Autores
E. L. Caielli, L. M. B. Neto, A. J. Lourenço
Avaliação agronômica e qualitative de pastos de capim elefante napier (pennisetum purpureum Schum) fertilizados com nitrogênio ou consorciados com leguminosas tropicais para a produção de carne
Resumo
Em pastos experimentais de capim elefante Napier (Pennisetum purpureum Schum), fertilizados com níveis crescentes de N (0, 50, 100 e 150 kg/ha) para medir produção de carne. foram efetuadas medidas agronômicas e qualitativas, durante dois anos, na tentativa de estabelecer parâmetros comparativos com essa produção. Os pastos com nível de 0 de N eram consorciados com leguminosas tropicais centrosema pubescens Benthe, Macroptilium atropurpureum D.C. cv. Siratro e Galactia striata Jacq.. A cada 28 dias, em coincidência com a pesagem dos animais, ou a cada mudança de piquete eram efetuadas as seguintes medidas: corte com tesoura de área sorteada, para estimar a Matéria Verde Seca Acessível (MVSA), amostra seletiva de toda área pastada, com a mão, para avaliar a qualidade, altura média do pasto por ocasião do corte. A qualidade foi avaliada através de análise aproximada e da digestibilidade in vitro. Da combinação de dados quantitativos e qualitativos, foram obtidos diversos parâmetros que pudessem indicar relações de causa e efeito entre pasto e produção animal. Entre eles destacam-se os seguintes: 1- A MVSA, foi afetada de forma significativa (P < 0,01) pelos níveis de N; 2- A lotação expressa em kg de peso vivo/ha foi afetada pela produção de MVSA (R2 = 0,626); 3-A % de Proteína Bruta das Amostras coletadas à mão, não variou de forma significativa entre tratamentos ou entre estações do ano (média de 14,5% ± 1,85%); 4- A quantidade de MVSA/100 kg PV foi em média de 5,8kg (± 1,0) nas 4 estações medidas; 5-A altura média desejável do capim elefante Napier para obtenção de ganhos acima 0,5 kg diários, deve estar entre 0,50 e 1,00 m. Da combinação de alguns desses parâmetros, foi estabelecido um guia para o manejo de pastos de capim elefante Napier, tendo em vista a produção de carne.
Qualitative and productive aspects of Napier grass postures either fertilized with nitrogen or mixed with tropical legumes to estimate beef production
Abstract
In Napier grass (Pennisetum purpureum Schum) experimental pastures fertilized with four levels of Nitrogen; 0, 50, 100 and 150kg/ha and used for beef gain, measures of acessible green dry matter, stand height and hand-plucking samples were taken at 28 days intervals at the same time of animal’s weighing days. 0 N pastures were mixed with tropical legumes (centrosema pubescens Benthe, Macroptilium atropurpureum D.C. cv. Siratro e Galactia striata Jacq.). Proximate analysis and in vivo dry matter digestibilities were performed to evaluate forage quality. Among several measures or calculated values, the conclusions were: 1- Acessible Green Dry Matter was significantly affected by Nitrogen level (P < 0.01); 2- Stocking rate expressed in kg of liveweight/ha was affected by Acessible Green Dry Matter (R2 = 0.626); 3- Percentage of Crude Protein in hand-plucking samples was not affected either by nitrogen level or by season of the year (the average was 14.5% ± 1.85); 4- Acessible Green Dry Matter/100 kg LW averaged 5.8 kg throughout the experimental periods; 5- Napier grass gave gains above 0.50 ka/day when the pastures height varied between 0.50 to 10m. Combining some of those parameters we could prepare a guide for managing Napier grass pastures for beef production.
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