19/06/2024
CURSO DO IZ ENSINA A APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE PCR QUANTITATIVA

As análises
de PCR (Reação em Cadeia de Polimerase) têm várias aplicações práticas na
medicina, biologia e agropecuária, embora muitos que atuam nessas áreas
desconheçam a técnica. Com o intuito de capacitar novos profissionais no
uso desta ferramenta, o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, realizará o “Curso Teórico e
Prático da PCR em Tempo Real Quantitativa (qPCR)”.O treinamento acontece
de 01 a 04 de julho, na sede do IZ, em Nova Odessa.
Sob
coordenação dos especialistas do IZ Rodrigo Giglioti e Aníbal Eugênio Vercesi
Filho, do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Genética do IZ, o curso
abordará de forma aprofundada os principais aspectos relacionados ao uso da
qPCR na rotina laboratorial, sendo destinado a estudantes, técnicos,
pesquisadores e demais interessados.
Conforme
explicam os especialistas, a qPCR é uma evolução do método de PCR convencional,
que permite a detecção e a quantificação do DNA em tempo real durante o
processo de amplificação. Ao contrário do PCR convencional, que avalia o DNA no
final da reação, a qPCR monitora a fluorescência emitida durante cada ciclo de
amplificação. Em relação às aplicações, a qPCR é amplamente utilizada em várias
áreas, tais como diagnóstico de doenças infecciosas, devido a sua alta
especificidade e sensibilidade para detectar e quantificar patógenos, incluindo
vírus e bactérias. Também é usada para a identificação de mutações e
predisposição genética para doenças, detectar anomalias cromossômicas
associadas a certas leucemias, entre outros.
Um exemplo
relevante na aplicação desta técnica e amplamente utilizado no laboratório de
genética do IZ é a detecção da pureza do leite. A análise permite identificar a
presença de leite de vaca em leite e produtos lácteos de ovelha, búfala ou
cabra e também de leite A1 em leite A2. O laboratório é referência na inspeção
de leite e derivados do tipo A2, que monitora a pureza do produto, detectando e
quantificando a possível presença do DNA do tipo A1. Segundo Vercesi, sua
principal aplicação no laboratório é a detecção da presença de beta caseína A1
em leite e produtos lácteos do tipo A2 (sendo a beta caseína A1 associada a
problemas de inflamação das mucosas gástrica e intestinal em algumas pessoas).
“Realizamos as análises de grande parte do leite A2 que é certificado no país,
garantindo a segurança alimentar para o consumidor e maior renda para o
produtor. A técnica também possibilita identificar animais que só produzem
leite A2, ajudando o produtor a formar rebanho com produção de leite A2”,
afirma.
Durante o
curso, Giglioti e Vercesi apresentarão o conteúdo fundamental para entendimento
do assunto, com os temas: “Introdução à Biologia Molecular com ênfase na
estrutura de ácidos nucleicos e replicação do DNA”, “Extração de ácidos
nucleicos”, “Desenhos de oligos iniciadores” e “Reação em Cadeia Polimerase
Quantitativa (qPCR)”. Nas aulas práticas, que serão conduzidas no Laboratório
de Genética do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Genética do IZ, os
participantes aprenderão a fazer extração de DNA a partir de amostras de sangue
e pelames, e a realizar ensaios de qPCR.
Serviço
Curso
Teórico e Prático da PCR Quantitativa (qPCR)
Data: 01 a
04 de julho, das 08 às 17h
Local:
Instituto de Zootecnia, R. Heitor Penteado, 56, Centro - Nova Odessa-SP
Informações
e inscrições: http://eventos.fundag.br/events/8355bd17-c49a-4fbf-9301-6e5ee4d73ee5
Valores: R$
500,00 (inscrições até 29 de junho)
Por Alexandra Cordeiro
alexandra.cordeiro@sp.gov.br
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