herdabilidade para PV0,75, GMD e CMS foram 0,37±0,11, 0,49±0,11 e
0,45±0,12, e para os diferentes CAR, as estimativas de herdabilidade foram em
torno de 0,18.   Palavras-chave:
Correlação entre classificações, Consumo alimentar residual, Nelore, Seleção. |  | 
                    
                   Caracterização do consumo alimentar residual e relações com desempenho e metabolismo de fêmeas Nelore
                   Elaine Magnani
                   
                                         resumo
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                   RESUMO: O consumo alimentar residual (CAR) é uma medida de
eficiência utilizada em bovinos de corte, entretanto, suas relações com
crescimento, digestibilidade e bases fisiológicas são contraditórias. Este trabalho foi
conduzido com o objetivo de gerar conhecimento sobre o CAR de fêmeas da raça Nelore e
estudar as relações existentes entre CAR, características de crescimento, outras medidas de
eficiência alimentar, digestibilidade, comportamento ingestivo e perfil celular sanguíneo e
metabólico. O CAR foi calculado como a diferença entre consumo observado e predito, baseado
no peso vivo (PV) médio metabólico e ganho médio diário (GMD), sendo as novilhas
classificadas como alto (> média + 0,5 DP); médio (± 0,5 DP da média); e baixo CAR (< média –
0,5 DP). Os resultados apresentados no capítulo dois são referentes à avaliação de 64
novilhas, por duas fases distintas, com durações de 112 e 98 dias para fases I e II, respectivamente.
Foram calculadas as medidas tradicionais de eficiência alimentar, além de coletadas imagens de
ultrassom no músculo Longissimus (AOL), espessura de gordura no lombo (EGL) e na garupa
(EGG). Quatro coletas de sangue foram realizadas para análise de aspartato
aminotrasferase, proteínas totais, bilirrubinas, creatinina, fosfatase alcalina, glicose,
triglicerídeos e ureia. Os efeitos da idade inicial de cada fase experimental foram testados utilizando-se o
procedimento GLM do SAS, sendo não significativos e retirados do modelo. As médias foram
comparadas pelo teste de Tukey a 10% de probabilidade para os metabólitos e a 5% de
probabilidade para as demais variáveis. Não foram detectadas diferenças significativas em PV
inicial, PV final, PV metabólico, GMD, conversão alimentar, eficiência alimentar, taxa de
crescimento relativo, taxa de Kleiber, AOL, EGL, EGG e suas respectivas taxas de ganho entre as
classes de CAR. Consumo de matéria seca e eficiência parcial de crescimento foram
significativamente diferentes entre as classes de CAR, sendo que animais de baixo CAR são os mais eficientes.
Proteínas totais e ureia tiveram maiores concentrações sanguíneas nos animais
mais eficientes. Os resultados apresentados no capítulo três são referentes à
avaliação de 32 novilhas, previamente classificadas em alto e baixo CAR, mantidas em confinamento
por 48 dias. Os parâmetros analisados foram digestibilidade, comportamento
ingestivo e níveis séricos de IGF-I, leptina, cortisol e creatinofosfoquinase. Não foram detectadas
diferenças nas variáveis de comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos, com
exceção da creatinofosfoquinase, que apresentou maior concentração nos animais alto CAR.
Animais baixo CAR apresentaram melhor digestibilidade de matéria seca, fibra em
detergente ácido, fibra em detergente neutro e celulose, sugerindo que esses apresentam melhor
aproveitamento dos alimentos. Os parâmetros metabólicos avaliados, assim como,
comportamento ingestivo, não explicam as variações no CAR detectadas em novilhas Nelore em
crescimento, mostrando que mais estudos devem ser realizados afim de desvendar as
bases fisiológicas do CAR. 
 Palavras-chave: Bovino de corte, digestibilidade, eficiência alimentar, perfil celular sanguíneo. |  | 
                    
                   Caracterização nutricional de coprodutos da extração de óleo em grãos vegetais em dietas de ovinos
                   Patrícia Brás
                   
                                         resumo
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                   RESUMO: 
 A busca por fontes alternativas de energia é uma necessidade em sistemas de produção sustentável, pois além de contribuir com o meio ambiente, pode proporcionar a produção de alimentos alternativos para animais. Espécies como o girassol, nabo forrageiro, crambe e cártamo são consideradas como potenciais para a produção de óleo e coprodutos voltados à nutrição animal. O presente trabalho teve como objetivo estudar a composição química das tortas oriundas da prensagem dos grãos de cártamo, nabo forrageiro, girassol e crambe, adicionadas em dietas de ovinos à base de silagem de milho; avaliar o perfil de ácidos graxos presentes nos óleos e estimar o valor nutricional em ensaios de degradabilidade ruminal in situ, avaliando os efeitos das dietas sob os parâmetros ruminais e sanguíneos. Foram utilizados quatro ovinos fistulados no rúmen, mantidos em baias individualizadas, distribuídos em quadrado latino 4 x 4. Os alimentos foram incubados no rúmen em ordem decrescente 48, 24, 9, 6, 3 e 0 horas. As amostras de líquido ruminal foram coletadas manualmente, nos tempos 0, 2, 4, 6 e 8 horas após a primeira alimentação. As coletas de sangue foram realizadas no final de cada período experimental. A composição bromatológica revelou maior porcentagem de proteína bruta na torta de nabo forrageiro (41,95%). Os animais alimentados com as tortas de nabo forrageiro e crambe apresentaram menor consumo de matéria seca e perda de peso. O pH ruminal e as concentrações de AGCC não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. Maiores teores de N-NH3 foram observados na dieta com a torta de nabo forrageiro, que também demonstrou maiores degradabilidades potencial e efetiva da MS (88,62 e 83,25%). A torta de cártamo apresentou maiores teores de FDA e lignina, e menor degradabilidade efetiva da MS e PB (40,46 e 74,32%). Os coprodutos avaliados apresentam características que os qualificam como potenciais fontes de proteína para ruminantes. Os parâmetros sanguíneos ficaram dentro da faixa esperada, ocorrendo níveis acima dos valores de referência somente para a enzima AST nos animais alimentados com a torta de crambe. 
 
 Palavras-chave: ácidos graxos de cadeia curta, degradabilidade in situ, nitrogênio amoniacal, cártamo, crambe, girassol e nabo forrageiro. |  | 
                    
                   Características agronômicas e estruturais de brachiaria spp submetidas a doses e fontes de nitrogêncio em solo de cerrado
                   Márcia Atauri Cardelli de Lucena
                   
                                         resumo
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                   RESUMO: 
 O manejo do suprimento (adubação) com nitrogênio (N) é um fator muito importante quando se considera o crescimento de plantas e a conservação ambiental. Conhecer o quanto a planta requer de N possibilita a aplicação de quantidades apropriadas de fertilizantes nitrogenados, maximizando o uso deste insumo. A disponibilidade de N tem sido apontada como um dos principais fatores limitantes, como também, uma ferramenta de manejo na produção de gramíneas. O nitrogênio apesar de presente no solo, como constituinte de material orgânico ou na forma inorgânico (amônio e nitrato), tem seu suprimento limitado, podendo ser esgotado rapidamente por alguns cultivos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de fontes e de doses de nitrogênio sobre características produtivas, fisiológicas e nutricionais em duas cultivares de Brachiaria brizantha e em dois híbridos e os atributos químicos do solo. O solo estudado foi um Neossolo Quartzarënico, oriundo de uma pastagem de Brachiaria decumbens, com baixo teor de matéria orgânica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Nova Odessa, Estado de São Paulo, no período de outubro de 2009 a abril de 2010. Utilizou-se o esquema fatorial 4 x 2 x 4, sendo dois cultivares de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria brizantha cv Piatã e dois híbridos múltiplos, intra e interespecíficos apomíticos de Brachiaria spp. denominados de H69 e H12, duas fontes de N (ureia e nitrato de amônio) e quatro doses (0, 150, 300 e 450 kg ha-1de N). Os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram realizados dois cortes nas plantas, após o segundo corte foi coletada uma amostra de solo de cada unidade experimental. Os resultados mostraram que a adubação nitrogenada é uma ferramenta que contribui positivamente para aumento das variáveis relacionadas ao crescimento, como fitomassa seca total, fitomassa seca das lâminas foliares, fitomassa seca dos pseudocolmos, altura, numero de perfilhos, leituras SPAD e área foliar. Os maiores acumulos de fitomassa, extração de nitrogênio e maior perfilhamento foram obtidos com o fornecimento de nitrato em relação à ureia. Os híbridos H69 e H12 apresentaram características morfológicas, estruturais e produção de fitomassa seca que os validam positivamente como opções para as pastagens. 
 
 Palavras-chave: Adubação nitrogenada, fitomassa, híbridos, nitrato de amônio, perfilho, ureia. |  | 
                    
                   Características morfológicas de plantas forrageiras e ganho de peso de frangos em pastejo
                   Luciano Cristiano França
                   
                                         resumo
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                   RESUMO: 
 A criação de frango caipira vem se destacando no Brasil e no mundo na última década, visando à produção de um alimento diferenciado e claramente à melhoria no bem-estar animal. O sistema de criação alternativa ou caipira é regulamentado dentro das normas do Ministério da Agricultura que exige o acesso das aves em pasto ou piquetes. Este pasto pode ser composto por gramíneas e leguminosas e quanto maior a biodiversidade da pastagem melhor será o aproveitamento pela ave. O estudo foi realizado com objetivo de avaliar em sistema de criação alternativa de frangos algumas características morfológicas de três espécies forrageiras submetidas ao pastejo por aves, sob lotação contínua. Os tratamentos foram três espécies forrageiras T1-Coastcross, T2-Quicuio e T3-Estilosantes, em piquetes de 33m2 com duas densidades (m2/ave): D1= 3m2/ave e D2= 1m2/ave, sendo um fatorial 3x2 e três blocos. A avaliação das pastagens foi feita por meio da disponibilidade de forragem (total, colmo e folhas), altura das plantas e perdas pelo pastejo. Os animais foram provenientes da linhagem “caipira alternativa”, sendo escolhida a linhagem “Carijó Pesado”, e o desempenho animal e consumo de ração foram avaliados quinzenalmente. Avaliou-se, também, a conversão e a eficiência alimentar. As plantas forrageiras Cynodon, Quicuio e Estilosantes podem ser consideradas adequadas para pastejo de frangos em engorda nas densidades de 3 e 1 m2/ave na época do ano avaliada (outono). Considerando a entrada de um novo lote de aves após esse período (68 dias), o Estilosantes na D2 e o Quicuio em ambas as densidades devem ser utilizados com cautela devido à baixa massa de forragem disponível resultante do pastejo do lote anterior. As três espécies forrageiras proporcionaram ganho de peso semelhante, sendo constatado melhor resultado para 3 m²/ave (3,20 e 3,02 kg/ave para D1 e D2, respectivamente). A densidade de 0,5 m2/ave não é recomendada, pois as forrageiras não suportam esta pressão de pastejo. 
 
 Palavras-chave: avicultura alternativa, bem-estar animal, frango caipira, pastejo por aves, sustentabilidade. |  | 
                    
                   Cártamo (Carthamus tinctorium L.) produção de biomassa, grãos e avaliação nutritiva da silagem
                   Alcides Meneghelli Arantes
                   
                                         resumo
                                          | íntegra (PDF)
                                      
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RESUMO:  A busca por fontes alternativas de energia é hoje uma necessidade dos sistemas de produção sustentável que possam produzir alimento animal sem competir com a alimentação humana. Espécies como o girassol, o nabo forrageiro, linho, amendoim, mamona, pinhão manso, crambe e cártamo são consideradas como vegetais potenciais para a produção de óleo e de co-produtos voltados à nutrição animal. Particularmente, o cártamo (Carthamus tictorium L.), é cultivado como planta oleaginosa em diversos paises, porém no Brasil praticamente inexistem informações relativas à sua produção. O objetivo deste trabalho foi quantificar a produção de matéria seca, grãos e óleo/hectare da cultura de cartamo e estudar o valor nutritivo da biomassa submetida a ensilagem em três diferentes tratamentos para tal foram realizados ensaio de digestibilidade do trato digestório total (DATT), consumo e balanço de nitrogênio, determinada a composição química-bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens e biomassa produzida para ensilagem. A produção de matéria seca foi de 14,0±4,9 t/ha; a de grãos 3,0±1,5 t/ha e a de óleo bruto 0,7±0,2 t/ha. Os tratamentos aplicados a biomassa colhida para ensilagem foram: T1= cártamo ensilado in natura; T2= cártamo emurchecido (duas horas de exposição ao sol); T3= cártamo + 5% polpa cítrica. Os valores químico-bromatológicos obtidos nos tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente, foram: PB 10,80; 11,152 e 10,07%, FDN 55,22; 55,40 e 52,20% e digestibilidade in vitro 55,60; 53,45 e 57,87%. As % DATT da MS 55,96; 55,54 e 57,94%; PB 57,28; 57,59 e 56,40%; FDN 37,58; 37,71; 36,87%, NDT 57,62; 56,61; 62;31. Esses resultados indicam que o cártamo conservado como silagem, poderá ser utilizado na dieta de ruminantes como alternativa a volumosos de qualidade. 
   Palavras chaves: alimento alternativo, digestibilidade aparente, ácidos orgânicos. |  | 
                    
                   Composição corporal de bovinos Nelore selecionados para peso e classificados para consumo alimentar residual 
                   Eduardo Figueiredo Martins Bonilha
                   
                                         resumo
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                   RESUMO:    Determinações químicas corporais são de grande importância em programas de melhoramento genético, pois mostram os resultados da seleção. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de gerar conhecimento sobre o consumo alimentar residual, estudando a composição química corporal, da carcaça e do ganho de peso de machos não castrados da raça Nelore, pertencentes a classes divergentes de consumo alimentar residual. Objetivou-se também avaliar os efeitos da seleção fenotípica para crescimento na composição corporal de machos da raça Nelore terminados em confinamento. As composições químicas do corpo vazio e da carcaça, expressas em conteúdos e teores de água, extrato etéreo, proteína, matéria mineral e energia foram determinadas em 67 machos Nelore não castrados, terminados em baias individuais por aproximadamente 100 dias até atingirem 4 mm de espessura de gordura subcutânea no músculo Longissimus. Os animais estavam com idade média de 570 dias e apresentaram peso inicial e peso de abate na ordem de 338 e 402 kg, respectivamente. Os mesmos foram abatidos e a composição química do corpo vazio foi determinada pela análise direta dos componentes sangue, couro, cabeça e patas, vísceras e carcaça. As taxas de deposição dos tecidos e a composição química do ganho também foram mensuradas, baseadas nos ganhos estimados pela técnica do abate comparativo. Foram feitas duas abordagens no conjunto de dados, uma delas relacionada às classes de consumo alimentar residual (baixo e alto CAR) e outra comparando grupos genéticos distintos (Nelore Seleção-NeS e Nelore Controle-NeC). Não foram detectadas diferenças significativas entre as classes de CAR para peso de abate, peso de corpo vazio, peso de carcaça e para as taxas de ganho de corpo vazio e carcaça, mostrando que animais baixo e alto CAR apresentaram tamanhos corporais e taxas de crescimento semelhantes, no período em questão. Em relação à composição química corporal, não foram detectadas diferenças significativas para quantidades de água, extrato etéreo, matéria mineral e energia entre os animais baixo e alto CAR, tanto na carcaça, como no corpo vazio. Quanto ao conteúdo de proteína corporal foi encontrada diferença entre as classes de CAR, sendo que animais baixo CAR, quando comparados aos alto CAR, apresentaram menor quantidade de proteína no corpo vazio e na carcaça, mas comparando-se as percentagens a diferença se manteve significativa apenas na carcaça. Animais mais eficientes (baixo CAR) consumiram menos alimentos e apresentaram tamanhos corporais, taxas de crescimento e composição química corporal semelhantes aos animais menos eficientes (alto CAR). Em relação aos grupos genéticos, foram detectadas diferenças significativas para peso vivo de abate (NeS-431 kg e NeC-373 kg), peso de corpo vazio e ganho de peso vazio entre animais NeS e NeC, mostrando que os animais selecionados, quando comparados aos controle, apresentaram maiores tamanhos corporais e taxas de crescimento. Quanto à composição química corporal, foram detectadas diferenças significativas nos teores de água, proteína e minerais, confirmando o maior potencial de crescimento dos animais selecionados. Por outro lado, não foram encontradas diferenças significativas nas quantidades de gordura e energia retida no corpo vazio e na carcaça, mostrando que os animais NeS, quando comparados aos NeC, apresentaram maiores taxas de crescimento e foram abatidos com bom conteúdo de gordura no corpo vazio e na carcaça, em um mesmo tempo de confinamento. Embora a seleção para peso tenha determinado diferentes potenciais de crescimento, não provocou alterações prejudiciais nas carcaças dos animais do grupo NeS.    Palavras-chave: bovinos de corte, composição centesimal, eficiência, gordura corporal, seleção.      ABSTRACT:    Empty body and carcass chemical composition determination, as well as weight gain composition determination during specific phases of the animal life is an important tool in animal breeding programs. Making use of this device is possible to predict trends and results of selection in beef cattle. This study was developed to generate knowledge on residual feed intake, studying empty body, carcass and weight gain composition of young Nellore bulls from divergent levels of residual feed intake. This study also aimed to evaluate the effects of phenotypic selection for growth in body composition of Nellore bulls finished under feedlot conditions. Empty body and carcass chemical composition, expressed in contents and percentages of water, fat, protein, ash and energy were determined in 67 Nellore bulls, finished in individual pens for 97.4 days until they reached 4 mm of subcutaneous fat thickness measured in Longissimus muscle. Animals were slaughtered and empty body chemical composition was determined by chemical analysis and combination of the components blood, hide, head and feet, viscera and carcass. Tissues deposition rates and gain chemical composition were also determined based on gains estimated by comparative slaughter technique. Data set was analyzed based on two approaches, one related to residual feed intake levels (low and high RFI) and the other comparing different genetic groups (Selection Nellore-NeS and Control Nellore-NeC). No significant differences were detected between RFI levels for live slaughter weight, empty body weight, carcass weight and empty body and carcass gain rates, showing that low and high RFI animals had similar body sizes and growth rates. Related to body composition, there were no significant differences between low and high RFI animals for contents and percentages of water, fat, ash and energy in both empty body and carcass. For protein content a significant difference was detected between RFI levels, having low RFI animals, when compared to high RFI animals, lower amount of protein in both empty body and carcass. When values were expressed as percentages, the difference remained significant only in the carcass protein percentage of evaluated animals. More efficient animals (low RFI) have consumed less food and have similar body sizes, growth rates and empty body and carcass chemical compositions when compared to less efficient animals (high RFI). Related to genetic groups, significant differences were detected between NeS and NeC animals for live slaughter weight, empty body weight, and empty body gain rate, showing that selected animals, when compared to the control ones, had greater body sizes and growth rates. As the body composition, significant differences between NeS and NeC animals were detected for contents of water, protein, and ash on empty body, confirming the greater growth potential of selected animals. On the other hand, there were no significant differences in fat and retained energy contents on the empty body and carcass, showing that selected animals had higher growth rates, when compared to the control ones, and were slaughtered with good body and carcass fat content in the same feedlot time. Although selection for post weaning weight had determined different growth potentials, did not cause significant changes in animals’ body composition.    Keywords: beef cattle, body fat, body protein, chemical composition, efficiency, selection. |  | Páginas:
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