07/05/2024
Voltados a universitários, cursos realizados no IZ aprimoram os conhecimentos em bovinocultura leiteira

Dois treinamentos realizados
no Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de SP, em 20 e 21 de abril, reuniram estudantes de cursos
de Medicina Veterinária de faculdades da Região de Campinas. As aulas foram ministradas pelo pesquisador Weber
Vilas Boas Soares, do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Bovinos Leiteiros
do IZ, e pela médica veterinária Julia Casagrande, que trouxeram informações e
atualizações sobre manejo de vacas secas e cria de bezerras.
No dia 20 aconteceu o curso
“Manejo de Vacas Secas”, abrangendo palestras teóricas, discussão e manejo
prático. Foram abordados os aspectos de manejo da secagem das vacas, o uso de
antibioticoterapia e o acompanhamento e cuidados com as vacas secas até o
momento do parto.
Segundo o pesquisador Weber,
o principal motivo para a secagem da vaca é o fato de permitir que ela tenha um
período de descanso, a fim de recuperar os tecidos secretores da glândula
mamária. “A ausência ou manejo inadequado da secagem pode ocasionar queda na
produção da lactação seguinte, bem como problemas sanitários ao aparelho
mamário da vaca, aumento no intervalo entre partos, redução da vida reprodutiva
da vaca e nascimento de bezerros mais fracos”, diz.
Os participantes aprenderam,
na teoria e prática, os principais assuntos relacionados à secagem de vacas, maternidade
e sala de ordenha. “Foi bem interessante porque na Faculdade a gente não tem
tanto contato com vacas de leite. Aqui a gente aprendeu a importância e como
secar as vacas!”, coloca a aluna Sophia Sodré.
Já no dia 21, aconteceu o curso
“Cria de Bezerras e Colostragem”. O evento abordou os principais desafios
sanitários, nos primeiros momentos de vida, à saúde e à colostragem correta e
adequada, além dos aspectos de banco de colostro e substitutos que podem ser
utilizados para a garantia da imunidade dos animais. Nas aulas práticas
ministradas no Setor de Bezerreiro, foram discutidos detalhes sobre o manejo de
bezerros e cuidados com o aleitamento. A aluna Nicoly Passos avalia o quanto
gostou dos ctreinamentos: “a gente aprendeu bastante coisa, fez muitas práticas,
inclusive de coisas que não tivemos oportunidade de ver em aulas”.
Weber reforça a importância
do manejo das bezerras. “Elas serão o futuro do sistema de produção leiteira!
As boas práticas na sua criação são fundamentais para a estabilidade e até
mesmo a evolução da produção na propriedade! Os bons cuidados na colostragem
irão determinar o futuro da vida destas bezerras, reduzindo índices de
morbidade e mortalidade nesta fase de criação até a desmama delas. Junto a isso,
as boas práticas de criação irão gerar, na fase adulta destes animais, vacas
mais produtivas, longevas e com boa saúde!”, detalha.
O pesquisador do IZ ressalta
que os cursos superaram as expectativas. “O interesse e entusiasmo dos alunos
que frequentaram nossos cursos somente nos fazem programar os próximos com mais
dedicação e vontade de transferir as tecnologias desenvolvidas no nosso Centro
de Pesquisa a estes futuros profissionais, que irão atuar no mercado de
trabalho voltados para a produção de animais destinados para a produção e
qualidade do leite”, conclui.
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