03/10/2024
Pesquisa do IZ sobre controle de mastite em vacas leiteiras é premiada em congresso

Trabalho apresentado por Luiz Carlos Roma Jr., pesquisadordo Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi premiado no X
Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, realizado em setembro, em
Florianópolis-SC. No evento, cujo tema deste ano foi "Qualidade do leite:
um olhar para o futuro, inovação e sustentabilidade", foram apresentadas diversas
palestras por integrantes do setor produtivo, além de vários trabalhos de
pesquisa. O trabalho do IZ, intitulado "Extrato polifenólico de cana-de-açúcar
como estratégia nutricional para sustentabilidade da produção leiteira",
foi premiado como um dos três melhores apresentados no congresso.
“O leite é o alimento mais
consumido no mundo, fornecendo nutrientes essenciais como proteínas, cálcio,
vitaminas e minerais, sendo fundamental para saúde humana. Além disso sua
cadeia produtiva envolve inúmeros empregos diretos e indiretos e movimenta a economia”,
comenta Roma. Em busca de maior
sustentabilidade da pecuária leiteira brasileira e melhor qualidade do leite, a
equipe do CPD de Bovinos Leiteiros do IZ, com colaboração da Escola Superior de
Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq/USP) e apoio financeiro da empresa The Product
Makers, desenvolveu a pesquisa, que avaliou
o uso de polifenóis de cana-de-açúcar como estratégia sustentável na dieta de
vacas leiteiras para controle de mastite, doença frequente nesses animais e que
pode comprometer a produção e qualidade do leite. Os polifenóis são compostos
bioativos com propriedades antioxidantes, encontrados em várias partes das plantas
e resíduos agroalimentares e que têm propriedades anti-inflamatórias,
imunológicas, enzimáticas e até redutoras na emissão de metano.
De acordo com Roma, foram
avaliadas dezesseis vacas holandesas, com média de 110 dias em lactação e
produção média de leite de 20 kg/dia. “As vacas foram divididas em dois grupos:
um grupo recebeu suplementação de 50 mL/dia de Polygain® e outro
grupo não recebeu suplementação com este produto. Os resultados indicaram que a
suplementação dietética com polifenóis pode melhorar a produção e a qualidade
do leite, especialmente no controle da mastite, beneficiando tanto os animais
quanto os produtores de leite e garantindo sustentabilidade da produção
leiteira”, pontua o especialista.
O pesquisador também
ressaltou os aspectos de sustentabilidade envolvidos no uso dos polifenóis de
cana-de-açúcar na dieta de vacas em lactação, com menor uso de antibióticos, o
que está relacionado a possível redução de resistência bacteriana, e menor
descarte de leite, o que pode evitar contaminações de água e solo.
Por Alexandra Cordeiro
Comunicação IZ
Veja todas as notícias