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DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS em 2012
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Estudo da ocorrência da mastite clínica e estimativas de parâmetros genéticos para características produtivas, reprodutivas e de longevidade em vacas holandesas
Elisa Junqueira Oliveira
resumo
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RESUMO:
O objetivo deste trabalho foi verificar as frequências de mastite clínica (MC) estimar os efeitos da classe de MC (presença ou ausência) sobre a produção de leite aos 305 dias e estimar parâmetros genéticos para características produtivas e reprodutivas medidas na primeira lactação e verificar sua relação com características de longevidade. Para concretizar os objetivos deste trabalho foram realizados dois estudos, ambos com vacas Holandesas pertencentes ao mesmo rebanho. No primeiro foram utilizadas 11064 lactações, provenientes de 5026 animais, com partos ocorridos entre 1999 a 2009. As frequências de ocorrência de MC foram analisadas de acordo com as ordens do parto, ano do parto, estação do ano, da fase da lactação e quarto infectado (AD=anterior direito, AE=anterior esquerdo, PD=posterior direito, PE=posterior esquerdo). De acordo com as frequências, 58,56 % dos casos de mastite ocorreram no período das águas e 41,44% no período da seca. A frequência da MC por ordem de parto foi ponderada em relação ao total de lactações, variando de 11,39% no primeiro parto a 21,18% e 20,27% no terceiro e quarto partos, respectivamente. O terço final da lactação (200 a 300 dias) foi o período com maior ocorrência de MC (45,33%). Os quartos posteriores apresentaram maior frequência de MC (54,25%). Os animais com MC apresentaram maior nível de produção de leite aos 305 dias. No segundo estudo os dados utilizados foram de animais com partos ocorridos entre os anos 1989 a 2005, provenientes de um rebanho localizado na região Sudeste do Brasil. As características analisadas foram produção de leite aos 305 dias na primeira lactação (PR305), idade ao primeiro parto (IPP), primeiro intervalo de partos (IP), vida produtiva (VP), calculada como o somatório dos dias em lactação e idade ao descarte (IDESC). Os componentes de variância foram estimados pelo método de Máxima Verossimilhança Restrita, sob modelo animal multi-características. As estimativas de herdabilidade para a PR305, IPP, IP, VP e IDESC foram, respectivamente, 0,35, 0,11-0,12?, 0,19-0,20, 0,07 e 0,10. As correlações genéticas entre PR305 x IPP (0,67-0,68), PR305 x IP (0,22), IPP x IP (0,33-0,40), PR305 x VP (0,02), IPP x VP (0,49), IP x VP (-0,40), PR305 x IDESC (0,01), IPP x IDESC (0,73) e IP x IDESC (-0,07), indicaram associação genética positiva, entre a produção de leite e as características reprodutivas, mas nenhuma associação desta com a longevidade. Houve uma correlação mediana e positiva entre a IPP e a longevidade, mostrando que o aumento da IPP pode levar a uma maior longevidade, contrário ao IP.
Palavras-chave: correlação genética, gado leiteiro, herdabilidade, vida produtiva
ABSTRACT:
The objective of this work was to evaluate the frequency of clinical mastitis (CM), and to estimate the effects of CM (presence or absence) in the 305-days milk yield and estimate genetic parameters for productive and reproductive traits measured in the first lactation and to verify its relationship with longevity traits. To realize the aims of this study, were carried out two studies, both using records of Holstein cows from the same herd. The first study we used 11. 064 lactations from 5026 cows, calving between 1999 to 2009. The frequencies of CM events were analyzed according to the order of calving, the year and season of calving, the stage of lactation and infected quarter (RA = right anterior, LA = left anterior, RP= right posterior, LP = left posterior). According to the frequencies, 58.56% of mastitis cases occurred in the rainy season, and 41.44% occurred in the dry season. The frequency of CM in the sequences of calving was considered in relation to the total lactations, ranging from 11.39% in the first calving of the 21.18% and 20.27% in the third and fourth calving, respectively. The final lactation stage (200 to 300 days) was the period with the highest occurrence of CM (45.33%). The quarter posterior had a higher frequency CM (54.25%). Animals with CM showed higher levels of 305-days milk yield. In the second the data used were from animals with calving occurring between the 1989 to 2005, from cattle located in Southeastern of Brazil. The traits analyzed were first lactation 305-day milk yield (Y305), age of first calving (AFC), first calving interval (CI), productive life (PL), calculated as sum of total lactation days, and the age of culling (AC). Variance components were estimated by Restricted Maximum Likelihood, applying multi-trait animal models. Heritability estimates for Y305, AFC, CI, PL and CA were respectively 0.35; 0.11- 0.12; 0.10-0.20; 0.07 and 0.10. The genetic correlations between: Y305 x AFC (0.67-0.68); Y305 x CI (0.22); AFC x CI (0.33-0.40); Y305 x PL (0.02); AFC x PL (0.49); CI x PL (-0.40); Y305 x CA (0.01); AFC x CA (0.73); CI x CA (-0.07), indicated positive genetic association between 305-day milk yield and reproductive traits, but weak correlation with longevity. The positive and median genetic correlation between AFC and longevity suggested that the increase in AFC could lead to a greater longevity, in an opposite way of CI.
Keywords: genetic correlation, dairy cattle, heritability, productive life
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Fosfato de Levamisol em Vacas Leiteiras: Avaliação como imunoestimulador
Alfredo José Ferreira de Melo
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RESUMO
Na atividade leiteira, problemas como retenção de placenta, metrites e endometrites, que acometem o trato reprodutivo das fêmeas no período pós – parto, causam grandes prejuízos ao produtor, decorrente da queda na produção de leite, gastos com medicamentos, descarte do leite e baixo desempenho reprodutivo. Considerando que as patologias acima mencionadas geralmente estão relacionados com o estado imunológico sistêmico do animal, diversos produtos com atividade imunoestimulante têm sido sugeridos para ser administrados, preventivamente, no período pré-parto. Neste trabalho, dois rebanhos leiteiros, formados por fêmeas bovinas Jersey e Holandesas, foram utilizados no intuito de avaliar a ação benéfica do Fosfato de Levamisol, medicamento comumente utilizado para o controle de parasitas e que provoca, dentre outros, um aumento na atividade imunológica. Os animais receberam Fosfato de Levamisol (Ripercol L 150 F – FortDodge Saúde Animal) na dosagem de 3,5 mL por kg de peso vivo (1 mg do principio ativo) em duas aplicações no pré-parto. Amostras de sangue foram coletadas quinzenalmente para quantificar a concentração de imunoglobulinas G no soro pelo método de imunoafinidade. Adicionalmente, foram analisadas diversas variáveis reprodutivas (período de serviço, taxa de concepção, incidência de patologias reprodutivas). Os dados foram analisados utilizando métodos de estatística não paramétrica. Não houve diferenças estatísitica (valor de P 0,5%) entre os animais tratados e os que receberam o placebo. Foi concluído que o uso de Fosfato de Levamisol no período pré-parto não altera a atividade imunológica nem o desempenho reprodutivo dos animais.
Palavras-chave: Bovinos leiteiros, imunologia, levamisol, pré-parto
ABSTRACT
In the dairy industry, reproductive problems as metritis, endometrites and placental retention, can result in milk yield decreasing, medical supplies expends, milk discard, and the low reproductive performance is mostly due to the animal immune status. For this reason several products are indicated as immunopotentiators, especially for females at the pre-parturient period. In this work, two groups of bovine pre-parturient animals, from Jersey and Holstein breeds were tested to evaluate the Levamisole phosphate property as immunpotentiator. Although Levamisole products are recommended for parasite control, it is recommended by the fabricant as immunopotentiators. The assays were performed with two levamisol phosphate (Ripercol L 150 F – FortDodge Saúde Animal) 3,5 mL per kg of live weight (1 mg from active product) on the pre-parturient period, two applications and three sera harvest . Control group did not receive any product but sera were also collected. Immunoglobulin G quantification were obtained by immunoaffinity procedure IgG-protein A. No statistical differences were observed for the breeds or the control groups, in comparison to levamisol phosphate groups, for sera IgG quantification, which agrees with several studies where levamisole products do not present immunopotentiator activity for bovine females, as well as did not increase the animals reproductive performance, independent from the breed studied.
Key-words: Dairy cows, immunology, levamisole, pre-parturient period
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Microbiota fúngica e ocorrência de aflatoxina B1 na dieta de bovinos leiteiros
Thiago Pereira Motta
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RESUMO
O leite é alimento nobre, fonte de nutrientes essenciais que atuam diretamente no desenvolvimento e manutenção da vida e saúde humana. Contudo, os aspectos relativos à qualidade sanitária é um dos maiores entraves à produção no Brasil. A possibilidade de presença de aflatoxina M1 no leite, decorrente do consumo de aflatoxina B1 presente na dieta de vacas em lactação, representa grande ameaça à saúde humana e motivou a presente pesquisa. O objetivo foi avaliar o perfil da microbiota fúngica, medir a atividade de água e avaliar a ocorrência de aflatoxina B1 em dietas ofertadas às vacas em lactação em propriedades do Estado de São Paulo. As amostras de dieta de vacas em lactação foram coletadas em nove fazendas, sendo seis localizadas na região metropolitana de Campinas e três nos municípios de Descalvado, Ribeirão Preto e Bragança Paulista. As amostragens foram realizadas nos cochos em dois dias com intervalos de 24h e a cada 15 dias, perfazendo um período de 45 dias por fazenda. O estudo da micoflora presente nas dietas revelou que as leveduras se mostraram predominantes em todas as propriedades. Em seguida, foram isolados 15 gêneros de fungos filamentosos, sendo eles: Aspergillus spp, Fusarium spp, Penicillium spp, Rhizopus spp, Fungos não esporulados (FNE), Absidia spp, Mucor spp, Emericella spp, Monascus spp, Alternaria spp, Moniliella spp, Scopulariopsis spp, Eurotium spp, Trichoderma spp, Geotrichum spp e Acremonium spp. As contagens de Unidades Formadoras de Colônias por grama de alimento (UFC.g-1 ) variaram de 102 a 1011. A frequência de isolamento de Aspergillus spp, Fusarium spp e Penicillium spp foi de 20,09%, 14,16% e 11,42%, respectivamente. O Aspergillus flavus foi a espécie predominante do gênero. A espécie Fusarium verticillioides foi isolada de amostras em três propriedades leiteiras. Foi encontrada a presença de Aflatoxina B1 em 31,44% das amostras de dietas. Os valores encontrados variaram de 1,68 a 194,51 ηg.g-1. A fazenda E apresentou os maiores níveis de contaminação das amostras das dietas (80%). A fazenda H não apresentou amostras com níveis detectáveis de aflatoxina B1. Medidas de boas práticas de produção, estocagem e utilização dos alimentos devem ser tomadas para diminuir a ocorrência de aflatoxina B1 nas dietas ofertadas às
vacas em lactação.
Palavras-chave: Aflatoxinas, fungos, micotoxinas, segurança alimentar.
ABSTRACT
Milk is noble food, source of essential nutrients that act directly on the development and maintenance of life and human health. However, the health aspect of quality is one of the biggest barriers to production in Brazil. The possible presence of aflatoxin M1 in milk resulting from the consumption of aflatoxin B1 in the diet of dairy cows represents a major threat to human health and motivated the present research. The objective was to evaluate the profile of mycoflora, measure the water activity and occurrence of aflatoxin B1 in diets offered to lactating cows properties in the State of São Paulo. Samples of the diet of lactating cows were collected from nine farms, six located in the metropolitan region of Campinas and three farms in the cities of Descalvado, Ribeirao Preto and Bragança Paulista. The samples were collected in the troughs in two days with intervals of 24 hours and every 15 days, making a period of 45 days per farm. Yeasts were isolated in larger numbers and in all samples, followed by filamentous fungi. A total of 15 genera were isolated from filamentous fungi, which were: Aspergillus spp, Fusarium spp, Penicillium spp, Rhizopus spp, Non Sporulated Fungi (FNE), Absidia spp, Mucor spp, Emericella spp, Monascus spp, Alternaria spp, Moniliella spp, Scopulariopsis spp, Eurotium spp, Trichoderma spp, Geotrichum spp and Acremonium spp, The counts of colony forming units per gram of food (CFU. g-1) ranged from 102 to 1011. The frequency of isolation of Aspergillus spp, Fusarium spp and Penicillium spp was 20.09%, 14.16% and 11.42% respectively. Aspergillus flavus was the predominant species of the genus. Fusarium verticillioides was isolated from samples from three dairy farms. The presence of aflatoxin B1 was detected in 31.44% of the samples of diets. The values found ranged from 1.68 to 194.51 ng.g-1. The farm E had the highest levels of contamination of samples of the diets (80%). The farm H samples showed no detectable levels of aflatoxin B1. Measures of good production, storage and use of food should be taken to reduce the occurrence of aflatoxin B1 in diets fed to lactating cows.
Keywords: aflatoxins, Food safety, fungi, mycotoxins.
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Objetivos de seleção para características de produção e qualidade do leite para a raça Gir leiteiro
Marco Aurélio Prata
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RESUMO
Este trabalho teve como objetivo obter valores econômicos para características de importância econômica na atividade leiteira, para fins de definição de objetivos de seleção. Os valores econômicos para as características produção de leite, gordura e proteína numa lactação de 305 dias foram calculados à partir de dados econômicos e zootécnicos do Sistema de Produção de Leite a Pasto com Gado Mestiço da Embrapa Gado de Leite no período de 2005 a 2008. Estes valores foram estimados a partir de um modelo bio-econômico através da diferença entre receita e despesa, considerando-se duas empresas, cujo pagamento pelo leite e seus constituintes foi diferenciado. Os valores econômicos para leite e proteína foram positivos para as duas empresas estudadas, o que justifica sua inclusão nos programas de melhoramento animal. O valor econômico para gordura foi positivo para a empresa 1 e negativo para a empresa 2, ou seja, para a empresa 1 seria lucrativa a inclusão da gordura como objetivo de seleção, já para empresa 2 não seria. Porém, se um índice de seleção fosse construído para as duas empresas todos os componentes teriam pesos positivos. Os valores econômicos para o escore de células somáticas na lactação foram bastante expressivos e negativos, refletindo a necessidade de ser considerado como critério de seleção dentro de um programa de melhoramento visando à redução na mastite.
Palavras-chave: objetivos de seleção, valores econômicos, índices de seleção.
ABSTRACT
The aim of this study was to estimate economic values for traits of economic importance in dairy cattle, to define breeding goals. The economic values for 305-day milk, fat and protein yields were calculated from economic information and productive performance of the Embrapa Dairy Cattle Pasture Based Milk Production System in the period from 2005 to 2008. These values were estimated by a bio-economic model as the difference between revenues and expenses, for two enterprises located at the studied region that the pays for milk constituents. The economic values for milk and protein yields were positive for both payment systems studied, which justifies its inclusion in animal breeding programs. The economic value for fat yield was positive for the enterprise 1 and negative for enterprise 2, indicating that including fat yields on breeding goal would be profitable for enterprise 1 system of payment rather than for enterprise 2. However, if a selection index was built considering both payment systems, all components would have positive weights for these three traits. The economic value for lactation somatic cell score were quite significant and negative, reflecting the need to be included as selection criteria in a breeding program for reducing mastitis incidence.
Key-words : breeding goals, economic value, selection index.
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Perfil de resistência, genóticos de virulência e genotipagem de Staphylococcus aureus associados à mastite
Lívia Castelani
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Staphylococcus aureus é considerado o patógeno de maior importância em casos de mastite em vacas leiteiras, devido a dificuldades de erradicação dos rebanhos e problemas no tratamento por apresentar elevada resistência aos antimicrobianos e diversos fatores de virulência. Contudo, pouca atenção é dada as novilhas, por serem consideradas livres de infecções da glândula mamária. Neste cenário, objetivou-se com o presente estudo verificar a ocorrência, traçar o perfil de sensibilidade antimicrobiana, pesquisar a produção de biofilme e genes de virulência e tipificar estirpes de S. aureus isoladas de novilhas no pré-parto, no dia do parto e durante a lactação e de vacas em lactação de duas propriedades leiteiras do estado de São Paulo. Do total de 2.853 amostras de secreções lácteas colhidas, isolou-se 110 estirpes de S. aureus (3,85%). Através do teste de difusão em disco em ágar Mueller-Hinton, foi determinado quatro perfis de sensibilidade, sendo os maiores índices classificados como sensível à todas as drogas avaliadas. Foram encontradas também estirpes resistentes à penicilina e/ou ampicilina e à neomicina. Entretanto, não foi encontrada nenhuma estirpe resistente à oxacilina. A produção de biofilme no ágar vermelho Congo foi observada em 55% dos isolados. Entretanto, todos os isolados foram positivos para o lócus ica através da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). A tipificação molecular dos S. aureus foi feita por meio da amplificação do gene spa pela PCR e através da Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE). Através da amplificação do gene spa foi possível classificar as estipes em três perfis genéticos distintos, enquanto que a PFGE gerou sete perfis clonais, agrupados em três linhagens diferentes. A PFGE se revelou como método mais eficiente para a tipagem molecular de S. aureus. As análises estatísticas dos resultados microbiológicos foram realizadas utilizando-se o teste Z e a significância estatística definida por um valor de p menor ou igual a 0,05. O poder discriminatório dos métodos de tipagem foi determinado de acordo com o índice de Hunter e Gaston.
Palavras-chave: biofilme, mastite em novilhas, mecA, PFGE, spa
Staphylococcus aureusis considered the most important pathogen in cases of mastitis on dairy cows, due to difficulties in eradicating livestock and problems with treatment because they show a high resistance to antimicrobials and to several virulence factors. However, little attention is given to heifers because they are considered to be free of infection on mammary glands. With that scenery, the present study aimed to check the occurrence, trace the antimicrobial sensitivity profile, research on biofilm production and virulence genes and typifying strains of S. aureus isolated from heifers before calving, in the day of delivery and during lactation and cows under lactation from two dairy farms in São Paulo State. From the total of 2.853 samples of dairy secretion taken, one hundred and tem strains of S. aureus were isolated (3,85%). Four different sensitivity profiles were determined through disc diffusion test in Agar Mueller-Hinton. The highest indexes were classified as sensitive to all drugs evaluated. Certain strains were also found to be resistant to penicillin and/or ampicillin and neomicine. However, no strain was found to be resistant to oxacilin. Biofilm production through Congo Red Agar was observed on 55% of the cases. However, all isolated samples were positive to locusica through the Polymerase Chain Reaction (PCR). S. aureus molecular typing was made through the amplification of the spa gene and through pulsed field gel electrophoresis (PFGE). It was possible to classify the strains in three different genetic profiles through the amplification od spa gene, whereas pulsed field gel electrophoresis generated seven clonal profiles, divided in groups of three different lines. Statistical analysis of microbiological results were accomplished using the Z test and the statistical significance was defined by a p value lower or equal to 0,05. The discriminatory power of the typing methods was determined according to Hunter and Gaston index.
Keywords: biofilm, mastitis in heifers, mecA, PFGE, spa
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Perfil microbiológico de resistência dos staphylococcus coagulase negativa isolados de novilhas tratadas no pré-parto
Lucas Eduardo Pilon
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RESUMO
A mastite, processo inflamatório da glândula mamária, é responsável por grandes prejuízos aos produtores. O trabalho teve como objetivos: avaliar o tratamento pré-parto nas novilhas sobre os Staphylococcus coagulase negativa (SCN); o perfil antimicrobiano; verificar a produção de biofilme e identificar as espécies (SCN) em novilhas primíparas. Foram utilizados 87 animais, distribuídos em três propriedades: Fazenda (1), com 40 novilhas, (Descalvado, SP), todas tratadas no pré-parto; Fazenda (2), (Pindamonhangaba, SP), com 18 novilhas; fazenda (3), com 29 animais, (Nova Odessa, SP). Nas Fazendas 2 e 3 os animais foram divididos em grupos tratadas e não tratadas no pré-parto. Os resultados mostraram que na Fazenda 1 ocorreu predominância dos SCN no pré-parto (30,16%) e no parto (1,57%). Na Fazenda 2 ocorreu predominância dos SCN no pré-parto (88,89%) e no parto (60%) no grupo de novilhas não tratadas; no grupo tratado, a ocorrência no pré-parto dos SCN foi de 100% e, no parto, os Staphylococcus coagulase positiva (SCP) (50%). Na fazenda 3 prevaleceram os (SCP), tanto no pré-parto e parto para o grupo não tratado (69,24% e 39,38%, respectivamente), e igualmente no grupo tratado (100% e 39,28%, respectivamente). Ocorreram diferenças significativas quando se comparam os grupos não tratado e tratado na fazenda 2 em relação S.aureus (P=0,004), Corynebacterium spp. (P=0,05), e Fazenda 3 para os SCP (P=0,0001) e S. aureus (P=0,029). O Staphylococcus simulans prevaleceu nas Fazendas 1, 2 e 3 (51,02%, 68,97% e 50%, respectivamente). No antibiograma, as fazendas apresentaram as seguintes resistências: Fazenda 1 – 16,98% ampicilina, 13,21% penicilina e 2,83% oxacilina; fazenda 2 – 31,03% penicilina e 17,24% oxacilina e Fazenda 3 – 52,22% pencilina e 13,33% oxacilina.
Palavra chave: antimicrobiano, glândula mamária, leite, parto, pré-parto.
ABSTRACT
Mastitis inflammation of the mammary gland is responsible for great economic loss to dairy farmers. The objectives of the present study were to evaluate the treatment in pre-partum heifers on coagulase-negative Staphylococcus (SCN); the antimicrobial profile; check the production of biofilm and identify species (SCN) in primiparous heifers. We used 87 animals, divided into three farms: Farm (1), 40 heifers (Descalvado, SP), all treated in the pre-partum; Farm (2), (Pindamonhangaba, SP), with 18 heifers; Farm (3), with 29 animals (Nova Odessa, SP). On farms 2 and 3 the animals were divided into treated and untreated groups in the pre-partum. The results showed that the Farm 1 was a predominance of SCN in the pre-partum (30.16%) and partum (1.57%). On the Farm 2 there was a predominance of two SCN in the pre-partum (88.89%) and partum (60%) of heifers in the group not treated, the treated group, the occurrence in the pre-partum SCN was 100% and in the partum, Staphylococcus coagulase positive (CPS) (50%). Prevailed on the Farm 3 (SCP), both pre-partum and partum to the untreated group (69.24% and 39.38%, respectively), and also in the treated group (100% and 39.28% respectively.) There were significant differences when comparing the untreated and treated groups at the farm 2 for S. aureus (P = 0.004), Corynebacterium spp. (P = 0.05), and Farm 3 for PCS (P = 0.0001) and S. aureus (P = 0.029). Staphylococcus simulans prevalent in Farm 1, 2 and 3 (51.02%, 68.97% and 50% respectively). In the antibiogram, the farms had the following strengths: farm 1 to 16.98% ampicillin, 13.21% penicillin and 2.83% oxacillin; farm 2 to 31.03% penicillin, 17.24% oxacillin and, farm 3- 52.22% penicillin and 13.33% oxacillin.
Keywords: antimicrobial, calving, mammary gland, milk, precalving
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Predição de rendimento de cortes cárneos e teor de gordura a partir de medidas de carcaça obtidas por ultrassonografia
Leandro Sannomiya Sakamoto
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RESUMO
Dentre os fatores que afetam a quantidade e qualidade da carcaça, destacam-se o peso, o rendimento de cortes cárneos e o teor de gordura. Os programas de melhoramento genético de bovinos de corte preconizam o uso das características de carcaça obtidas por ultrassonografia in vivo com o intuito de alterar a composição da carcaça dos animais. Entretanto, pouco se conhece sobre as relações entre as medidas obtidas por ultrassonografia e o rendimento de cortes cárneos e teor de gordura na carcaça de animais da raça Nelore. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de predição do rendimento de cortes cárneos e do teor de gordura da carcaça de bovinos Nelore utilizando algumas medidas obtidas pelo ultrassom e na carcaça resfriada. Foram utilizados dados de 156 machos inteiros da raça Nelore, abatidos em 2008, 2009, 2010 e 2011, com idade aproximada de 18 meses. Foram obtidas as medidas da área do Longissimus na carcaça (AOL) e por ultrassom (AOLUS), espessura de gordura subcutânea no Longissimus na carcaça (EGS) e por ultrassom (EGSUS) e na garupa por ultrassom (EGGUS), além do peso da carcaça quente e do peso vivo. Após o abate, o rendimento de cortes cárneos foi considerado como as porções comestíveis da carcaça, traseiro, dianteiro e ponta-de-agulha, em quilogramas e em porcentagem, calculadas com base no peso da carcaça, do traseiro, do dianteiro e da ponta-de-agulha, respectivamente. O teor de gordura na carcaça, em quilogramas e em porcentagem, foi obtido através dos retalhos totais. A gordura da cavidade abdominal, em quilogramas e em porcentagem, foi calculada em relação ao peso da carcaça quente, foi considerada como representativo do teor de gordura corporal. Equações de predição para o rendimento de cortes cárneos ou para o teor de gordura corporal e na carcaça, a partir tanto das medidas obtidas por ultrassom, como na carcaça resfriada, foram desenvolvidas pelo método de regressão passo a passo (stepwise). As correlações estimadas entre medidas obtidas por ultrassom e na carcaça foram de 0,65 para área do Longissimus e 0,63 para espessura de gordura subcutânea. Os modelos de predição utilizando como variáveis independentes medidas no animal vivo foram melhores que os que incluíram como variáveis as medidas na carcaça, levando-se em conta o R2 e a estatística Cp. Em relação às porções comestíveis, melhores equações foram encontradas quando as variáveis foram expressas em quilogramas, explicando entre 53 e 96% da variação. A porção comestível da carcaça em quilogramas obteve uma equação de predição confiável, com R2 = 0,93, para utilizá-lo. Quando as mesmas variáveis foram expressas em porcentagem, a qualidade de ajuste dos modelos diminuiu, explicando 4 a 24% da variação. Em relação à gordura na carcaça, as equações determinadas com as variáveis expressas em quilogramas explicaram 39 a 79% da variação, enquanto que as equações determinadas com as mesmas variáveis expressas em porcentagem explicaram 3 a 42% da variação. Nas equações para estimar as porções comestíveis da carcaça e de cortes primários, quando as variáveis foram expressas em quilogramas, o peso vivo explicou grande parte da variação, assim como também foram maiores os coeficientes de correlação encontrados entre estas características. Quando as variáveis foram expressas em porcentagem, o peso vivo não apresentou alta associação com as mesmas. As medidas EGSUS e EGGUS, quando incluídas, melhoraram os modelos de predição do teor de gordura corporal e na carcaça. As medidas de carcaça obtidas por ultrassonografia podem ser usadas nos modelos de predição para melhorar a precisão e a acurácia das estimativas, tanto para rendimento de cortes cárneos, como para teor de gordura corporal e na carcaça.
PALAVRAS-CHAVE: cortes comerciais, equações, machos, Nelore, porção comestível, ultrassom.
ABSTRACT
Among the factors that affect carcass quantity and quality, the most important are weight, retail cuts yield and carcass fat content. Retail cuts yield from carcass quarters are economically important for meat industry. Beef cattle genetic improvement programs recommend the use of carcass traits obtained by ultrasound in order to change carcass composition. However, little is known about the relationships between measurements obtained by ultrasonography, retail cuts yield and carcass fat of Nellore cattle. This study aimed to evaluate the predictive ability of retail cuts and carcass fat of Nellore cattle using some measures obtained by the ultrasonography technique and on chilled carcass. Data of 156 Nellore bulls, slaughtered in 2008, 2009, 2010 and 2011, approximately 18 months old were utilized. Measures of Longissimus muscle area on carcass (LMA) and by ultrasound (ULMA), subcutaneous fat thickness in loin on carcass (FAT) and by ultrasound (UFAT) and in rump by ultrasound (URFAT), hot carcass weight and slaughter body weight. After slaughter, retail cuts yield was considered as the carcass, hindquarter, forequarter and spare ribs edible portions, in kilograms and percentage calculated based on carcass, hindquarter, forequarter and spare ribs weights, respectively. Trimmings, in kilograms and percentage, were obtained through the fatty shavings. Abdominal cavity fat, in kilograms and percentage calculated based on hot carcass weight, was considered as representative of body fat content. Prediction equations for retail cuts yield or body and carcass fat content from both the measurements obtained by ultrasound in the living animal, such as those obtained on chilled carcass, were developed by stepwise regression method. The correlations between the same measurements obtained by ultrasound and on carcass were 0.65 for Longissimus area and 0.63 for fat thickness. The prediction models using live animal measures as independent variables were better than those that included as carcass measures, taking into account the coefficient of determination and the Cp statistical model. Regarding edible portions, best equations were found when variables were expressed in kilograms, explaining between 53 and 96% of the variation. The edible portions of the carcass in kilograms obtained a reliable prediction equation with R2 = 0.93, to use it. When the same variables were expressed as percentages, the quality of the models declined, explaining only 4 to 24% of the variation. Regarding carcass fat, equations determined based on variables expressed in kilograms explained 39 to 79% of the variation, while the equations determined with the same variables expressed in percentage explained 3 to 42% of the variation. In the equations to estimate carcass and its quarters edible portions, when the variables were expressed in kilograms slaughter body weight explained most of the variation, and also were detected the highest correlation coefficients between traits. When the variables were expressed as percentages, slaughter body weight did not show high association with them. UFAT and URFAT, when included, improved models for predicting body and carcass fat. Carcass measures obtained by ultrasound on live animals can be used in predictive models to improve estimates precision and accuracy for both meat cuts yield and body and carcass fat.
KEYWORDS: bulls, edible portion, equations, meat cuts, Nellore, ultrasound.
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Silagem de ramas de mandioca em substituição ao feno de gramíneas para terminação de cordeiros
Laucir Glauco de Gênova
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RESUMO
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis crescentes (0, 33, 66 e 100%) de fornecimento de silagem do terço superior da rama de mandioca em substituição ao feno de gramíneas ( Tifton 85), sobre o desempenho animal e características de carcaça. Vinte e quatro cordeiros cruzados (3/4 Santa Inês + ¼ Dorper), sendo machos inteiros, com idade média de 90 dias e peso vivo inicial de 30 kg de peso vivo, foram alimentados durante 30 dias com dietas isoprotéicas (16% de PB), com relação concentrado volumoso de 60:40. Os animais foram identificados, pesados e distribuídos nos quatro tratamentos. Os cordeiros permaneceram em baias individuais, cobertas, com piso de alvenaria e cama de bagaço de cana. Os parâmetros estudados foram ganho de peso vivo (GPV), consumo de matéria seca (CMS), e conversão alimentar (CA). Também foram feitas medidas, por ultrassonografia entre a 13ª costela e 1ª vértebra lombar, da espessura de gordura subcutânea (EGSU), da área de olho de lombo (AOLU) e do peso vivo (PV). Após o abate (72 horas) foram mensurados o peso da carcaça fria (PCF), , espessura de gordura (EGCar), área de olho do lombo (AOLCar), comprimento externo da carcaça (CEC), comprimento da perna (CP), perímetro da perna (PP), circunferência do quadril (CQ), profundidade de tórax externa (PTE), escore de cobertura de gordura (ECG), escore de conformação de carcaça (ECC) e índice de compacidade de carcaça (ICC). Verificou-se que a substituição do feno de gramínea por silagem do terço superior da rama da mandioca (SRM), não alterou o desempenho dos animais, entretanto levou à diminuição na cobertura de gordura e área de olho do lombo das carcaças.
Palavras-chave: Carcaça, desempenho, Santa Inês, Dorper.
ABSTRACT
The experiment was carried out to evaluate replacement of grass hay by increasing levels (0, 33, 66 and 100%) of cassava foliage silage on lamb’s diet and its effects on animal performance and carcass traits. Twent and four lambs, male, no castrated, crossbred (¾ Santa Inês + ¼ Dorper) with 90 days old, and initial live weight 30,0 kg, were fed for 30 days, with isoproteic diets with 60:40 relation concentrate: roughage. The animals were identified, weighted and distributed in the four treatments. The lambs were kept in individual pens. The evaluated parameters were live weight gain, dry matter intake and feed efficiency. Before the slaughter, ultrasound measurement were performed, between 13th ribs – 1th loin vertebra, to measure the subcutaneous fat thickness (EGSU) and Longissimus muscle area (AOLU), , and live body weight (PV). Seventy and two hours after the slaughter, cold carcass weight (PCF), carcass subcutaneous fat thickness (EGCar), carcass Longissimus muscle area (AOLCar),carcass external length (CEC), leg length (CP), leg perimeter (PP), buttocks circumference (CQ), external thorax depth (PTE), carcass conformation score (ECC), carcass subcutaneous fat thickness score (ECG) and the compacity index (ICC) were measured. The increasing levels of cassava foliage silage did not modify animal performance; althougt, decreased carcass subcutaneous fat thickness (EGCar) and longissimus muscle area in carcass (AOLCar).
Keywords: Santa Inês, Dorper, performance, carcass.
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Torta de Crambe (Crambe abyssinica Hochst) na alimentação de cordeiros
Érika Breda Canova
resumo
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RESUMO:
A produção de biodiesel resulta em co-produtos protéicos que podem ser utilizados como fontes alternativas na alimentação animal gerando um sistema de produção sustentável que contribui com o meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo estudar a substituição, em níveis crescentes, da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de crambe, na dieta de cordeiro alimentados com dietas contendo concentrado e volumoso na proporção de 70:30. Foi avaliado o coeficiente da digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB), fibra de detergente acida (FDA), fibra de detergente neutro (FDN), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), carboidrato não fibroso (CNF); Balanço de nitrogênio (BAL. N) e nutrientes digestíveis totais (NDT); consumo da MS, parâmetros bioquímicos sanguíneos e a produção de gás in vitro das dietas. O ensaio de digestibilidade aparente foi conduzido no Instituto de Zootecnia – IZ/APTA/SAA. Foram utilizados 20 cordeiros lanados com peso médio inicial de 22,64 ± 3,61 kg, com idades entre 100-120 dias. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo, com coletor e separador de fezes e urina. A produção de gases in vitro no período de 24 horas foi feita com inóculo ruminal de quatro ovinos machos adultos deslanados. O aumento da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de crambe levou a diminuição (P<0,05) dos CDA da MS, MO, EE, EB, FDA, FDN, CEL E NDT que acarretou na diminuição do consumo da MS em g/dia, sem afetar o consumo de MS em porcentagem do peso vivo (%PV) e por unidade de tamanho metabólico (UTM). Não houve efeito significativo (P>0,05) para glicose, uréia, transaminase glutâmico oxalacético (TGO) e transaminase glutâmica pirúvica (TGP). Ocorreu efeito da dieta (P<0,05) para a produção total de gás em 24 horas (PTG24h), produção total de gás na MS (PTGMS - mL/gMS), produção de metano em 24 horas (PCH424h), produção de metano na MS (PCH4MS mL/gMS) sem alterar significativamente (P>0,05) o fator de partição (FP mL/mg), a degradabilidade da MS (DMS g/kg) e a degradabilidade da MO (DMO g/kg). A substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de crambe diminui o valor nutritivo da dieta.
Palavras-chave: Digestibilidade, consumo, ovinos, produção de gás, resíduo de biodiesel
ABSTRACT:
The biodiesel production results on protein by-products which could be used as alternative sources on animal feeding, generating a sustainable production system which contributes to the environment. This project´s goal was to evaluate the replacement of increasing levels of soy meal protein by crambe cake protein on nutritive value of lambs diet. The animals were fed with a concentrated and roughage diet (70:30). The Apparent Digestibility Coefficient (ADC) of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP),
neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), crude energy (CE), non-fibrous carbohydrate (NFC), hemicellulose (HEM), cellulose (CEL), nitrogen balance (NB) and total digestible nutrient (TDN) as well as, DM intake, biochemical plasmatic parameters and in vitro gas production on 24 hours period were evaluated. The Digestibility assay was performed at Instituto de Zootecnia – IZ/APTA/SAA. Twenty wool lambs were utilized with average initial life-weight of 22,64 ± 3,61 kg and 100-120 days old. The lambs were kept in metabolism cages, with collector and separator of feces and urine. The 24 hs gas production was performed with ruminal inoculums from four adult hair sheep. The increase of soy meal protein replacement by the crambe cake protein led to linear decrease (P<0.05) of the ADC of DM, OM, EE, CE, ADF, NDF, CEL and TDN, leading to a decrease of DM intake as grams/day (P=0.0532), without significantly change (P>0.05) on the DM intake as live weight percentage (%LW) and by metabolic size unit (MSU). There was not a significant change (P<0.05) for the biochemical plasmatic parameters. There was an effect of diet (P<0.05) for the 24 hours total gas production, total production of gas in DM, 24 hours methane production, methane production in DM, without significantly altering (P>0.05) the partition factor (PF mL/mg), degradability of DM and degradability of OM. The replacement of soy meal protein by crambe cake protein decreased the nutritive value of the diet.
Key-words: biodiesel residue, digestibility, gas production, intake, ovine
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