Autores
A. G. A. Tundisi, J. C. A. de Mattos, C. Barbosa, S. M. Cezar.
Contribuição para a produção de carne de bovinos jovens.
Resumo
Dezesseis bovinos não-emasculados, filhos de touros da raça suíça-parda e vacas da raça guzerá, nascidos no primeiro semestre do ano de 1973, mantidos em pastagens artificiais e sem terem sofrido interrupção do seu crescimento, foram, por ocasião do período seco do ano seguinte, postos em regime de confinamento, com a finalidade de estudar seu comportamento e avaliar a qualidade de suas carcaças. A média do ganho em peso no confinamento foi de 1,428 kg por dia durante 112 dias. Os animais abatidos com 438 kg de peso vivo e 20 meses de idade produziram carcaças com as seguintes proporções relacionadas ao peso vivo: 41% de músculos, 10% de ossos e 7% de gordura.
Contribution to beef production using young bulls.
Abstract
Sixteen crossbred bulls (Brown-Swiss x Guzera), born during the first semester of 1973, were kept on artificial pasture continuously until about 16 months of age, followed by a feedlot period. The objectives were to observe their behavior and to evaluate their carcass. The average daily gain per animal in the feedlot was 1.428 kg during a period of 112 days. The average slaughtering liveweight (20 months old) was 438 kg. Their carcasses were represented by 41% of muscles, 10% of bones and 7% of fat.
Íntegra (PDF)