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DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS em 2015
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Qualidade físico-química de ovos de poedeiras criadas em sistema convencional, cage-free e freerange
Ana Paula de Oliveira Saccomani
resumo
| íntegra (PDF)
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O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de estocagem e o tempo de armazenamento sobre a qualidade físico-química de ovos de poedeiras criadas em sistema convencional, cage-free e free-range. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal do Departamento de Tecnologia da FCAV/UNESP – Jaboticabal. Foram utilizados 1350 ovos de poedeiras da linhagem Isa Brown com 46 semanas de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado (DIC), em esquema fatorial 3x2x5, com três sistemas de produção (convencional, cage-free e free-range), duas temperaturas de estocagem (ambiente e refrigerada), e cinco tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias), com 15 repetições. Foram avaliados os pesos dos ovos, percentagem de perda de peso, gravidade específica (g/cm³), unidade Haugh, índice gema (g), percentagem de gema, albúmen e cascas, pH da gema e do albúmen, oxidação lipídica (TBARS) e análise da composição centesimal. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Todos os parâmetros diferiram significativamente (p<0,05), exceto a percentagem de casca. Os melhores resultados (p<0,05) para peso dos ovos, percentagens de gema e albúmen, unidade Haugh, e Tbars, foram observados no sistema cage-free, no entanto não deferiram (p>0,05) para as características de qualidade da casca. Os ovos do sistema convencional apresentaram piores resultados para a qualidade interna. Conclui-se que a qualidade de ovos de poedeiras nos diferentes sistemas consegue manter-se constante de acordo com o armazenamento utilizado, podendo esta ser influenciada pela temperatura e período de armazenamento, pois ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores resultados para todos os parâmetros avaliados.
Palavras-chave: perdas de peso, temperatura, tempo de armazenamento, unidade Haugh, perdas de peso.
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Qualidade seminal de carneiros Morada Nova suplementados com resíduo de macadâmia e gordura protegida
Damares Betega Pereira
resumo
| íntegra (PDF)
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A macadâmia é uma nogueira nativa da Austrália que se adaptou bem às condições climáticas do sudeste e centro-oeste brasileiro, colaborando para que o Brasil se tornasse, em 2005, o sétimo maior produtor mudial, com produção estimada, em 2006, de 3,350 toneladas. A utilização de novas alternativas como subprodutos das agroindústrias e resíduos de colheitas podem trazer benefícios como fontes de ácidos graxos para a composição de dietas dos pequenos ruminantes, nas diferentes regiões do Brasil, garantindo, em muitos casos, a maior disponibilidade de alimentos, melhores resultados produtivos e reprodutivos, aumentando a qualidade dos produtos (carne/leite/cordeiros) e reduzindo a emissão de metano As características seminais devem ser levadas em consideração na seleção dos reprodutores, sendo que a análise do sêmen possibilita avaliar a fertilidade do carneiro, permitindo obter importantes conclusões a partir dos seus resultados. A suplementação de gordura pode elevar as concentrações de colesterol sanguíneo, metabólito precursor dos hormônios esteroides que constituem membranas biológicas e possuem atividades biológicas específicas e essenciais, como, por exemplo, participar da síntese dos ácidos biliares, da vitamina D, atuar no eixo hipotalâmico pituitário dos machos, onde o hipotálamo através do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH), estimula a hipófise anterior a secretar os hormônio luteinizante (LH) e o hormônio folículo estimulante (FSH). Objetivou-se avaliar a qualidade seminal de carneiros Morada Nova suplementados com resíduo de macadâmia e gordura protegida. O experimento foi realizado no Instituto de Zootecnia, localizado em Nova Odessa-SP, com 24 carneiros da raça Morada Nova com idades de 18 (n = 12) e 30 meses (n =12) alojados em baias individuais e distribuídos em 4 tratamentos, conforme as dietas. Os tratamentos foram: dieta controle, 50g (MAC 50) e 150g (MAC 150) de resíduo de macadâmia e 50g de gordura protegida (Megalac®, ME) adicionados ao concentrado por dia. A suplementação foi realizada durante 75 dias de experimento, quando foram realizadas 4 colheitas de sêmen sendo: antes do início da suplementação (dia 0) e 30, 60 e 75 dias, após o mesmo. O sêmen foi colhido com auxílio de vagina artificial, e tubo graduado, para mensuração do volume, avaliação do aspecto, motilidade, vigor, turbilhonamento, concentração e morfologia, nas colheitas com 60 e 75 dias o sêmen foi congelado para realização, após descongelamento das avaliações integridade de membrana plasmática (eosina/nigrosina), integridade de acrossomo (POPE) e atividade mitocôndrial (DAB). Foi feita a análise de variância das características físicas, morfológicas e das variáveis DAB, EOS e POPE (PROC GLM, SAS). As médias foram comparadas pelo teste “SNK” a 5% de probabilidade. Nas condições em que o trabalho foi desenvolvido conclui-se que com a inclusão de 50g e 150g de resíduo de macadâmia e 50g de gordura protegida na dieta não é possível verificar o efeitos desses suplementos sobre os aspectos quantitativos e qualitativos do sêmen fresco e pós-descongelamento de carneiros Morada Nova.
Palavras-chave: fontes de energia, ovinos, produção animal, sêmen.
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