08/11/2013
Interlactea - IZ expõe tecnologias em bovinocultura de leite e ovinocultura
Segunda-feira (11/11), o Instituto de Zootecnia
(IZ/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
participa Exposição Internacional do Agronegócio do Leite - Interlactea 2013,
um dos maiores eventos da cadeia produtiva de leite da América Latina. Evento ocorrerá
até 16 de novembro, no Parque de Exposições “Dr. Fernando Cruz Pimentel”, em
Avaré-SP.
Os pesquisadores do IZ, Jackson Amaral e Ricardo
Lopes Dias da Costa, estarão a disposição durante a semana para atender os
visitantes. Estarão em exposição duas novilhas Holandesas (HBP) e cinco fêmeas de ovinos
– das raças Santa Inês, Morada Nova, Dorper e as mestiças Santa Inês x Dorper e
Morada Nova x Dorper.
Qualidade
do Leite e Agregação de Valor - Estudar as interações entre as diferentes dietas,
ambientes e genética animal com a qualidade do produto leite. “Dentro dessa
linha de pesquisa serão desenvolvidos conhecimentos no sentido de se encontrar
metodologias de produção que agreguem valor e qualidade ao produto final com um
menor custo de produção e com uma preocupação constante com o conforto dos
animais e com saúde do consumidor”, explica a pesquisadora Juliana Pozzi
Arcaro, diretora do Centro APTA Bovinos de Leite, do IZ.
O objetivo do grupo da “Qualidade do Leite e
Agregação de Valor”, segundo Pozzi, é desenvolver um programa efetivo de
pesquisa de controle das mastites bovinas, de resíduos químicos no leite e
estudar os fatores relacionados à dieta, genética e ao meio ambiente “que
possam interferir no valor nutritivo do produto, agregando valor e atendendo as
crescentes exigências de mercado”.
O grupo tem caráter multidisciplinar e é composto
por pesquisadores vinculados ao Centro Apta Bovinos de Leite, as Unidades de
Pesquisa ligadas aos Polos Regionais de Desenvolvimento Tecnológico, ao
Instituto Biológico, Instituto de Tecnologia de Alimentos e ao Instituto de
Economia Agrícola.
“A qualidade do leite resulta em melhoria no
rendimento industrial, maior tempo de vida de prateleira do produto, alimento
saudável e, consequentemente, uma melhor remuneração aos integrantes da cadeia
produtiva, ressalta Pozzi.
Ovinocultura - Segundo o pesquisador Ricardo Lopes Dias da Costa, doutor
em Produção Animal e, atualmente, diretor da Unidade de Ovinos, os trabalhos de
pesquisa em ovinocultura do IZ têm por finalidade gerar e transferir
tecnologias para o pequeno e médio produtor.
“Atualmente os trabalhos são desenvolvidos em diversas áreas
como melhoramento genético, sanidade, nutrição, reprodução, comportamento e bem
estar animal”, detalha Ricardo Lopes.
A utilização de co-produtos da indústria na alimentação animal e a produção de metano também
fazem parte das linhas de pesquisa da Unidade de Ovinos do IZ. “A multiplicação e transferência de material
genético superior estão entre as prioridades das nossas ações”, completa o
pesquisador.
LISLEY SILVÉRIO - Jornalista resp.
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