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DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS em 2017
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Adição de sucos de frutas e beterraba no diluente de sêmen criopreservado de ovino
Alexandre da Rocha Bozzi
resumo
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O espermatozoide é uma célula de alta produção energética e de respiração aeróbica. Em condições fisiológicas a fosforilação oxidativa libera espécies reativas do metabolismo do oxigênio (ERMO) que podem ser lesivos a moléculas e células. A extrusão do citoplasma do espermatozoide durante o processo de maturação torna-o ineficaz contra os processos oxidativos, uma vez que o pouco citoplasma não é capaz de comportar a quantidade necessária de antioxidantes. O processo de criopreservação é de grande importância para a pecuária uma vez que permite a otimização do uso de reprodutores e a avaliação e seleção genética de forma eficaz. Porém o processo expõe o espermatozoide ao estresse térmico e causa lesões em membranas biológicas e organelas, além de aumentar consideravelmente a produção de ERMO. O presente estudo foi realizado com o intuito de mensurar os efeitos da adição de suco de abacaxi, laranja e beterraba no diluente de sêmen ovino criopreservado, em diferentes concentrações e combinações. Foram realizadas cinco colheitas do sêmen de cinco machos e após avaliação primária e execução do pool com intuito de reduzir as características individuais de cada macho, o sêmen foi dividido nos seguintes tratamentos: abacaxi (A) a 10 e 15%, laranja (L) a 10 e 15%, beterraba (B) a 10 e 15%, abacaxi + laranja (A + L) a 10 e 15%, abacaxi + beterraba (A + B) a 10 e 15%, beterraba + laranja (B + L) a 10 e 15%, abacaxi + beterraba + laranja (A + B + L) a 10 e 15% e por fim o grupo controle adicionados ao meio de congelação BotuBov®. O suco de beterraba a 10% apresentou maiores valores (p<0,05) que os demais em motilidade progressiva e foi superior (p<0,05) em motilidade total não diferindo (p>0,05) dos grupos controle, beterraba 15% e beterraba e laranja 10% em motilidade total. Além disso, o tratamento com a beterraba a 10% mostrou maiores valores em hiperativação espermática (p<0,05) se comparado aos demais. O suco de beterraba mostrou-se capaz de manter os espermatozoides vivos em maior quantidade que o grupo controle, além de manter padrões aceitáveis de qualidade no sêmen.
Palavra-chave: antioxidante, espermatozoide, diluente de sêmen, congelação.
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Aditivos e fibra na saúde ruminal de bovinos terminados em confinamento
Laura Branco Toseti
resumo
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O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito das dietas com baixos níveis de fibra insolúvel em detergente neutro oriundo da forragem (FDNf) e o uso de monensina ou óleo funcional como aditivo alternativo no comportamento ingestivo e saúde ruminal de bovinos Nelore em terminação. Setenta machos não castrados foram distribuídos em arranjo fatorial 3x2+1, inteiramente ao acaso, onde os fatores avaliados foram a utilização de óleo funcional (OF) (500mg.kg-1MS de óleo de mamona e líquido da casca da castanha de caju) ou monensina (MON) (30mg.kg-1MS) como aditivos, 3 níveis de FDNf (6; 9 e 15% na MS) e um tratamento controle sem a adição de aditivo (CTL), (15% FDNf). O experimento teve duração de 105 dias sendo 14 dias para a adaptação. As análises de variância foram realizadas pelo procedimento MIXED (SAS), sendo divididas em dois modelos. No modelo 1, considerou-se apenas o nível de 15% de FDNf, devido ao fato do tratamento CTL estar presente apenas neste nível, e para o modelo 2, foi desconsiderado CTL, sendo estudados apenas os efeitos dos níveis de FDNf e os aditivos. Foram analisadas as variáveis de comportamento ingestivo (consumo de MS (CMS) (kg.MS.dia-1), consumo de FDNf (CFDN) (kg.FDNf.dia-1), tempo em ruminação, tempo de mastigação, tempo de alimentação, expressos em, min.dia-1, eficiência da alimentação da MS, eficiência da ruminação da MS, expressas em min.kgMS-1, eficiência da alimentação do CFDN, eficiência da ruminação do CFDN, expressas em, min.kgFDN-1), seletividade das partículas da dieta, pH ruminal, contagem e identificação dos protozoários, incidência de abcessos hepáticos, medidas morfométricas (área média da papilas, cm² (AMP), área de superfície absortiva da papila, cm² (ASA), representatividade da participação das papilas na superfície absortiva ruminal, % (RSA) e escore de rumenite (ER)), medidas histológicas das papilas (altura de papila, mm (ALT), largura da papila, mm (LARG), área da papila, mm², espessura da camada de queratina, μm (EQ) e índice de células em divisão mitótica (IM)) e características de desempenho produtivo. Os animais alimentados com o tratamento contendo 15% de FDNf , em geral, apresentaram maior CMS (kg.dia-1), CFDNf ((kg.dia-1), tempo gasto em ruminação e em mastigação (min.dia-1), peso de trato gastrointestinal cheio (kg) e conteúdo do trato gastrointestinal (kg). Os animais que receberam 6% de FDNf , foram mais eficientes para a ruminação do CFDN (kg.FDN.h-1) e selecionaram contra as partículas longas da dieta. O tratamento contendo 9% de FDNf, aumentou os valores para a variável histológica área da papila (mm²). O uso de MON promoveu maior AMP (cm²), peso vivo final (kg), peso vivo vazio (kg), peso vivo final em jejum (kg),ganho médio diário (GMD), peso do trato gastrointestinal vazio (kg), melhor conversão alimentar e eficiência alimentar e, quando utilizada em associação com a inclusão de 6% de FDNf na dieta, expressou melhores valores de pH mínimo, no entanto, causou um efeito anti-protozoário em relação a contagem ruminal . O uso do OF aumentou o tempo gasto em alimentação (min.dia-1), a eficiência da alimentação da MS e a eficiência da alimentação do CFDN (kg.FDN.h-1), além disso, não alterou o rendimento de carcaça (%) dos animais. Deste modo, os baixos níveis de FDNf aqui estudados e a inclusão do OF como aditivo alternativo na dieta de bovinos em terminação podem ser utilizados sem prejudicar a saúde do epitélio ruminal e o desempenho produtivo dos animais.
Palvras-chave: dieta alto grão, epitélio ruminal, monensina e óleo funcional.
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Avaliação da duração do período de teste de eficiência alimentar para bovinos de corte
Milena Zigart Marzocchi
resumo
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A redução apropriada do período de avaliação de testes de eficiência alimentar vem se tornando alvo de diversas pesquisas e possibilitaria menores custos para avaliação, uso mais eficiente do equipamento eletrônico e, consequente, maior rentabilidade da atividade pecuária através da identificação de maior número de animais eficientes. Objetivou-se com o presente trabalho determinar o menor período de teste necessário para avaliar características que compõem a eficiência alimentar utilizando dois equipamentos eletrônicos de mensuração do consumo alimentar individual (GrowSafe® e Intergado®). Foram avaliados 313 animais da raça Nelore, com idade média inicial de 283,32 ± 23,62 dias, sendo todos machos não castrados, nascidos nos anos de 2012 (n=126), 2013 (n=58) e 2014 (n=58) e submetidos a seis testes de eficiência alimentar após a desmama, utilizando o GrowSafe. Outro grupo de animais nascidos em 2014 (n=71) foi submetido ao teste de eficiência alimentar utilizando o Intergado. Os testes foram fracionados em seis períodos de duração (15; 29; 43; 57; 71 e 84 dias), com no mínimo uma pesagem no início e uma no final de cada período avaliado. Os grupos de contemporâneos (GC) foram definidos como ano de teste (2013, 2014 e 2015) e equipamento eletrônico (GrowSafe® ou Intergado®), totalizando quatro GC. As variáveis avaliadas foram consumo de matéria seca (CMS), ganho médio de peso diário (GMD), peso vivo metabólico (PMET), consumo alimentar residual (CAR), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA) e foram calculadas para cada duração de teste avaliada. Tanto para o GrowSafe Systems® quanto para o Intergado®, as variáveis GMD, CAR, CA e EA devem ser avaliadas durante 71 dias, considerando os coeficientes de correlações encontrados entre os períodos reduzidos de teste e o período total. Por sua vez, quando avalia-se o CMS, é possível reduzir o teste para 29 dias de duração em ambos os equipamentos.
Palavras chaves: gado de corte, consumo alimentar residual, duração do teste
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Avaliação da eficácia anti-helmíntica de albendazol associado a ciclodextrina e pvp e complexo homeopático para ovinos
Poliana Araújo Pacheco
resumo
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A sanidade dos rebanhos ovinos é afetada diretamente pela verminose causada por uma diversidade de parasitas que geram prejuízos para a cadeia produtiva afetando todas as categorias. A ineficácia de diversos métodos de controle agrava ainda mais a situação, por exemplo, a vermifugação que é o método mais utilizado em todo o mundo se tornou ineficaz devido ao uso indiscriminado de medicamentos anti-helmínticos que favoreceu o aparecimento da resistência anti-helmíntica. A resistência aos medicamentos anti-helmínticos que cresce nos últimos anos incentiva a pesquisa por medidas alternativas de controle e a correção de falhas das medidas já existentes. A modificação na estrutura de fármacos possibilita melhorar aspectos relacionados à solubilidade, e biodisponibilidade e consequentemente intervir na eficácia de fármacos pouco solúveis.O fornecimento de homeopatia para rebanhos ovinos vem sendo utilizado para diversas finalidades, uma delas com o objetivo de controlar verminose, no entanto existem poucos estudos aplicados aos efeitos da homeopatia o que impossibilita a justificativa de resultados negativos ou positivos. Neste trabalho foram realizados dois experimentos buscando avaliar a eficácia de albendazol e dos complexos multicomponentes em ovinos jovens e a eficácia de uma formulação homeopática comercial em diferentes níveis para ovelhas no periparto. No experimento para avaliar a eficácia de albendazol e complexos multicomponentes os animais foram divididos em seis grupos: controle recebendo água purificada; ABZ: albendazol (substância química de referência) diluído em água purificada; ABZ:βCD diluído em água purificada; ABZ:βCD-PVP: complexos multicomponentes ABZ:βCD-PVP diluído em água purificada; ABZ:HPβCD: complexos de inclusão ABZ:βCD diluído em água purificada; ABZ:HPβCD-PV: complexos multicomponentes ABZ:βCD-PVP diluído em água purificada. Os resultados de eficácia obtidos após 10 dias da administração foram respectivamente: ABZ: 94%; ABZ:βCD: 95%; ABZ:βCD-PV: 75%; ABZ:HPβCD: 86% e ABZ:HPβCD-PV: 82%. As formulações ABZ e ABZ:βCD foram considerados de elevada anti-helmíntica por alcançarem valores de eficácia superior a 90%. No experimento de avaliação do efeito da formulação homeopática comercial, as fêmeas foram distribuídas em 3 grupos experimentais contendo 16 fêmeas em cada um sendo grupo controle (não recebiam o complexo homeopático), H10 (10g de complexo homeopático adicionado ao concentrado) e H20 (20g de concentrado adicionado ao concentrado). O escore de condição corporal dos animais foi semelhante entre os tratamentos. Quanto aos parâmetros hematológicos foi observada média inferior para o tratamento H20 (p<0,05), enquanto H10 e controle apresentaram médias semelhantes (p<0,05). Em relação aos parâmetros coproparasitológicos houve redução significativa na contagem total de ovos de helmintos no grupo tratado com H10 em relação aos dois grupos e nas coproculturas o parasita que prevaleceu em ambos os tratamentos foi o Haemonchus contortus.O fornecimento de 10 g do complexo homeopático para ovelhas no periparto reduziu a contagem de ovos de nematódeos.
Palavras-chave: albendazol, homeopatia, nanoagregado de ciclodextrina, nematódeos, Ovis aries, resistência anti-helmíntica.
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Características corporais e produtivas em fêmeas primíparas da raça gir leiteiro em prova de desempenho em pasto
Glayk Humberto Vilela Barbosa
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O objetivo do presente trabalho foi associar as medidas corporais com a produção de leite de vacas primíparas da raça Gir leiteiro em prova de desempenho em pasto. O Gir Leiteiro, como define o próprio nome, foi adaptado para maior produção de leite, apresentando produtividade mais do que adequada para o clima brasileiro e suas condições de criação, e ainda possui uma maior resistência a doenças e parasitas, quando comparado às raças europeias, além de ser uma raça dócil e que apresenta eficiência em produzir leite com baixo custo. O estudo foi realizado em uma área de 7,2 hectares (ha) pertencente a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), localizada no município de Uberaba-MG, sob coordenação da ABCGIL (Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro). As observações analisadas neste estudo foram provenientes de animais participantes da 1ª e 2ª Prova Nacional de Produção de leite: Gir Leiteiro Sustentável. As medidas de peso, condição corporal e espessura de gordura subcutânea dos animais foram registradas desde o período pré-parto, até o final da lactação. As amostras mensais de leite foram coletadas durante o controle leiteiro oficial e foram enviadas para o laboratório credenciado para as análises de constituintes do leite. Para a mensuração de espessura de gordura subcutânea, as imagens de ultrassonografia foram obtidas utilizando o equipamento de ultrassom veterinário. As análises de variância foram realizadas para dois conjuntos de dados, medidas realizadas antes do parto e durante a lactação. As medidas de espessura de gordura e de escore de condição corporal ou peso corporal foram mantidas ou excluídas do modelo para cada característica, de acordo com sua significância. As idades ao primeiro parto variaram entre 27 a 48 meses de idade, com média de 35,4 meses e desvio padrão de 5,3 meses. Os animais pariram, em média, com bons valores para escore de condição corporal e com pesos próximos aos esperados para a raça, cujo valor está próximo aos 450 kg para primíparas. Os resultados mostraram oscilações nos pesos corporais e escores de condição corporal das vacas durante a lactação, mas estes não afetaram a produção de leite das vacas, de acordo com a análise de variância por fase de lactação.
Palavras chave: escore de condição corporal, espessura de gordura, peso corporal, produção de leite.
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Comportamento materno-filial e desenvolvimento ponderal de bezerros da raça Guzerá
Bianca Vilela Pires
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Um dos grandes obstáculos da pecuária de corte é a fase de cria, pois exige maior dedicação e atenção do pecuarista, para ser capaz de produzir um bezerro ao ano por vaca. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento materno filial e o desenvolvimento ponderal de bezerros de corte da raça Guzerá do nascimento ao desmame tendo em vista que o desempenho do bezerro depende essencialmente do cuidado maternal nas primeiras horas de vida e do seu vigor ao nascimento. Foram utilizadas 73 fêmeas gestantes da raça Guzerá, nascidas entre os anos de 2001 a 2012 e seus respectivos bezerros que compreenderam 39 machos e 34 fêmeas. As observações comportamentais foram realizadas durante o período diurno (entre 7 e 19 horas), nos meses de setembro a novembro, observando a relação materno/filial até 4 horas após o nascimento ou até a primeira mamada. Os animais foram divididos em 5 classes, de acordo com as idades e as pesagens realizadas. Após a distribuição das frequências dos pesos foi realizada a estimação da curva de crescimento. As variáveis comportamentais foram submetidas à análise de variância, de acordo com sua distribuição. O tempo médio de contato da vaca com a cria foi de 37,02 min., os bezerros levaram em média 73 min. para levantar e 177,87 min. para mamar, a duração média da mamada foi de 1,13 min Bezerros que não apresentam vigor nas primeiras horas de vida estão propensos a receberem pouca atenção de suas mães. Bezerros com vigor ao nascimento mamaram quase o triplo de tempo quando comparados aos bezerros sem vigor. Bezerros filhos de vacas com tetos grandes apresentaram mais dificuldade para mamar que bezerros de vacas com tetos intermediários e pequenos. As fêmeas apresentaram menor necessidade de assistência e menor mortalidade do que os machos, podendo ser justificado pela maior agilidade observada em bezerras fêmeas, além de terem gasto menor tempo para levantar e mamar. A mortalidade foi influenciada pelo vigor do bezerro ao nascimento. Notou-se que bezerros que não apresentaram vigor ao nascimento, conseguiram alcançar pesos semelhantes aos que apresentaram vigor até os 210 dias de vida. O desenvolvimento ponderal até o desmame foi inferior em animais que apresentaram necessidade de assistência humana.
Palavras - Chave: bem estar, cuidado materno, zebu.
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Desempenho e digestibilidade de leitões desmamados alimentados com soja micronizada
Leticia Barbosa Ferracioli
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Com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis crescentes de substituição dietética do farelo de soja (FS) por soja micronizada (SM), sobre o desempenho e digestibilidade de leitões na fase de creche, dois ensaios foram realizados. No ensaio de metabolismo foram utilizados 25 leitões machos castrados, com peso médio inicial de 7,38±0,73kg distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com 5 tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100, em porcentagem de substituição do FS por SM) e 5 repetições/tratamento. O manejo nutricional buscou atender as exigências nutricionais de leitões nas fases pré-inicial I (21 a 35 dias de idade), pré-inicial II (36 aos 50 dias de idade) e inicial (dos 51 aos 63 dias de idade), com dietas isonutritivas. O método utilizado foi a de coleta total. Na fase pré-inicial I foi observado efeito linear positivo para retenção de nitrogênio (RN, P<0,01), digestibilidade da proteína bruta (DPB, P<0,05), proteína digestível (PD, P<0,01) e extrato etéreo digestível (EED, P<0,01); e efeito quadrático (P<0,01) para digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria seca digestível (MSD), digestibilidade do extrato etéreo (DEE), digestibilidade da energia bruta (DEB), metabolizabilidade da energia bruta (MEB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Na fase pré-inicial II efeito quadrático foi observado para DMS (P<0,01), MSD (P<0,05), DEE (P<0,05) e EED (P<0,01). Na fase inicial, foi observado efeito linear negativo (P<0,01) para as variáveis DMS e MSD, enquanto para a variável PD, foi observado efeito quadrático (P<0,05). O melhor nível de substituição de FS por SM na dieta de leitões desmamados na fase pré-inicial I para as variáveis DMS, MSD, DEE, DEB, MEB, ED e EM foi de 47,5; 56,4; 63,86; 66,9; 67,55; 89,56 e 60,14%, respectivamente. Na fase pré-inicial II, os melhores níveis para as variáveis DMS e MSD foram de 56,86 e 64,51%, respectivamente. No ensaio de desempenho foram utilizados 70 leitões de ambos os sexos com idade aproximada de 21 dias e peso médio inicial de 5,52±1,00kg, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com 7 repetições/tratamento, submetidos aos mesmos tratamentos citados anteriormente. Na fase pré-inicial I o consumo diário de ração (CDR, P<0,05) foi reduzido linearmente em conjunto ao ganho diário de peso (GDP, P<0,01), enquanto a conversão alimentar (CA, P<0,01) apresentou piora, com efeito linear crescente. Na fase seguinte, o CDR e o GDP reduziram linearmente (P<0,01), enquanto a CA (P<0,01) apresentou efeito linear crescente. No período experimental total (21 aos 63 dias de idade) o CDR e o GDP reduziram linearmente (P<0,01) enquanto a CA não apresentou diferença significativa (P>0,05). A substituição do FS por SM na dieta de leitões desmamados é economicamente viável até o nível de 25%.
Palavras-chave: análise econômica, consumo, diarreia, energia, proteína.
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Desempenho e incidência de diarreia em bezerros Jersey lactentes suplementados com virginiamicina
Bárbara Rodrigues Alves Silva
resumo
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A criação de bezerras é uma atividade
essencial para uma produção leiteira, já que são esses animais que irão compor
o futuro rebanho produtivo. Porém, os custos com a dieta líquida durante o
aleitamento são altos e influenciam na renda da produção, já que o leite deixa
de ser comercializado para ser oferecido aos bezerros. Por isso, buscam-se
alternativas de manejo e estratégias nutricionais que possam reduzir os custos
nesta fase, focando principalmente na melhoria de desempenho dos animais e
manutenção da saúde. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de
avaliar o desempenho, parâmetros sanguíneos e a redução de casos de diarreias em bezerros Jersey
lactentes que receberam um suplemento mineral e vitamínico com virginiamicina
(VG), diluído no leite. Também foi avaliada a ação da VG diretamente no rúmen
(através de cápsulas de gelatina) e via leite (abomaso/intestino) a fim de
verificar diferenças devido a via de ingestão do aditivo. Foram avaliados vinte
e sete bezerros Jersey recém-nascidos, alojados em abrigos individuais até o
60º dia de vida, com livre acesso a água, alimentados com leite integral em
duas refeições e com concentrado inicial à vontade. O delineamento foi em
blocos casualizados (conforme data de nascimento) onde os animais, a partir do
sétimo dia de vida, foram distribuídos nos seguintes tratamentos: (C) controle;
(L) suplemento mineral e vitamínico com VG diluídos no leite; (R) suplemento mineral
e vitamínico diluídos no leite e a VG em cápsulas de gelatina via aplicador esofagiano.
O consumo de leite e de concentrado foram avaliados diariamente. Ao 7º, 30º e 60º
dia de vida dos bezerros, foram coletadas amostras sanguíneas para avaliação do
hemograma completo. Nesses mesmos períodos, os animais eram pesados e
mensurados (altura de cernelha, comprimento
corporal e perímetro torácico), a fim de verificar o seu crescimento e
desempenho. O escore de fezes dos animais era avaliado e classificado diariamente,
pela manhã. Observou-se um maior peso dos animais do tratamento R (P=0,002) em
relação aos demais tratamentos. Os animais suplementados com a VG tiveram maior
consumo de nutrientes do que os animais controle. O tratamento L apresentou
melhores índices hematológicos e melhor frequência de fezes saudáveis,
indicando uma melhora significativa na saúde dos animais. O
fornecimento do aditivo de ação antibiótica VG melhorou o desempenho e a saúde
dos animais. A adição da VG foi considerada mais eficiente administrada via
leite, uma vez que os animais poderiam ter uma oferta da mesma nas quantidades
desejadas já no início da vida, durante a fase de aleitamento.
Palavras-chaves: aditivo, aleitamento, antibiótico,
suplementação.
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Desempenho, características de carcaça e carne de cordeiros alimentados com coproduto de macadâmia
Michael Nunes Marconato
resumo
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O aumento da demanda por carne ovina de qualidade e o alto valor do custo de produção traz a necessidade de se buscarem novas técnicas e produtos que possam melhorar o desempenho produtivo e a qualidade da carne oferecida ao mercado. O processo de extração do óleo da noz de macadâmia gera um coproduto, que anteriormente se descartava ao meio ambiente, passível de ser utilizado no manejo alimentar de ovinos, principalmente pela sua qualidade nutricional, com quase 10% de proteína bruta (PB) e 60% de extrato etéreo (EE), trata-se de um alimento rico em energia e com propriedades nutracêuticas, devido ao seu perfil de ácidos graxos que é rico em ômega-3 e ômega-6. No desenvolvimento deste estudo foram utilizados 40 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, machos e fêmeas, divididos em blocos casualizados, sendo o principal fator de blocagem o peso (kg) dos animais em início do experimento. Os animais foram separados de acordo com quatro tratamentos contendo diferentes níveis de inclusão de coproduto de macadâmia no concentrado: C-tratamento controle (0%); M1-(6,5%); M2-(12%) e M3-(20%). O desempenho durou 98 dias, antecedidos por dez dias de adaptação à dieta, por todo esse período os animais receberam suas dietas, duas vezes ao dia, fornecida ad libtum, permitindo sobras de até 20%, uma vez que o consumo era ajustado diariamente. As pesagens e medições de escore de condição corporal (ECC) foram feitas a cada quatorze dias corridos até o término do experimento e a amostragem de alimentos feita semanalmente. Após o período de desempenho, todos os animais foram abatidos, posteriormente, as carcaças foram seccionadas longitudinalmente e o lado esquerdo foi utilizado para a confecção dos principais cortes cárneos. Foram separadas amostras de músculo para análise química da carne e para a determinação do perfil de ácidos graxos. Dentre as variáveis de desempenho testadas, somente os consumos de matéria seca (CMS), extrato etéreo (CEE), consumo de acordo com a porcentagem do peso vivo (CPV) e conversão alimentar (CA) apresentaram diferença significativa (P<0,05). Houve aumento (P<0,05) no consumo de extrato etéreo no tratamento M3 e diminuição no consumo de matéria seca no tratamento M2. A conversão alimentar também foi diferente entre os tratamentos (P<0,05), melhor para o maior nível de inclusão do coproduto. A inclusão do coproduto afetou apenas os rendimentos de paleta e costela + fralda, para o tratamento M2, que obteve maior rendimento de paleta e menor de costela + fralda em comparação com os demais. As demais características de carcaça e carne foram semelhantes (P>0,05) entre os tratamentos. O perfil de ácidos graxos apresentou diferença (P<0,05) entre os tratamentos, de modo geral, houve diminuição do teor de ácidos graxos insaturados, principalmente das famílias n3 e n6, conforme se aumentou o nível de inclusão de coproduto na dieta. O coproduto mostrou-se eficaz no desempenho e qualidade de carcaça e carne dos animais, diminuiu o consumo e melhorou a conversão alimentar (P<0,05), podendo ser utilizado em substituição a alimentos energéticos dentro da produção de carne ovina.
Palavras-chave: ácido graxo, Macadamia integrifolia, oleaginosa, ovinos.
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Detecção de genes de toxinas em Staphylococcus spp. resistentes isolados de mastite bovina
Juliane Cristine Rocha da Cruz
resumo
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Staphylococcus spp. estão entre os principais agentes etiológicos da mastite bovina. Esses microrganismos são relatados como importantes contaminantes de leite cru e seus derivados, sendo capazes de produzir diversas toxinas, capazes de provocar surtos de intoxicação alimentar, e síndrome do choque tóxico em humanos. Embora as intoxicações alimentares estejam mais relacionadas a Staphylococcus aureus, há relatos de cepas de Staphylococcus coagulase negativa (SCN) produtoras de toxinas. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi investigar a presença dos genes sea, sec e tst, responsáveis pela produção das enterotoxinas estafilocócicas A, C e da TSST-1, respectivamente, em 67 cepas de Staphylococcus spp. resistentes a princípios ativos antimicrobianos (27-S. aureus, e 40-SNC), isoladas de amostras de secreção láctea de novilhas e vacas com mastite clínica ou subclínica de propriedades comerciais e experimentais do estado de São Paulo, Brasil. Por meio da técnica de PCR, não foram encontrados em nenhuma das 67 cepas os genes sea e tst, entretanto o gene sec foi detectado em 20 cepas (29,85%) de S. aureus. A presença do gene sec em amostras de leite de vacas com mastite pode representar um sério risco do ponto de vista epidemiológico, uma vez que, quando se trata de saúde pública, a detecção de genes de virulência em amostras de alimentos, pode representar um risco à saúde do consumidor. Além disso, esses microrganismos podem conter outros genes de virulência não avaliados no presente estudo.
Palavras-chave: enterotoxinas; intoxicação alimentar; PCR; toxina-1 da síndrome do choque tóxico
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