Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 43 - Número: 1 - Pg: 19-26 - Ano: 1986


Autores
J. C. A. de Mattos, M. Gorni, A. A. D. de Oliveira, P. G. da Cunha, O. O. Corte


Influência das castrações cirúrgica e química na produção e qualidade de carne de bovinos de corte
Resumo

Em delineamento experimental Inteiramente casualizado, 21 bovinos machos da raça santa-gertrúdis, com idade inicial de trinta dias, foram distribuídos em três tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram: castração química, castração cirúrgica e ausência da prática. A castração química consistiu na aplicação intratesticular de 1,0 cm3 de solução oleosa contendo como princípio ativo o aldeído fórmico mais metal pesado (CdCl2) e aditivos (0,3 ml de CH2O e 0,005g de CdCl2 por cm3 da solução). Suas carcaças propiciaram os seguintes resultados: os inteiros apresentaram carcaças com menores rendimentos quente e frio, maior porcentagem de dianteiro e menor de ponta de agulha, as quais tinham ainda menor conteúdo em carne. As porcentagens de dianteiro dos castrados cirurgicamente foram inferiores, verificando-se ainda, menor teor de carne. Os castrados quimicamente mostraram maiores rendimentos quente e frio, menor peso de couro e maior porcentagem de carne. Com base nos resultados, pode-se concluir que a prática da castração química apresentou algumas vantagens em relação à orquiepididectomia bilateral, podendo ser indicada na prática.


Chemical and surgical castration effects on beef cattle quality and quantity
Abstract

Twenty one 30 day old Santa Gertrudis calves were randomly alocated to three treatments consisted of intact males, chemical castration and surgical castration in a complete randomized design. The chemical castration consisted of an intratesticle application of 1 ml of oil solution containing as active principle the formic aldehyde, cadmium chloride and additives. Intact males had lower hot and chilled carcass yields, higher forequarter percentage, lover “ponta de agulha” percentage as well as lower edible portion percentage. Lower forequarter and edible portion percentages were observed for the surgically castrated animals. The chemically castrated animals showed higher chilled carcass and edible portion percentages.


Íntegra (PDF)




Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir