03/06/2024
Dia Mundial do Leite: Pesquisadores da Secretaria de Agricultura atuam em prol do setor leiteiro em todo o Estado de São Paulo

Laboratório de genética e biotecnologia do IZ identifica e qualifica o
leite do tipo A2, opção para pessoas que apresentam problemas digestivos com o
leite comum
O leite é o alimento
mais consumido no mundo, acompanhando todas as fases da vida do ser humano.
Pensando na importância nutricional e econômica da bebida, a Organização das
Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) instituiu 1º de junho
como o Dia Mundial do Leite.
Buscando
melhorar a qualidade do leite e impulsionar o progresso sustentável da pecuária
leiteira brasileira, o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolve e difunde
tecnologias nos âmbitos da genética e da biotecnologia, aproximando produtores,
extensionistas e comunidade científica.
O laboratório
de genética e biotecnologia do IZ desenvolveu um método baseado no PCR, de
biologia molecular, onde identifica, quantifica e qualifica o leite do tipo A2,
que entrou no mercado como opção para as pessoas que apresentam problemas
digestivos com o leite comum.
“Entre 20 a
30% das pessoas apresentam algum tipo de desconforto gastro digestivo com o
processo de digestão da proteína A1 presente no leite, como estufamento e
desconforto estomacal. O leite A2 foi desenvolvido como opção para esse
problema”, conta Anibal Eugênio Vercesi Filho, pesquisador científico e diretor
do Centro de Genética e Biotecnologia do IZ.
A análise
realizada pelo instituto da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
(APTA), da SAA, garante rastreabilidade e segurança aos produtores e
consumidores, certificando produtos e valorizando o mercado, principalmente os
artesanais.
A análise do
leite, realizada com expertise pelo Instituto de Zootecnia, é fundamental para
a consolidação de novos mercados no setor. “Desenvolvemos análise para qualquer
produto lácteo, como queijos, iogurtes e leite fermentado para as principais
empresas do setor no Brasil. A maior parte da análise laboratorial do leite A2
no país é feita no laboratório do IZ. Assim, possibilitamos que o leite A2
entre no mercado”, conclui Anibal Vercesi.
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A Caravana Giro do
Leite, projeto itinerante idealizado e realizado pelo IZ, tem a missão de
desenvolver a pecuária leiteira brasileira por meio da divulgação de
conhecimentos e tecnologias, construindo um mapa da qualidade da produção
leiteira. “Desde 2023, circulamos por diversas cidades compartilhando expertise
entre produtores leiteiros. Promovemos análises de composição centesimal e
contagem de células somáticas (CCS) em tempo real, construindo um mapa
abrangente da qualidade do leite paulista e de outras regiões brasileiras”,
destacou Livia Castelani, assistente técnica de Pesquisa Científica e
Tecnológica do IZ e coordenadora do projeto.
O laboratório
móvel, que funciona em um trailer, conta com o apoio da Boehringer Ingelheim e
da Plantar Vet e também dissemina conhecimentos sobre manejo e higiene de
ordenha; análise e qualidade de leite; bem estar e produção e controle de
mastite, além de dicas importantes para o produtor otimizar a gestão da
propriedade leiteira.
A extensão
rural promovida pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
atuando ao lado do produtor, melhora os resultados das propriedades paulistas
de gado leiteiro. “Acompanhamos a parte reprodutiva dos animais, a questão
sanitária e damos orientações técnicas no âmbito das melhores práticas”, afirma
Ana Paula Roque, zootecnista e Assistente de Planejamento da CATI.
O Brasil é o
4ª maior produtor de leite do mundo, produz mais de 34 bilhões de litros por
ano. São mais de 1 milhão de produtores nacionais, a maioria da agricultura
familiar. O setor movimenta mais de R$ 100 bilhões ao ano, gerando mais de 4
milhões de empregos no campo. “A cadeia produtiva do leite é de suma
importância para São Paulo, todos os nossos investimentos em pesquisa e
desenvolvimento tem o objetivo de alavancar esse setor. Parabéns ao produtores
de leite paulistas, que contribuem fortemente para a economia do Estado”,
ressalta Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento de São
Paulo.
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