25/10/2024
Dia do Servidor Público: Saiba como o trabalho dos servidores da Agricultura paulista chegam até você

Ações voltadas à
pesquisa, defesa agropecuária e extensão rural contribuem para levar
desenvolvimento ao campo e alimento saudável ao consumidor
Em 28 de outubro é celebrado nacionalmente o Dia do
Servidor Público. A data é uma homenagem aos homens e mulheres que dedicam suas
carreiras a desempenhar e melhorar continuamente os serviços públicos tão
essenciais à população de cada município, estado e do país. Em São Paulo, os
servidores públicos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento são
responsáveis por levar adiante projetos e programas que trazem desenvolvimento
e dignidade à população rural, ao mesmo tempo que garantem que os consumidores
sigam tendo acesso a mais e melhores alimentos e a indústria, a matérias-primas
indispensáveis, sempre com foco na garantia da sanidade e na sustentabilidade.
Conheça abaixo algumas ações das coordenadorias da
Agricultura paulista e como elas beneficiam você e sua família!
Pesquisa científica
aumenta produção agropecuária e leva mais comida para o prato do brasileiro
A Agência Paulista de Tecnologia
dos Agronegócios (Apta) é a maior agência estadual de pesquisa agrícola do
Brasil. Suas sete instituições públicas de pesquisa são referência no país e no
exterior no desenvolvimento de tecnologias e prestação de serviços que são
fundamentais para garantir que o alimento que chega na casa do consumidor seja
seguro e de qualidade. Veja como isso impacta sua vida:
Sanidade em boas mãos
Assim como os animais e os seres
humanos, as plantas também podem ficar doentes. Quando isso acontece em uma
plantação, a produção pode ficar comprometida e o agricultor tem prejuízo.
Agora, quando são muitas plantações atingidas ao mesmo tempo, a população pode
ter menos alimentos disponíveis e os preços ficam mais altos. Para evitar que
isso aconteça, o Estado de São Paulo conta com o trabalho dos servidores
públicos do Instituto Biológico (IB). No Laboratório de Fitovirologia e Fisiopatologia
do Centro de Pesquisa em Sanidade Vegetal do IB, os pesquisadores estudam vírus
e viroides importantes para a agricultura, e realizam trabalhos para monitorar
os vírus e seus vetores, pesquisam alternativas de controle e fazem análises
para a determinar sua presença nas plantas cultivadas. Todo esse trabalho tem o
objetivo de evitar epidemias de novos vírus e/ou vírus emergentes. Como
resultado, os produtores conseguem colher e comercializar sua produção,
garantindo alimento para a população. Graças ao IB, a sanidade agrícola está em
boas mãos!
Leite A2: ampliando o acesso
O Instituto de Zootecnia (IZ) foi
pioneiro no desenvolvimento de metodologia para detecção e quantificação dos
alelos A1 e A2 da betacaseína em leites e seus derivados, possibilitando a
certificação do leite A2 e também a seleção de rebanhos que produzem este tipo
de leite. A metodologia alavancou a produção e comércio de leite A2 no Brasil.
De acordo com Aníbal Vercesi, diretor do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento
de Genética e Biotecnologia do IZ, onde foi desenvolvida a metodologia, o leite
A2 é mais digestível para pessoas que têm algum grau de intolerância à beta
casomorfina 7 (BCM-7), que é um produto da digestão da beta caseína A1. “Cerca
20 a 30% das pessoas apresentam algum tipo de desconforto com o processo de
digestão da proteína A1 presente no leite, como estufamento e desconforto
estomacal”, relata. Isto não acontece quando estas pessoas consomem o leite A2.
O leite é uma importante fonte de nutrientes como lipídeos, carboidratos,
proteínas de alta qualidade, sais minerais e vitaminas, e é uma boa opção para
todas as fases da vida. Porém há muitos relatos de pessoas que não consomem
leite por ter alguma dificuldade na sua digestão. A produção e certificação do
leite A2 é fundamental para essa parcela da população.
Fomento à pesca e aquicultura e
ao consumo de pescado
Com mais de 55 anos de
existência, o Instituto de Pesca (IP) realiza pesquisas científicas e
tecnológicas que visam aumentar a produtividade e a exploração sustentável dos
recursos aquáticos. De maneira específica, a instituição desenvolve estudos
sobre pesca, aquicultura e recursos hídricos pesqueiros, e, em sentido amplo,
atende às demandas do setor, seja ele o mercado ou o consumidor final. Na visão
da instituição, uma das grandes contribuições dos servidores junto à sociedade
são os trabalhos que incentivam o consumo de pescado em SP e no país, como, por
exemplo, o evento Tem Peixe na Vila e o Projeto Pescado para Saúde, que
fomentam o aumento do consumo de pescado junto ao consumidor. Assim, os
servidores do Instituto desenvolvem seus trabalhos sempre pensando em soluções
que foquem na melhoria da produção e da segurança alimentar, no respeito ao
meio ambiente e à sustentabilidade, e em soluções voltadas para toda a cadeia
de valor e a sociedade.
Políticas
Públicas
Para o diretor geral da Apta Regional, Daniel Gomes, os
servidores públicos são elos fundamentais e indispensáveis no gerenciamento,
condução e análises técnico científicas das pesquisas agrícolas do Estado de
São Paulo. Possuem atuações de alto nível técnico e especificidade de produtos,
processos tecnológicos e enquadramento social, atendendo demandas bem
específicas e pouco contempladas em outros setores. "Os servidores da Apta
Regional (com 18 Unidades de Pesquisa e Desenvolvimento) levam consigo mais uma
especial missão, em atender e desenvolver ciência e tecnologias nos mais
distantes rincões do Estado, promovendo novas cadeias produtivas, fortalecendo
agricultura local e mercado", destaca. Daniel exemplifica com uma das
áreas, de grande destaque, sobre pesquisas de produção agroecológica, fomentada
na Apta Regional pela Rede de Agroecologia Regional (RAR) e pelo projeto de
Políticas Públicas para uso de Plantas Medicinais, Aromáticas e Fitoterápicos
(PMA) na rede pública e privada de saúde. “Para SP o projeto de pesquisa de
alcance em âmbito federal é de alta relevância, pois favorece o futuro acesso
aos medicamentos fitoterápicos no SUS”, complementa.
Endereço para as famílias do
campo
O Instituto de Economia Agrícola (IEA) coordena a
execução do Programa Rotas Rurais, uma iniciativa pioneira na América Latina
que tem o objetivo de levar endereço para as propriedades rurais de SP.
Conferindo o Endereço Rural Digital a todos os estabelecimentos rurais do
Estado, o Programa permite que as famílias do campo passem a ter acesso a
serviços públicos básicos, como ambulâncias, atendimento policial e do corpo de
bombeiros, serviço postal e entrega de mercadorias. Um Projeto de pesquisa
inédito que se transformou em uma política pública de grande relevância.
Rotulagem e normas para o setor
de alimentos
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) é
referência na realização de análises que embasam as declarações obrigatórias da
rotulagem de alimentos, elaboração de modelo de tabela nutricional e orientação
quanto ao tamanho de porções e respectivos valores diários, além de discutir
sobre resultados obtidos e assessorar para o atendimento às normas vigentes.
Esse trabalho é conduzido por corpo técnico de servidores públicos experiente e
atualizado, composto por mestres e doutores que adotam métodos adequados e
padronizados dentro de sistema de gestão da qualidade certificado na norma ISO
9001:2015.
Novas cultivares, mais
opção para o consumidor
O trabalho diário dos profissionais do Instituto
Agronômico (IAC) fortalece o setor agronômico, desenvolvendo soluções
sustentáveis e inovadoras para os desafios do campo e ajudando a transformar o
Brasil em líder mundial na produção agrícola. Dentre tantos servidores que se
empenham ao longo dos 137 anos do IAC, cabe destacar o pesquisador Alisson
Fernando Chiorato. Chiorato ingressou no IAC em janeiro de 1997 como estagiário
e em 2005 se tornou pesquisador. Em abril de 2013 foi nomeado como Diretor Técnico
de Divisão do Centro de Pesquisa de Grãos e Fibras do Instituto. Durante esses
anos, desenvolveu, até o momento, 23 cultivares de feijão comum, duas
cultivares de crotalária, duas cultivares de feijão mungo, duas cultivares de
feijão arroz e uma cultivar de arroz preto.
Defesa Agropecuária: fiscalização e
vigilância em prol da população
A Coordenadoria de Defesa
Agropecuária (CDA) e seu quadro de servidores está presente no dia a dia da
população paulista de forma ativa e participativa atuando junto ao setor
produtivo chegando até o consumidor final.
A partir de ações de fiscalização
e de vigilância que acontecem desde o pomar de laranja que precisa de sanidade
para produzir frutos saudáveis até a inspeção de alimentos que garante a
inocuidade e a segurança dos produtos de origem animal consumidos pelos
paulistas, a Defesa Agropecuária garante a sanidade e a qualidade nas cadeias
aumentando sua produtividade impactando a competitividade dos produtos e
consequentemente a vida dos produtores. Suas ações contribuem para a proteção
do meio ambiente, da saúde pública e do desenvolvimento social e econômico do
Estado, o que interfere, direta e diariamente, na vida da população.
CATI: serviço público que transforma
vidas no campo e na cidade
A frase pode parecer
clichê, mas os resultados são bem concretos: se o produtor não planta, a
população não se alimenta! Não se alimenta de comida com valor nutricional, em
quantidade e qualidade para o desenvolvimento saudável e a segurança alimentar.
E se o produtor não planta − com adoção de tecnologia, Boas Práticas
Agropecuárias, práticas integradas de conservação do solo e da água e
regularização ambiental, respeito à biodiversidade, renda e qualidade de vida
para sua família e trabalhadores rurais −, não existe agro sustentável.
Em um momento em que o mundo se assusta e sofre as consequências
das mudanças climáticas e o impacto na produção de alimentos e geração de
energia etc., para melhor servir o seu público prioritário, os produtores
rurais, e toda a sociedade, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(CATI) aprimora sua missão e estreita laços com entidades públicas e privadas
para responder com a sua rede de extensionistas (servidores públicos técnicos e
administrativos) dedicados ao desenvolvimento sustentável, difundindo
conhecimento, tecnologia, inovação e ações que garantam sanidade vegetal e
animal; adaptando pesquisas e as consolidando na prática, aliando-as à tradição
dos produtores rurais e transformando-as em produtividade e competitividade nas
mais diversas cadeias produtivas; fortalecendo a organização rural em
associações e cooperativas, com aumento de produtividade, gestão, agregação de
valor, inserção no mercado, geração de renda e emprego.
Para tanto, executa
políticas públicas que geram acesso a crédito rural e linhas de financiamento
emergenciais; segurança alimentar; inclusão social e melhora no Índice de
Desenvolvimento Humano (IDH); competitividade do agronegócio familiar; fixação
no campo com transformação e qualidade de vida de milhares de famílias. Também
produz e comercializa sementes e mudas com tecnologia, garantia de qualidade e
preços acessíveis a milhares de pequenos produtores, para atividade econômica e
reflorestamento florestal.
Informações à imprensa
Comunicação Apta/SAA
gsalmeida@sp.gov.br
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