Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 26 - Número: único - Pg: 215-254 - Ano: 1969


Autores
L. Velloso e T. W. Perry.


Efeito de aditivos nas rações ricas em uréia para ruminantes.
Resumo

Qualquer substância líquida apropriada para alimentação animal, na qual um ou mais componentes normais de ração são incorporados visando melhorar o valor nutricional daquêle líquido, poderá ser definido como “suplemento líquido” para ração. Entretanto, através dos anos, “suplemento líquido” em rações de ruminantes, tem sido conhecido comumente, como um compôsto de melaço de cana (ou semelhantes tipos de melaço) mais um componente rico em nitrogênio (protéico ou não protéico), uma fonte de - fósforo, outros minerais e vitaminas.O uso de “suplemento líquido” contendo uréia foi descrito pela primeira vez num experimento de alimentação envolvendo vacas leiteiras e conduzido na Escócia em 1943. Desde então, grandes progressos têm sido alcançados no que concerne à quantidade e qualidade de “suplementos liquidos” usados em rações para vacas leiteiras, gado de corte e carneiros.As formas sob as quais os “suplementos líquidos” têm sido fornecidos aos animais, são até certo ponto variadas; contudo a eficiência dêstes suplementos têm sido largamente promover bons resultados, com menor custo e menos mão de obra. Uma das vantagens do uso de “suplemento líquido” que tem contribuído marcadamente para a sua crescente aceitação pelos arraçoadores de animais é a facilidade com a qual muitos produtos podem ser incorporados à dieta animal em apenas uma operação (tendo o “suplemento líquido” como veículo). Dois dos produtos que têm sido levados em consideração pelos pesquisadores envolvidos em experimentação com o uso de uréia (nas formas granulada ou líquida), para ruminantes, são o “farelo de alfafa desidratada” e o “soluto condensado de peixe”, ambos descritos como portadores de fatôres não identificados, que facilitam no rumen, a síntese de proteína à partir da uréia.Os experimentos relatados neste trabalho foram bàsicamente delineados para estudar o valor dos dois produtos retro-niencionados, como componentes de rações contendo “suplemento líquido” rico em uréia, na performance, balanços de nitrogênio e energia de carneiros e novilhos de corte.


(Feed additives in high urea diets for ruminants).
Abstract

Two growth experiments and two digestion triais were conducted to study the effects of dehydrated alfafa meal and condensed fish solubles in rations containing high-urea liquid supplements, fed to ruminant animals. In a 56-day growth trial using lambs (castrated males and intact females), 10% dehydrated alfalfa meal significantly (P < .01) improved weight gains. The same ration fed to castrated males in a digestion trial failed to show any significant effect with respect to nitrogen retention (gm/day) percent digested protein, biological value and percent digested energy. However, a marked trend was observed in favor of the treatment ration, by comparing the means of all those variables in both rations (control: No DEHY; treatment: 10% DEHY).In a growth and fattening experiment involving steers and heifers, the addition of 2.5% fish solubles to a diet containing high-urea liquid supplement, did not show significant difference (P < .05) when both sexes were considered together. However, by analyzing each sex separately a significant difference (P < .05) was disclosed in the weight gains of the steers fed the treatment ration. A study of the heifers separately did not result in significant difference (P < .50). In a digestion trial conducted as a switchback experiment, with three periods and using four steers, no significant difference was obtained for any of the criteria studied.


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