Autores
C. de S. Lucci.
Estudo sobre o leite desnatado em pó como substituto do leite desnatado fresco no aleitamento de bezerros.
Resumo
Vinte bezerros machos, mestiços 5/8 europeu 3/8 tropical
forani utilisados em um delineamento de blocos ao acaso, equilibrados por pêsos
ao nascer, com o fim de avaliar o leite desnatado em pó reconstituido
(tratamento B) como substituto do leite desnatado fresco (tratamento A), no
aleitamento de bezerros.Nas condições do experimento não ocorreram diferenças
estatisticamente significativas entre tratamentos quando considerados ganhos de
pêso finais e alturas de garrote e perímetros torácicos. Também não foram
encontradas diferenças quanto ao estado geral, sanidade e mortalidade dos
animais.As ingestões de leite, concentrados e feno foram semelhantes
estatisticamente, bem como os índices de conversão da matéria seca ingerida na
ração por quilograma de ganho de pêso.Os resultados de eletroforese dos valores hemáticos para as
frações protéicas: albumina, alfa beta e gama globulinas, mostraram resultados
semelhantes.Nas condições em que foi executado o experimento, o leite
desnatado em pó reconstituido substituiu perfeitamente o leite desnatado fresco
no aleitamento de bezerros.
Study about dried skimmed milk as substitute of freesh skimmed milk in calf feeding.
Abstract
Twenty male
calves of mixed 5/8 european and 3/8 tropical breeds were used in a random
block design, equalized by body weight at birth, to appraise reconstituted dry
skimmed milk (treatment B) as a substitute for fresh skimmed milk (treatment
A).The were no
statistically significant differences between treatments in gains in live
weight and final weight; and heart girth and height at the withers, as measured
at the end of the experiment.Also, no
differences were observed in the physical condition, health or mortality of the
animals.Milk, concentrates
and hay intakes and the conversion ratio of dry matter in live-weight gain were
not statistically different.The results
of electrophoresis for values of the blood serum protein fractions: albumin, a,
/3 and y globulins showed similar results for all the calves.Under the
conditions of this experiment, it is concluded that reconstitued dried skim
milk may be a complete substitute for fresh skim milk in the calve’s diet.
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