Autores
Flavia Fernanda Carneiro Santana
Resumo
O leite de búfalos possuí elevado valor comercial devido as características do leite,
com alto rendimento na produção de derivados, principalmente o queijo, que é o
produto de praticamente toda a produção no país. As caseínas são as proteínas mais
abundantes do leite, e dentre elas se destaca a kappa-caseína, codificada pelo gene
CSN3. Dentre suas funções, a kappa-caseína possuí um importante papel na
estabilização das micelas de caseína, podendo alterar o processo de coagulação do
leite, crucial para a produção dos derivados. Já foram encontradas 11 variantes
alélicas para o gene CSN3 em bubalinos, porém o A e o B são os mais comuns, e o
B é associado ao aumento de 8 a 10% no teor de proteína do leite, além do aumento
de gordura, o que pode influenciar na produção de queijo pela maior coagulação,
quando comparamos com a variante A. Existe a possibilidade de se obter marcadores
moleculares de genes que codificam as principais proteínas do leite para selecionar
características específicas. Este estudo objetivou a genotipagem do gene CSN3 da
kappa-caseína em 538 bubalinos de seis propriedades localizadas no Estado de São
Paulo, sendo 523 fêmeas e 15 machos. A genotipagem foi feita através da
padronização de uma metodologia baseada em qPCR seguida da análise de HRM.
Desse montante, um total de 100 amostras de DNA dos animais foram enviadas para
o sequenciamento pelo método de Sanger para validação das técnicas e identificação
das variantes presentes no gene CSN3. Com a genotipagem, foram encontrados
apenas os alelos A e B, com as seguintes frequências: 68,7% e 31,3%
respectivamente, e as frequências genotípicas foram AA 46,3% (249 animais), AB
44,8% (241 animais) e BB 8,9% (48 animais).
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