Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 50 - Número: 2 - Pg: 113-117 - Ano: 1993


Autores
P. S. Levy, R. M. B. da Silva, B. A. J. Paranhos, A. C. de C. C. Moreti


Influência do tempo entre a transferência das larvas e a colheita sobre a produção de geléia real de abelhas africanizadas (apis mellifera)
Resumo

Como a metodologia de produção de geléia real foi desenvolvida em países de clima temperado, utilizando raças de abelhas diferentes das existentes no Brasil, os apicultores têm se deparado com várias dificuldades no seu emprego. Procurando verificar o melhor período para se colher geléia real, com maior retorno de produção, 18 colméias foram submetidas a períodos de colheira de: 48, 52, 56, 64, 68 e 72 horas após a transferência das larvas, sendo as colméias constituídas de 2 ninhos tipo Langstroth separados por tela excluidora, contendo o ninho superior cria operculada, mel, pólen e um quadro porta-cúpulas com 63 cúpulas (21 em cada barra). Os resultados indicam que há diferença significativa (P <0,05) na produção de geléia real por cúpula aceita, nos diferentes períodos de colheita, apresentando um pico de máxima produção, 64 horas após a transferência das larvas (média de 264,25 ± 12,67mg). Foi verificada também uma correlação positiva entre as variáveis: produção total de geléia real e porcentagem de aceitação das cúpulas, o que leva a crer que a produção final é influenciada principalmente pela porcentagem de cúpulas aceitas e não pela produção individual de cada cúpula.


Influence of the time elapsed between the larvae transference till the harvest, over the royal jelly produced by Africanized honey bees
Abstract

The methodology of royal jelly production was developed in temperate climate countries utilizing honey bee races which are different from the ones that exist in Brazil, and several difficulties are faced by the apiculturists when they are using this methodology. Eighteen hives were subdue to six periods of royal jelly harvest 48, 52, 56, 64, 68 and 72 hours after the larvae transference, with the objective of checking the best harvest period, with the largest production return. The bees were lodged in two-story Langstroth hives, provided with a queen excluder. the upper hive helds capped brood, honey, pollen and a comb with cell-cup bars containing 63 cups (21 cups/bar). The results indicated that there are statistical differences (P < 0.05) in royal jelly production by accepted cell-cup in different harvest periods. The largest production occurs 64 hours after flue larvae transference (average of 264.25 ± 12.67mg). It was verified a positive correlation between the variables: total production of royal jelly and percentage of cell-cup acceptance. This fact can indicate that the total production of royal jelly is influenced by the percentage of accepted cell-cups and is not influenced by the particular production of each one cell-cup.


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