Autores
M. P. de Moura, F. G. de C. Júnior, J. C. de M Camargo, Milton Gorni
Soja Grão para suínos –II. Avaliação comparativa ao farelo-de-soja na fase de crescimento e terminação e qualidade da carcaça
Resumo
O presente ensaio foi conduzido em instalações do Posto de Avaliação de Suínos de Piracicaba onde foram utilizados 35 suínos castrados mestiços landrace x large white com 23,52 ± 2,13 kg de peso vivo ao início do ensaio e 85,81 ± 5,42 kg ao final, O farelo de soja (FS) foi substituído em níveis crescentes pelo grão de soja tostado (GST) em base de peso/peso de PB. Os resultados para performance durante o período de 70 dias do ensaio e respectivamente para os níveis de 0, 25, 50, 75 e 100% de substituição foram ganho de peso (g/dia/an) 918, 889, 869, 893 e 877; consumo de ração (g/dia/an): 2840, 2683, 2637, 2739 e 2602. Conversão alimentar (kg de alimento/kg de ganho): 3,10; 3,02; 3,04; 3,06 e 2,97. Espessura do toucinho I (cm): 3,60; 3,73; 4,07; 4,05 e 3,91; espessura do toucinho II (cm): 3,66; 3,58; 4,07; 3,93 e 3,80; e área de olho de lombo (cm2): 30,97; 31,81; 28,63; 30,68 e 30,10. Nenhuma regressão dos dados tanto de performance como da análise de carcaça foi significativa estatisticamente.
Soybean for swine - II. Evalution of toasted soybean for swine in growing and finishing period and carcass characteristics
Abstract
Thirty five castrated male were used on the experiment to evaluate toasted soybean as a substitute to soybean meal by increasing levels of 0, 25, 50, 75 e 100%. The experiment lasted 70 days and the initial and final averge live weights were 23.52 ± 2.13 and 85.81 ± 5.42. All animals were accomodated in individual cages with feed and water “ad libitum”. Increasing dietary soybean levels showed no significance for performance and carcass characteristics, but a tendency of a less lean carcass was observed.
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