Autores
A. C. de C. Salles, F. de P. Assis, G. L. da Rocha, M. Becker, E. B. Kalil.
Provas de eficiência de rações balanceadas comerciais para bovinos.
Resumo
Na primeira, de duas
provas de eficiência realizadas, no Pôsto Experimental de Criação
de Ovinos (Itapetininga), 3 tipos de rações para bovinos, sendo duas comerciais
e uma “doméstica” foram administradas a borrêgas das raças
Corriedale e Merino Australiano de 6
a 8 meses de idade, durante um
período de 15 semanas, de 10/1 a 25/4/62. Foram instituidos 4
tratamentos, as três rações sendo comparadas entre si ecom um regime de
pasto apenas.A ração denominada
“doméstica” tem sido utilizada com sucesso naengorda de novilhos
de corte. Por motivos ligados à sua textura, provàvelmente, tal ração
foi mal aceita pelos ovinos; em conseqüência seu consumo foi muito baixo
e nulo o efeito sôbre o ganho de pêso dasborrêgas. Todavia, os
ovinos adultos aceitam-na bem, razão pela qual foi a mesma incluída
no experimento.As rações comerciais,
aqui denominadas B e D, foram consumidasem elevadas
quantidades, mostraram-se igualmente eficientes na promoção de ganhos de pêso
e exibiram índices de conversão pràticamente iguais,sendo em tudo
superiores ao tratamento A (ração doméstica) e C (ração de campo).A segunda prova teve
por objetivo a comparação de duas rações comerciais produzidas
pela Sociedade Brasileira do Nordeste Brasileiro(SANBRA) uma das
quais conhecida no comércio sob a denominaçãode ESCOL e a outra
fabricada a título experimental, contendo farelo de torta de mamona e
por isso mesmo denominada EXPERIMENTAL.A prova, com 20
borrêgas da Raça Corriedale, revelou que a ração ESCOL foi mais
eficiente em estimular o ganho de pêso apresentando ambas índices de
conversão semelhantes. Diga-se de passagem, que aração ESCOL tem como
constituinte principal o farelo de torta de algodão, o qual na ração
EXPERIMENTAL é parcialmente substituído pelo farelo de torta de
mamona atoxicada.A finalidade
principal desta prova foi a confirmação de experimentos anteriores
realizados com bovinos, especialmente no que tange à inocuidade da torta
de mamona após os processos especiais de atoxicação. Nesta, como nas
provas anteriores, não foram constatados quaisquer sinais visíveis de
intoxicação.
Não tem nota em inglês.
Abstract
Two feeding trials are described in which 4
commercial and 1 home made rations were studied in view of their efficiency in
raising lambs. The main objective of the work was to establish a reliable
connection between chemical composition and practical results of the
concentrated rations offered to lhe breeders of the State of São Paulo.The so called “balanced rations” are registered
in the Departamento da Produção Animal with a garanty of composition supplied
by the manufacturers.In lhe first trial 36 Corriedale and Merino
lambs 6-8 mo. of age were fed with 2 commercial and 1 home made rations in
comparation with a only grazing (no concentrates) group, in 4 treatments
randomized blocks.The weight gains of the animais fed B and D
concentrates were two times higher than the grazing block as a control, and
than the block A (home made ration), the coarseness of the home made ration
resulting in very iow consumption.In fhe second trial two rations, one (A)
containing cottonseed ou meal as principal ingredient and the other (B) in
which part of cottonseed ou meal (20%) was substituted by castorseed ou meal
were fed to five randomized biocks of 4 animais each. Ration A promoted gains
of hve weight higher than ration B.Mention is made to other friais with dairy cows
in which no differencewas found in milk production and live weight of
cows fed the two rationsutilized in the 2nd trial here related.
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