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DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS em 2023
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Níveis das infestações naturais por Rhipicephalus microplus e da infecção por Anaplasma marginale em bezerros Angus e Ultrablack
Açucena Fragnan Frabetti
resumo
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A anaplasmose bovina é uma doença hemolítica causada pela Rickettsia Anaplasma marginale,
parasita intraeritrocitário obrigatório que acomete ruminantes. Pode ser transmitida
biologicamente pelo Rhipicephalus microplus, popularmente conhecido como carrapato-do-boi
ou por transmissão mecânica por meio de insetos hematófagos e fômites. A anaplasmose causa
perdas econômicas consideráveis na pecuária, principalmente por causar alta morbidade e
mortalidade. Em decorrência do clima propício para presença de R. microplus, que é o principal
transmissor desta doença, o Brasil é considerado como área endêmica para a anaplasmose,
ocorrendo em praticamente todo o território. Os animais acometidos por esta patologia apresentam
inicialmente aumento de temperatura corporal e anemia, caso não ocorra tratamento imediato, a
doença tende a evoluir para sintomatologia clinica severa e culminar no óbito ou tornar-se crônica.
Estudos mostram que os bovinos com composição genética taurina são mais susceptíveis a
infestações por R. microplus e consequentemente, apresentam maior frequência de infecção por
A. marginale quando comparados a bovinos de composição genética zebuína. O diagnóstico de
anaplasmose é difícil, pois dependendo da fase de desenvolvimento da doença pode não apresentar
Rickettsemia suficiente para observação no esfregaço sanguíneo. Na maioria das vezes, todo o
rebanho é acometido pela A. marginale, portanto, o qPCR tem sido muito utilizado para estudos
desta doença, principalmente pela alta sensibilidade da técnica que possibilita obter resultados
quantitativos e qualitativos.
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PROCESSAMENTOS PARA AUMENTO DA PNDR DE FARELOS PROTEICOS EM SISTEMA IN VITRO “DUAL FLOW CONTINUOS CULTURE: IMPACTO NOS PARÂMETROS DE FERMENTAÇÃO E METABOLISMO PROTEICO RUMINAL
Kalista Eloisa Loregian
resumo
| íntegra (PDF)
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O uso de processamentos para aumento da proteína não degradável no rúmen
(PNDR) de farelos proteicos visa o melhorar o desempenho nutricional de animais de alto
desempenho. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes processamentos de farelos proteicos
para bovinos de corte para aumento da PNDR sem prejudicar os parâmetros de fermentação in
vitro. Após um estudo prévio, foram ranqueados os quatro melhores processamentos de cada
fonte proteica, farelo de algodão e amendoim. Foram formuladas dietas para bovinos de corte
em fase de recria. As dietas formuladas eram isoproteicas (média de 16% proteína bruta) e
compostas por milho, feno de braquiária, mineral e o farelo proteico processado. Os
processamentos utilizados para o experimento 1 foram: farelo de amendoim convencional
como controle (CONFAM); farelo de amendoim tratado termicamente em autoclave com
xilose 2% por 24 minutos a uma temperatura de 127ºC com pressão interna de 117 kpa
(AUTOFAM); farelo de amendoim tratado termicamente em estufa convencional por 60
minutos a 150ºC (ESTUFAM); farelo de amendoim tratado termicamente em micro-ondas
com xilose 2% por 6 minutos com potência máxima de 1000w (MICFAM); e farelo de
amendoim com 6% de tanino (TANFAM). O experimento 2 foi conduzido com o objetivo de
avaliar os seguintes tratamentos: farelo de algodão convencional (CONFAL); farelo de
algodão tratado termicamente em autoclave com xilose 2% por 16 minutos a uma temperatura
de 127ºC com pressão interna de 117 kpa (AUTOFAL);farelo de algodão tratado
termicamente em estufa convencional com xilose 2% por 90 minutos a 150ºC (ESTUFAL);
farelo de algodão tratado termicamente em micro-ondas com xilose 2% por 6 minutos com
potência máxima de 1000w (MICFAL); e farelo de algodão com tanino 4% (TANFAL).
Foram avaliados cinco períodos de dez dias, em sistema dual flow, sete dias para adaptação do
sistema e nos últimos três dias eram realizadas as coletas de efluente da parte sólida e líquida,
bactérias, pH e alíquotas para análises de digestibilidade verdadeira e aparente além de
parâmetros de fermentação e metabolismo de nitrogênio. Dentre os processamentos eficientes
no experimento 1, o mais eficiente foi o tanino. Entretanto no experimento 2, dois
processamentos se destacaram: tanino e micro-ondas.
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RELAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE E CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS PARA MELHORIA DA PRODUÇÃO BUBALINA
Lisangela Veiga Trevizan
resumo
| íntegra (PDF)
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No Brasil inexistem legislações sobre a qualidade do leite bubalino. O objetivo do
estudo foi identificar áreas que devem ser priorizadas em um programa de melhoria
de qualidade do leite bubalino através da relação da análise do leite e das
características das propriedades. Durante dois anos consecutivos, 2018 e 2019,
amostras mensais de leite do tanque foram obtidas de 21 propriedades da região de
Sarapuí, SP. Os produtores participantes responderam questionários para
caracterização de aspectos da propriedade e de manejos adotados nos sistemas de
produção. As propriedades estudadas possuíam áreas de terra entre sítios e chácara,
e rebanhos pequenos, além da renda da bubalinocultura de leite ser fundamental para
as famílias produtoras. Os parâmetros do leite foram avaliados quanto aos teores de
gordura, proteína, extrato seco desengordurado (ESD), lactose e nitrogênio uréico do
leite (NUL), além da contagem padrão em placas (CPP), contagem de células
somáticas (CCS). O volume de leite produzido foi mensurado e a estimativa de
rendimento de queijo muçarela foi calculada. Devido à ausência de uma legislação
nacional para a classificação da qualidade do leite de búfalas, os critérios de qualidade
utilizados foram baseados em uma resolução estadual e em um regulamento
internacional. As amostras coletadas durante os dois anos de execução do projeto
foram separadas em dois grupos, o Grupo Total (GT) com todas as amostras
entregues, sem considerar critérios de qualidade, e o grupo Grupo que Atende (GA),
considerou apenas as amostras que atenderam a todos os critérios de qualidade
estabelecidos pelas legislações vigentes. Análises de comparação de médias pelo
teste t-Student (0,05) foram utilizadas para comparar as diferenças entre os
parâmetros de qualidade das amostras dos dois grupos. Foi possível identificar que
70% do volume monitorado atenderam a todos os critérios de qualidade. A CPP do
grupo GA apresentou redução de 982 x 10³ UFC/mL em sua média, quando
comparado à média do grupo GT. Essa análise mostrou que o critério que apresentou
maior variação entre os grupos foi a CPP. Na sequência, foi realizada uma nova
classificação dividindo as propriedades de búfalas leiteiras de acordo com o
desempenho da CPP (Grupo Desempenho Satisfatório e Insatisfatório - DS e DI) e as
médias foram comparadas entre os grupos e entre os anos de 2018 e 2019. No
primeiro ano (2018) os grupos DS e DI tiveram médias iguais para CPP(P>0,05). O
Grupo DI teve um aumento significativo na CPP média do primeiro para o segundo
ano. Notas de 0 a 100 foram atribuídas às propriedades desses dois grupos (DS e DI)
para os tópicos de meio ambiente, higiene e manutenção, instalações, manejo, além
da nota geral e, novamente, foram comparadas as médias dos dois grupos. Os temas
de maior impacto no desempenho da CPP das propriedades foram ambiente, higiene
e instalações (P<0,05), indicando a necessidade de atenção e ações eficientes. O
desenvolvimento deste estudo permitiu diagnosticar a importância da utilização de
critérios de qualidade para a aquisição do leite pelas indústrias, além de ajudar a
compreensão das áreas prioritárias para a efetividade da assistência técnica em
programas de melhoria da qualidade do leite.
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