Autores
H. P. Barbosa , E. T. Fialho, G. J. M. M. de Lima
Influência dos níveis de flúor proveniente do fosfato patos de minas no desempenho e características do osso de suínos em crescimento e terminação
Resumo
Cento e oitenta suínos mestiços Landrace vs Large White com pesos médios inicial e final de 22,5 e 93,0kg respectivamente, foram utilizados em um experimento para determinar os efeitos dos níveis de flúor (F) proveniente do fosfato Patos de Minas (PM) no desempenho e características do osso. Cinco dietas foram formuladas adicionando fosfato PM a uma dieta básica milho e farelo de soja (17ppm) para fornecer níveis de 150, 300, 450 e 600ppm de F. As dietas continham 15,7% de proteína bruta (PB) no crescimento e 12,8% na terminação. A duração do experimento foi de 95 dias. O ganho de peso diário médio, o consumo de ração diário médio e a resistência à quebra do osso foram reduzidos para os suínos consumindo dieta a partir de 300ppm de F. A conversão alimentar, as porcentagens de cinza, cálcio, fósforo e peso do osso não foram afetados (P > 0,05) nos vários níveis de F estudados. O teor de F no osso aumentou significativamente (P < 0,05) a cada aumento de F na dieta. Conclui-se que suínos dos 22,5 aos 93,0kg de peso vivo podem tolerar até 300ppm de F proveniente do fosfato PM, entretanto, com acúmulo significativo de F no osso.
Influence of fluorine levels from Patos de Minas phosphate on performance and bone characteristics of growing finishing pigs
Abstract
One hundred and eighty crossbred pigs (Landrace vs Large White) with initial and final average weight of 22.5 and 93.0kg respectively, were used in one experiment to determine the effect of dietary fluorine from Patos de Minas phosphate (PM) on growth and bone characteristics. Five diets were formulated by supplementing F (as PM phosphate) to a corn-soybean basal diet (12.9ppm F) to provide levels of 150, 300, 450 e 600ppm F. The corn-soybean meal diet was formulated to contain 15.7% CP in growing and 12.8% in the finishing period. The number of experimental days was 95 being 50 in growing phase and 45 in the finishing phase. Average daily gain, average daily feed intake and metacarpian stress were reduced (P < 0.05) for pigs consuming diets with F concentrations greater than 300ppm. Feed conversion, percentage of ash, calcium, phosphorus and bone weight were not affected (P > 0.05) by any level of F studied. The concentration of F in the bones increased significantly (P < 0.05) with increasing dietary F levels. It was concluded that swine in growing finishing period (22.5 to 93.0 kg weight) were able to tolerate 300ppm F from Patos de Minas phosphate, but with significative: accumulation of F in the bones.
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