Autores
F. P. Campos, S. S. Vieira, P. Sarmento, D. R. O. Nicácio, M. R. G. Conceição, S. V. Matarazzo
Diet and bioclimatic conditions on production and milk quality
Resumo
Objetivou-se
avaliar o desempenho produtivo de vacas em lactação alimentadas com dietas
isoproteicas, em condição diferenciada de ambiência. Foram utilizadas oito
vacas da raça Holandesa, agrupadas em dois quadrados latinos 4 × 4 balanceados.
Os tratamentos foram avaliados em esquema fatorial 2 × 2 : fontes de forragens
(silagem de milho – SM e concentrado, e combinação de cana-de-açúcar com
silagem de milho – CSM, 1:1 na MS, e concentrado) e ambiente distintos (C= com
e S= sem, sistema de ventilador e nebulizadores= vn). Avaliou-se a estimativa
da ingestão de matéria seca (IMS), desempenho produtivo e parâmetros
físico-químicos do leite. Não houve efeito de interação de fatores de ambiência
e fonte de forragem. Houve efeitos significativos para
o fator fonte de forragem, onde o DMI para a dieta baseada em CSM foi maior do
que a dieta baseada em SM (4,22 vs. 4,06% do PC, e 22,3 vs. 21,7 kg/dia,
P≤0,05), mas com produção de leite corrigido para gordura semelhante (23,01 vs.
22.62, CSM e SM; 22,85 vs. 22.78 kg/dia, Cvn e Svn, respectivamente, P≥0,05). A
conversão e eficiência alimentar foram semelhantes para
efeito de forragem e de ambiente (102,8 vs. 104,7% e 0,99 vs. 1.0, CSM e SM;
102,5 vs. 104,9% e 1.0 vs. 0,99, Cvn e Svn; respectivamente, P≥0.05). A relação
benefício-custo da dieta foi maior para a dieta baseada em SM do que para CSM
(7,44 vs. 6,97, P≤0,05). Houve efeito significativo
somente para o fator forragem para PB do leite (3,26 vs 3,23%, P≤0.05), lactose
(4,54 vs 4,49%, P≤0.05) e nitrogênio uréico do leite (23,2 vs 20,7 mg/dL,
P≤0,05) e a superioridade decorrente da dieta baseada em CSM em comparação com
a dieta SM. Houve maior temperatura ambiental e índice temperatura umidade
(28.1 vs. 23.6°C e 75.1 vs. 71.1, respectivamente, P≤0.05) e menor umidade
relativa do ar às 14:00 h (47.7 vs. 64.5%, P≤0,05). O escore linear do leite
apresentou correlação negativa com IMS, produção de leite, lactose e nitrogênio
uréico (-0,36, -0,69, -0,44 e -0,32 P≤0,05, respectivamente). O uso da dieta a
base da CSM aumentou a IMS, alterou a qualidade do leite sem afetar a produção,
mas com menor relação benefício-custo da dieta. O uso do sistema de
resfriamento ambiental não melhora os parâmetros produtivos, qualitativos do
leite e conforto térmico das vacas leiteiras nas condições avaliadas.
Dietas e condições bioclimáticas sobre a produção e qualidade do leite
Abstract
It was aimed to analyze the productive
performance of lactating cows on isoprotein fed diets, at differentiated
environmental conditions. Eight Holstein cows were used, grouped in two 4 × 4
balanced Latin squares design. The treatments were evaluated in 2 × 2 factorial
designs: sources of roughage (corn silage – CS plus concentrate, and the
combination of corn silage with sugarcane - CSSC, 1:1 on DM, plus concentrate)
and distinct environment (with= WS and without= OS, fan and nebulizers system=
Sfn). The estimation of dry matter intake (DMI), productive performance and
physicochemical parameters of milk were evaluated. There was no interaction
effect of environment factors and source of forage. There was significant effects for the source forage factors, where the DMI for the CSSC
based diet was higher than the CS based diet in the effect of forage (4.22 vs.
4.06% BW, and 22.3 vs. 21.7 kg/d, respectively, P≤0.05), but with similar milk
production correcting 3.5% fat (23.01 vs. 22.62, CSSC and CS; 22.85 vs. 22.78
kg/day, WS and OS, respectively, P≥0.05). The feed efficiency and conversion was similar in both factors (102.8 vs. 104.7% and
0.99 vs. 1.0, CSSC and CS; 102.5 vs. 104.9% and 1.0 vs. 0.99, WS and OS,
respectively, P≥0.05). The benefit-diet cost ratio was higher for CS-based
diet than for CSSC (7.44 vs. 6.97, P≤0.05). There were effects only in the
forage factor for CP milk (3.26 vs. 3.23%, P≤0.05), lactose (4.54 vs. 4.49%,
P≤0.05) and urea nitrogen in milk (23.21 vs. 20.71 mg/dL, P≤0.05) and the superiority
arising from the CSSC-based diet in comparison to the CS diet. There was higher
for T and THI (28.1 vs. 23.6°C and 75.1 vs. 71.1, respectively, P≤0.05), and
lower RH to 2:00 pm (47.7 vs. 64.5%, P≤0.05). The linear score showed negative
correlations with DMI, milk production, lactose and urea nitrogen (-0.36,
-0.69, -0.44 and -0.32, P≤0.05, respectively). The use of the diet based on CSSC
proposed increases in DMI and milk quality without affecting production, but
with smaller benefit-diet cost ratio. The use of the
environmental cooling system did not improve the production, qualitative
parameters of milk and thermal comfort of dairy cows under the conditions evaluated.
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