Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 74 - Número: 4 - Pg: 328-341 - Ano: 2017


Autores
F. P. Campos, S. S. Vieira, P. Sarmento, D. R. O. Nicácio, M. R. G. Conceição, S. V. Matarazzo


Diet and bioclimatic conditions on production and milk quality
Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de vacas em lactação alimentadas com dietas isoproteicas, em condição diferenciada de ambiência. Foram utilizadas oito vacas da raça Holandesa, agrupadas em dois quadrados latinos 4 × 4 balanceados. Os tratamentos foram avaliados em esquema fatorial 2 × 2 : fontes de forragens (silagem de milho – SM e concentrado, e combinação de cana-de-açúcar com silagem de milho – CSM, 1:1 na MS, e concentrado) e ambiente distintos (C= com e S= sem, sistema de ventilador e nebulizadores= vn). Avaliou-se a estimativa da ingestão de matéria seca (IMS), desempenho produtivo e parâmetros físico-químicos do leite. Não houve efeito de interação de fatores de ambiência e fonte de forragem. Houve efeitos significativos para o fator fonte de forragem, onde o DMI para a dieta baseada em CSM foi maior do que a dieta baseada em SM (4,22 vs. 4,06% do PC, e 22,3 vs. 21,7 kg/dia, P≤0,05), mas com produção de leite corrigido para gordura semelhante (23,01 vs. 22.62, CSM e SM; 22,85 vs. 22.78 kg/dia, Cvn e Svn, respectivamente, P≥0,05). A conversão e eficiência alimentar foram semelhantes para efeito de forragem e de ambiente (102,8 vs. 104,7% e 0,99 vs. 1.0, CSM e SM; 102,5 vs. 104,9% e 1.0 vs. 0,99, Cvn e Svn; respectivamente, P≥0.05). A relação benefício-custo da dieta foi maior para a dieta baseada em SM do que para CSM (7,44 vs. 6,97, P≤0,05). Houve efeito significativo somente para o fator forragem para PB do leite (3,26 vs 3,23%, P≤0.05), lactose (4,54 vs 4,49%, P≤0.05) e nitrogênio uréico do leite (23,2 vs 20,7 mg/dL, P≤0,05) e a superioridade decorrente da dieta baseada em CSM em comparação com a dieta SM. Houve maior temperatura ambiental e índice temperatura umidade (28.1 vs. 23.6°C e 75.1 vs. 71.1, respectivamente, P≤0.05) e menor umidade relativa do ar às 14:00 h (47.7 vs. 64.5%, P≤0,05). O escore linear do leite apresentou correlação negativa com IMS, produção de leite, lactose e nitrogênio uréico (-0,36, -0,69, -0,44 e -0,32 P≤0,05, respectivamente). O uso da dieta a base da CSM aumentou a IMS, alterou a qualidade do leite sem afetar a produção, mas com menor relação benefício-custo da dieta. O uso do sistema de resfriamento ambiental não melhora os parâmetros produtivos, qualitativos do leite e conforto térmico das vacas leiteiras nas condições avaliadas.



Dietas e condições bioclimáticas sobre a produção e qualidade do leite
Abstract

It was aimed to analyze the productive performance of lactating cows on isoprotein fed diets, at differentiated environmental conditions. Eight Holstein cows were used, grouped in two 4 × 4 balanced Latin squares design. The treatments were evaluated in 2 × 2 factorial designs: sources of roughage (corn silage – CS plus concentrate, and the combination of corn silage with sugarcane - CSSC, 1:1 on DM, plus concentrate) and distinct environment (with= WS and without= OS, fan and nebulizers system= Sfn). The estimation of dry matter intake (DMI), productive performance and physicochemical parameters of milk were evaluated. There was no interaction effect of environment factors and source of forage. There was significant effects for the source forage factors, where the DMI for the CSSC based diet was higher than the CS based diet in the effect of forage (4.22 vs. 4.06% BW, and 22.3 vs. 21.7 kg/d, respectively, P≤0.05), but with similar milk production correcting 3.5% fat (23.01 vs. 22.62, CSSC and CS; 22.85 vs. 22.78 kg/day, WS and OS, respectively, P≥0.05). The feed efficiency and conversion was similar in both factors (102.8 vs. 104.7% and 0.99 vs. 1.0, CSSC and CS; 102.5 vs. 104.9% and 1.0 vs. 0.99, WS and OS, respectively, P≥0.05). The benefit-diet cost ratio was higher for CS-based diet than for CSSC (7.44 vs. 6.97, P≤0.05). There were effects only in the forage factor for CP milk (3.26 vs. 3.23%, P≤0.05), lactose (4.54 vs. 4.49%, P≤0.05) and urea nitrogen in milk (23.21 vs. 20.71 mg/dL, P≤0.05) and the superiority arising from the CSSC-based diet in comparison to the CS diet. There was higher for T and THI (28.1 vs. 23.6°C and 75.1 vs. 71.1, respectively, P≤0.05), and lower RH to 2:00 pm (47.7 vs. 64.5%, P≤0.05). The linear score showed negative correlations with DMI, milk production, lactose and urea nitrogen (-0.36, -0.69, -0.44 and -0.32, P≤0.05, respectively). The use of the diet based on CSSC proposed increases in DMI and milk quality without affecting production, but with smaller benefit-diet cost ratio. The use of the environmental cooling system did not improve the production, qualitative parameters of milk and thermal comfort of dairy cows under the conditions evaluated.


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