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DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS em 2015
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Avaliação de bovinos da raça Senepol quanto à infestação por Rhipicephalus microplus e Dermatobia hominis
Vânia Mirele Ferreira Carrijo
resumo
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O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos ambientais que interferem na infestação natural de bovinos taurinos da raça Senepol com o carrapato Rhipicephalus microplus e com a forma larval da Dermatobia hominis associando o nível de infestação com a perda de peso. Foram realizadas as contagens de fêmeas do carrapato R. microplus com tamanho médio de 4 mm e dos nódulos contendo a forma larval de D. hominis (berne) em um rebanho localizado no município de Cássia, MG. Na coleta de dados, foram considerados 2 períodos para a mensuração, sendo o primeiro na estação de primavera e o segundo no verão. As contagens de carrapatos e bernes foram realizadas nos machos e fêmeas, a partir de 13 meses de idade, para os grupos genéticos PO (puro de origem) e PC2 (1/16 zebu). Adicionalmente, o peso dos animais foi mensurado para verificar a influência da infestação de carrapatos e bernes sobre a perda de peso. Para as análises das contagens de carrapatos e bernes foram utilizados modelos lineares generalizados, empregando-se funções logarítmicas. Para a contagem de carrapatos, considerou-se a distribuição de Poisson e, para a contagem de bernes, considerou-se a distribuição Binomial negativa. As características em estudo foram analisadas pelo método do qui-quadrado, utilizando-se o procedimento GENMOD do programa SAS 9.2. O grau de infestação natural por carrapato e berne variou entre as estações, pastagens e grupos genéticos estudados. Animais oriundos do cruzamento absorvente de raças zebuínas com Senepol (PC2) são menos infestados que animais Senepol PO, que, por sua vez, sendo mais suscetíveis ao carrapato, perdem mais peso. Os resultados sugerem que a Associação dos criadores de bovinos da raça Senepol, conduzam mais pesquisas que possam melhor elucidar as diferenças observadas nos diferentes grupos genéticos.
Palavras-chave: adaptação, doenças por carrapato, ectoparasitos, resistência, vírus berne.
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Avaliação do emprego de estímulo tátil em diferentes idades em bovinos leiteiros
Nathália Raquel Menegante Néri
resumo
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O trabalho avaliou o efeito da estimulação tátil na aproximação entre tratador-bezerra, no comportamento de novilhas primíparas durante a ordenha e na produção de leite através do teste de reatividade. O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia, localizado no município de Nova Odessa – SP. Foram utilizadas 22 bezerras leiteiras e 10 novilhas primíparas da raça Holandesa. Metade do grupo de bezerras e do grupo de novilhas receberam treinamento com estimulo tátil em todas as partes do corpo, com duração de cinco minutos; a outra metade não recebeu a estimulação (controle). Foi realizado o teste de reatividade antes do início do treinamento, no final do treinamento e depois de 60 dias do término do treinamento, para todas as bezerras. Foram avaliados escores de reatividade para deslocamento e movimentação, verificando se houve tentativa de fuga na área teste, se a bezerra permitiu a estimulação, e quanto tempo demorou para que esta fosse permitida no corpo todo. Foram registradas medidas fisiológicas frequência respiratória e temperatura mínima, média e máxima do olho (através da câmera termográfica) e ambientais (umidade relativa do ar e temperatura do ambiente). Durante o treinamento foram registradas atividades comportamentais de cada bezerra como postura corporal (deitado, em pé), mugido, pastejo e ruminação, e avaliados escores de reatividade para estímulo tátil e deslocamento. Para as novilhas foram analisadas atividades comportamentais como mugido e ruminação, e avaliados escores de reatividade para deslocamento e movimentação. Foi realizada uma avaliação durante a ordenha para todas as novilhas dos dois tratamentos (estímulo tátil e controle). Foram registrados: tempo em que a novilha permaneceu na baia, lado em que a novilha entrou para ser ordenhada (direito ou esquerdo), baia em que ela ficou (primeira, segunda, terceira ou quarta), tempo de descida do leite, se a novilha tentou fugir da baia, se ela tirou as teteiras, e a produção de leite. Foi realizada uma análise descritiva dos dados: as médias das variáveis fisiológicas em bezerras no período de treinamento foram comparadas pelo teste t de Student, as frequências foram comparadas pelo teste de Qui-quadrado e a curva de lactação pelo modelo de Wood. A estimulação tátil foi aceita pelas bezerras nos primeiros dias de treinamento. Após 60 dias da realização do segundo teste de reatividade houve um aumento significativo, de 45,4%, na frequência de tentativa de fuga em bezerras que não foram estimuladas. Bezerras estimuladas apresentaram uma redução significativa na frequência de deslocamento e movimentação constante do primeiro para o segundo teste. Durante o treinamento em novilhas o deslocamento e movimentação frequente diminuíram do período inicial para o final (60,0% para 25,7% e 33,3% para 22,9%, respectivamente). Novilhas estimuladas apresentaram um escore 5 significativamente menor do que novilhas não estimuladas, na hora de colocar as teteiras. A produção média de leite de novilhas estimuladas foi superior. A estimulação tátil realizada por humano em bezerras e novilhas leiteiras mostrou ser benéfica para a aproximação entre tratador-bezerra e para o comportamento de novilhas durante a ordenha, aumentando sua produção de leite.
Palavras-chave: bezerros, comportamento animal, novilhas, temperamento.
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Avaliação tecidual de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos
Jardel José Busarello
resumo
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O objetivo deste experimento foi de avaliar a proporção de
ossos, músculo e gordura em cordeiros puros e cruzados das raças Morada Nova,
Santa Inês e Dorper, bem como a correlação das medidas de olho de lombo na
carcaça e in vivo. Foram utilizados 24 cordeiros, terminados em
confinamento até atingirem 35
kg e agrupados em 4 tratamentos: Morada Nova, Morada
Nova cruzado com Dorper, Santa Inês e Santa Inês cruzado com Dorper. Antes do
abate, foram realizadas avaliações através da técnica de ultra-sonografia em
tempo real para predição da área de olho-de-lombo (AOL) e espessura da camada
de gordura subcutânea (ECG). As mesmas características foram avaliadas na
carcaça, que posteriormente foram seccionadas em duas meias carcaças, sendo a
metade esquerda usada para a obtenção dos cortes cárneos: Pescoço, Paleta, Costela,
Fralda, Carré descoberto, Carré coberto, Lombo e Pernil, os quais foram dissecados
completamente. As fêmeas do grupo genético Morada Nova e Santa Inês cruzados
carneiros da raça Dorper mostraram-se efetivos em melhorar a proporção e o peso
de músculo. A seção HH da costela de cordeiros mostra-se adequada para avaliação
da composição tecidual de cordeiros pois a proporção de músculo, osso e gordura
na costela apresentaram correlação significativa com as respectivas proporções na
carcaça, sendo uma alternativa mais prática e rápida nas avaliações de
proporção dos constituintes em ovinos jovens. O grupo genético Dorper x Morada
Nova apresentou quantidade de músculo similar com o grupo genético Dorper x
Santa Inês, com quantidade superior de gordura e idade superior de abate.
Palavras Chaves: cordeiros,
cortes de carne, produtos de cruzamentos, ultra-sonografia
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Correlação entre características de eficiência alimentar, de crescimento e de carcaça em bovinos Nelore
Thaís Matos Ceacero
resumo
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A seleção de bovinos de corte para a eficiência alimentar levará a redução dos custos de produção, no entanto, ela não deve ter impactos negativos sobre o peso e a qualidade da carcaça. O objetivo do presente estudo foi estimar correlações fenotípicas (rf) e genéticas (rg) entre características de eficiência alimentar [eficiência alimentar bruta (EAB), consumo alimentar residual (CAR), consumo alimentar residual ajustado para espessura de gordura no lombo (CARegl) e para espessura de gordura no lombo e na garupa (CAReg), ganho de peso residual (GANR), consumo e ganho residual (CGR), consumo e ganho residual utilizando o CARegl (CGRegl) e o CAReg (CGReg)] e características de interesse econômico como peso à seleção (PSEL), altura (ALT), perímetro torácico (PTOR), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura no lombo (EGL) e na garupa (EGG). O banco de dados continha 955 registros de consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD) e peso vivo metabólico (PV0,75) obtidos pós desmame em 21 testes de desempenho de 83±15 dias. Para PSEL foram utilizados 8078 registros de machos e fêmeas, ajustados para 378 dias e 550 dias de idade, respectivamente. Para ALT, PTOR, AOL, EGL e EGG foram utilizados, respectivamente, registros de 6548, 3876, 2283, 2285 e 1817 machos ao ano e fêmeas ao sobreano. O arquivo de genealogia continha 8478 animais. Os componentes de variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, com modelo animal em análises bicaracterística. Os modelos para as características de eficiência alimentar, CMS, GMD e PV0,75 incluíram efeitos aleatórios genéticos aditivos direto, efeitos fixos de grupo de contemporâneo (GC), e idade da vaca (efeito linear e quadrático) e do animal (efeito linear) como covariáveis. Para as demais características os modelos incluíram efeitos aleatórios genético aditivo direto e de ambiente permanente materno (somente para PSEL), além dos efeitos fixos de GC, mês de nascimento do animal, e idade da vaca (efeitos linear e quadrático) e do animal (efeito linear) como covariáveis. As estimativas de herdabilidade (h2) de CMS, GMD e PV0,75 foram 0,45, 0,41e 0,53, respectivamente. As estimativas de h2 de EAB, CAR, CARegl, CAReg, GANR, CGR, CGRegl e CGReg foram 0,14; 0,24; 0,20; 0,22; 0,19; 0,15; 0,11 e 0,11, respectivamente. Todas as rf entre as características estudadas foram próximas de zero, exceto entre as características de eficiência alimentar com CMS e GMD. As rg entre CMS, GMD e PV0,75 foram altas com as características de crescimento (maior que 0,61) e baixas a médias com as características de carcaça (entre 0,15 e 0,48). Dentre as características de eficiência alimentar, o GANR foi o que apresentou maior rg com PSEL, ALT e PTOR (0,34, 0,25 e 0,34, respectivamente) e menor rg com as espessuras de gordura subcutânea (-0,17 e 0,18). As rg entre CAR, CARegl e CAReg com PSEL foram desfavoráveis (0,17, 0,23 e 0,22) assim como com EGL (0,37, 0,33 e 0,33) e EGG (0,30, 031 e 0,32). As rg entre EAB, CGR, CGRegl e CGReg e características de crescimento foram baixas e favoráveis (0,07 a 0,22) e entre espessuras de gordura foram médias e desfavoráveis (-0,22 a -0,45). A inclusão da espessura de gordura subcutânea nos modelos de cálculo do CAR não diminuiu a rg entre essas características. A seleção de animais mais eficientes na utilização de alimentos implicará em mudança genética baixa ou nula para crescimento e negativa para espessura de gordura subcutânea.
Palavras-chave: espessura de gordura, herdabilidade, parâmetros genéticos.
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Eficiência de utilização de alimentos em machos Nelore classificados para consumo alimentar residual
Marcela Morelli
resumo
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O trabalho foi conduzido com o objetivo de gerar conhecimento sobre o consumo alimentar residual de machos da raça Nelore (Bos indicus) e avaliar a eficiência de utilização de alimentos em machos Nelore com divergentes classes de consumo alimentar residual. Foram utilizados 24 machos não castrados (idade de 445 ± 25 dias e peso inicial de 351,50 ±14,60 kg), confinados em baias individuais durante 105 dias. A dieta foi formulada à base de silagem de milho, feno de braquiária, milho grão moído, farelo de soja, sal e mistura mineral. Os animais foram pesados a cada 28 dias. O CAR foi calculado como a diferença entre consumo observado e predito, baseado no PC0,75 e no GMD, sendo os animais classificados como alto CAR (> média + 0,5 DP; n=12) e baixo CAR (< média – 0,5 DP; n=12). Foi determinado o CMS, o GMD e as características de crescimento (altura de garupa e escore corporal). Foi feita a coleta total de fezes por três dias consecutivos para a determinação da digestibilidade. O comportamento ingestivo foi mensurado a cada 28 dias, durante 24h através de observações diretas. A emissão de metano entérico foi determinada utilizando a técnica do gás traçador SF6. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. A análise de variância foi realizada pelo procedimento MIXED do SAS e o modelo incluiu os efeitos fixos classes de CAR e período, e como (co) variável linear a idade. As médias foram ajustadas pelo método dos quadrados mínimos e comparadas por Pdiff, ao nível de 5% de probabilidade. Dentre as classes de CAR não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) quanto ao peso inicial, peso final,peso metabólico e GMD. Não foram encontradas diferenças entre as classes de CAR para altura de garupa, escore de condição corporal e consumo de nutrientes, assim como para as medidas de síntese microbiana. Os animais baixo CAR apresentaram maiores valores de DMS, DPB e DFDA (71,29; 73,0 e 70,75%) que os animais alto CAR (68,16; 70,88 e 67,99%). O tempo de alimentação (TALM) e o tempo de mastigação total foram menores (P>0,05) para os animais baixo CAR (190,75 e 643,91 min/dia) que para os animais alto CAR (224,00 e 678,03 min/dia. A emissão de metano entérico (g/dia; kg/ano; g/ kg CMS; g/ kg GMD e g/kg PC0,75) não diferiu (P>0,05) entre as classes de CAR, porém apresentou correlação (r=0,52) com o CMS. A eficiência de síntese microbiana também não diferiu (P>0,05) entre as divergentes classes de CAR. Nas condições desse experimento os animais Nelore baixo CAR despenderam menos tempo em atividades relacionadas à alimentação e são mais eficientes quanto à digestibilidade da MS, da PB e do FDA. A emissão de CH4 entérico está relacionada ao consumo dos nutrientes e não inerente a seleção de animais com consumo alimentar residual.
Palavras-chave: bovinos de corte, desempenho animal, digestibilidade energética, produção de metano.
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Estimação da composição química corporal de tourinhos da raça Nelore
Luiz Henrique Oliveira Silva
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A determinação direta das composições químicas da carcaça e do corpo vazio como rotina experimental, apesar de ser o método mais acurado, é demorado, trabalhoso e caro. Métodos indiretos têm sido desenvolvidos para estimar de forma rápida, simples, econômica e confiável as composições químicas da carcaça e do corpo vazio de bovinos de corte. Este estudo foi realizado com o objetivo de gerar equações de regressão acuradas para predizer as composições químicas da carcaça e do corpo vazio de animais Nelore utilizando as composições químicas das 9ª-10ª-11ª costelas, além de comparar os modelos gerados a partir de duas unidades diferentes de medida, propor os modelos úteis como método indireto de predição da composição corporal e validar os modelos propostos através da avaliação do viés médio e do viés linear. Sessenta e sete machos Nelore não castrados foram selecionados aleatoriamente para terminação em dois anos consecutivos (2008 e 2009), sendo confinados em baias individuais por aproximadamente 100 dias até atingirem 4 milímetros de espessura de gordura subcutânea sobre o músculo Longissimus. Os animais foram abatidos com idade média de 540 dias e os pesos de abate (PABATE) e peso da carcaça (PESOCC) foram mensurados. Separou-se da meia-carcaça esquerda uma seção transversal compreendendo a 9ª, 10ª e 11ª costelas e realizou-se a pesagem (PESOCT). A composição do corpo vazio foi obtida após moagem, homogeneização, amostragem, análise química e combinação dos tecidos: sangue, couro, cabeça+patas, vísceras e carcaça. As determinações dos componentes químicos do corte das costelas, carcaça e corpo vazio foram realizadas para proteína (PCT, PCC e PCV), gordura (GCT, GCC e GCV), minerais (MCT, MCC e MCV) e água (ACT, ACC e ACV). As opções stepwise e níveis de significância foram usadas no PROC GLMSELECT do SAS para determinar as variáveis a serem incluídas (P>0,05) e excluídas (P>0,10) das equações de regressão. As capacidades de predição das equações de regressão foram verificadas a partir do erro-padrão de predição (EPP), coeficiente de determinação (R²) e a opção estatística Cp. O teste das estimativas dos parâmetros da regressão dos resíduos sobre os valores preditos foi realizado para a validação dos modelos utilizando um banco de dados diferente do utilizado no desenvolvimento das equações. As equações de regressão construídas com as variáveis expressas em quilogramas foram mais acuradas para estimar as composições do corpo vazio e da carcaça quando comparadas às equações obtidas com variáveis expressas em porcentagem. O peso corporal possui grande poder de predição e deve ser incluído nas equações para estimar componentes químicos da carcaça e do corpo vazio. As equações de regressão que não apresentaram viés ou que apresentaram viés de baixa magnitude foram as de estimação da quantidade de gordura e de proteína na carcaça, em quilogramas.
PALAVRAS CHAVE: bovinos de corte, composição da carcaça, confinamento.
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Modelos não lineares no ajuste do crescimento de ovinos da raça Morada Nova
Ênio Contini
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Animais da raça Morada Nova são adaptados às condições tropicais e apresentam ótima qualidade de pele e elevadas taxas de prolificidade Este trabalho foi conduzido no Instituto de Zootecnia, com o objetivo de avaliar o crescimento de 193 ovinos da raça Morada Nova no período do nascimento até os 730 dias de idade. Foram usadas 1516 mensurações corporais (peso, perímetro torácico e altura na cernelha) para ajustar a curva de crescimento destes animais pelo método de Gauss Newton e o estudo da relação entre o peso e o perímetro torácico e a altura na cernelha foi realizado pela análise de regressão múltipla. A escolha do modelo de melhor ajuste para a curva de crescimento foi realizada com base na interpretação biológica dos parâmetros da curva de crescimento e a função escolhida foi a Gompertz. A diferença de crescimento entre machos e fêmeas foi altamente significativa (P<0,0001). Para realizar a análise de predição do peso foram utilizadas as medidas corporais de altura da cernelha e perímetro torácico. A utilização apenas do perímetro torácico como medida preditiva do peso mostrou-se mais eficiente em função do coeficiente de determinação (R2) de 0,81% (cordeiro), 0,89% (borrego) e 0,73% (animais adultos), com (P<0,0001) nas três categorias de idade. Indicando o uso da mensuração do perímetro torácico para predizer o peso em ovinos de raça Morada Nova.
Palavras-chaves: medidas corporais, peso de abate, raça de ovinos, regressão múltipla.
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Perfil de produtores de leite em relação ao controle do carrapato e outras doenças
Sidney Franklin Araújo dos Santos
resumo
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O Rhipicephalus (Boophilus)
microplus é um dos principais carrapatos que afeta o rebanho bovino no Brasil.
Neste trabalho foi avaliada a situação de controle desse parasita na pecuária leiteira
da cidade Joanópolis, Estado de São Paulo, Brasil. Além disso, estudamos a experiência
do agricultor sobre as seguintes doenças: brucelose, tuberculose e mastite.
Para isso, um questionário com 66 perguntas (divididas em perfil social dos
agricultores, saúde do gado, tipo de criação, manejo de pastagens, tipo de controle
feito contra o carrapato e nível de conhecimento sobre as doenças acima) foi
aplicado, com o objetivo de conhecer o perfil e conhecimentos do produtor de
leite de Joanópolis no tocante ao controle de doenças, visando uma produção de
alimentos mais sustentável e tecnicamente mais correta. Observou-se nas entrevistas
que não há uma correta aplicação de produtos químicos, levando ao uso descontrolado,
sem orientação técnica, o que se torna um problema que irá refletir sobre a saúde
do rebanho e do trabalhador, gerando impactos econômicos e sociais. Esse fato
pode, ao longo dos anos, levar a uma
maior resistência dos carrapatos aos acaricidas e deixar resíduos na carne,
leite e no ambiente, bem como prejuízos econômicos para o agricultor. Os resultados
mostraram que 77,5% dos produtores não conhecia o ciclo biológico do carrapato
e 90% não utilizavam equipamentos de proteção individual. Assim, o uso
incorreto dos produtos veterinários para fazer o saneamento do gado contra as
doenças referidas, que devem ser eliminadas do rebanho, está se tornando cada
vez mais um ciclo vicioso e este trabalho colaborou no sentido de melhorar esta
situação, pois foi possível orientá-los sobre estes assuntos de imprescindível
importância. Quanto às doenças brucelose, tuberculose e mastite, verificou-se
baixo nível de conhecimento sobre elas por parte dos produtores de leite do município
de Joanópolis.
Palavras-chave: brucelose,
mastite, sanidade animal, saúde pública, tuberculose.
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Produtividade animal e valor nutricional da forragem em pastos de capim Marandu submetidos a alturas variáveis e sob lotação continua
Marisa Xavier Manço
resumo
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O presente trabalho teve por objetivo avaliar respostas de plantas e animais em pastos formados por capim Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu (Hochsct ex. A. Rich) Stapf), submetidos a alturas e cargas variáveis nas estações do ano, manejados sob lotação contínua. O experimento foi realizado no Instituto de Zootecnia (IZ) de Nova Odessa, SP, no período de janeiro de 2012 a maio de 2013, seguindo um delineamento de blocos completos casualizados, com cinco repetições e medidas repetidas no tempo. Os tratamentos corresponderam a três condições de pasto representadas por duas alturas mantidas constantes (15 cm e 30 cm), e uma variável (30-15-30 cm), 30 cm na estação de águas e 15 cm na estação de seca (rebaixada em junho 2012 e elevada em dezembro de 2012). Cada uma das 15 unidades experimentais foi constituída de um piquete de 1,0 hectare, havendo 15 ha de pasto reserva para os animais reguladores. Os resultados foram considerados significativos a partir de valores de P < 0,005. A composição morfológica da simulação de pastejo foi caracterizada por três componentes e apenas nos meses de junho e agosto houveram diferenças. Em junho os resultados de lâminas: 80,78; 53,39 e 50,79, respectivamente, colmos (9,65; 24,41 e 21,72) e para material morto (10,55; 23,89 e 27, 43). E em agosto: lâminas (76,44; 64,67 e 27,99), colmo (8,89; 14,01 e 23,25) e material morto (15,17; 21,58 e 49,15). O valor nutricional da forragem coletada por simulação de pastejo foi melhor nos pastos mantidos à 15 cm com valores superiores de PB (10,95) e digestibilidade “in vitro” da MS (65,24) e menores de FDN (65,09) e FDA (33,63), pois nestes pastos a porcentagem de lâminas foi maior (84,84%) em relação aos pastos mantidos a 30 cm (76,65%) e 30-15-30 cm (71,93%). A taxa de lotação foi maior nos pastos mantidos a 15 e 30-15-30 cm em relação aos 30 cm (2,77, 2,63 e 1,96 UA/ha respectivamente). Os dias de pastejo foram iguais entre 15 e 30-15-30, maiores que 30 cm (21,70; 19,64 e 16,95). Enquanto o ganho de peso animal foi semelhante para todas as alturas, resultando em produtividade animal superior nos pastos 30-15-30 cm de dezembro/2012 a janeiro/2013 (169,78kg/ha) e o pasto mantido à 30 cm foi inferior aos demais de abril a maio/2013 (34,80 vs 38,55 e 59,88 para 30, 30-15-30 cm e 15 cm respectivamente). Pastos de capim Marandu com alturas variáveis podem ser alternativa de uso em relação aos pastos mantidos mais altos durante todo o ano.
Palavras-chave: Bovinos, ganho de peso, proteína bruta, taxa de lotação
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Qualidade de carcaça e carne de cordeiros Santa Inês suplementados com Vitamina E
André Torres Geraldo
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Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da castração e da suplementação da vitamina E sobre o desempenho e qualidade de carcaça e carne de cordeiros Santa Inês. A qualidade da carne também afetada por fatores pré-abates, relacionados ao crescimento animal, que influenciam o rendimento, ou seja, idade, sexo, raça e manejo, e estão relacionadas com a deposição de gordura. Os lipídios têm papel importante na qualidade de muitos alimentos, em especial, nas propriedades organolépticas, que os tornam desejáveis (odor, sabor, cor e textura). Além disso, conferem valor nutritivo aos alimentos, como fonte de energia, de ácidos graxos essenciais e de vitaminas lipossolúveis, um dos principais fatores que limitam a aceitação da carne e seus subprodutos é a oxidação desses lipídios. A Vitamina E é um termo genérico que inclui todas as substâncias que apresentam atividade biológica do α-tocoferol. Foram utilizados 32 cordeiros Santa Inês, 16 castrados e 16 não castrados, alimentados com dietas com ou sem inclusão da vitamina na (300 mg/kg da MS da dieta). Os animais foram castrados após o desmame, pesados e distribuídos entre os grupos. Foram confinados até atingirem peso de 45 kg, sendo calculadas as variáveis de desempenho e ganho de peso. Após atingirem o peso, foram encaminhados ao abate, onde foi realizada a pesagem dos componentes de não carcaça e realizados os cálculos de rendimento. Foi realizada a avaliação das carcaças e de seus cortes, além das avaliações de qualidade de carne. Foram separadas amostras para maturação (7 e 14 dias), e posteriormente avaliadas quanto a as qualidade. A castração aumentou a deposição de gorduras viscerais e de cobertura, mas não influenciou as características de desempenho e rendimento de carcaça e cortes. A suplementação com vitamina E não foi eficiente para alterar as características de qualidade da carne.
Palavras chave: α-tocoferol, maturação, peso de abate, ovinos.
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