Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 26 - Número: único - Pg: 23-54 - Ano: 1969


Autores
C. de S. Lucci.


Estudo sobre o leite desnatado em pó como substituto do leite desnatado fresco no aleitamento de bezerros.
Resumo

Vinte bezerros machos, mestiços 5/8 europeu 3/8 tropical forani utilisados em um delineamento de blocos ao acaso, equilibrados por pêsos ao nascer, com o fim de avaliar o leite desnatado em pó reconstituido (tratamento B) como substituto do leite desnatado fresco (tratamento A), no aleitamento de bezerros.Nas condições do experimento não ocorreram diferenças estatisticamente significativas entre tratamentos quando considerados ganhos de pêso finais e alturas de garrote e perímetros torácicos. Também não foram encontradas diferenças quanto ao estado geral, sanidade e mortalidade dos animais.As ingestões de leite, concentrados e feno foram semelhantes estatisticamente, bem como os índices de conversão da matéria seca ingerida na ração por quilograma de ganho de pêso.Os resultados de eletroforese dos valores hemáticos para as frações protéicas: albumina, alfa beta e gama globulinas, mostraram resultados semelhantes.Nas condições em que foi executado o experimento, o leite desnatado em pó reconstituido substituiu perfeitamente o leite desnatado fresco no aleitamento de bezerros. 


Study about dried skimmed milk as substitute of freesh skimmed milk in calf feeding.
Abstract

Twenty male calves of mixed 5/8 european and 3/8 tropical breeds were used in a random block design, equalized by body weight at birth, to appraise reconstituted dry skimmed milk (treatment B) as a substitute for fresh skimmed milk (treatment A).The were no statistically significant differences between treatments in gains in live weight and final weight; and heart girth and height at the withers, as measured at the end of the experiment.Also, no differences were observed in the physical condition, health or mortality of the animals.Milk, concentrates and hay intakes and the conversion ratio of dry matter in live-weight gain were not statistically different.The results of electrophoresis for values of the blood serum protein fractions: albumin, a, /3 and y globulins showed similar results for all the calves.Under the conditions of this experiment, it is concluded that reconstitued dried skim milk may be a complete substitute for fresh skim milk in the calve’s diet.


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