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26/04/2024

Teste de Eficiência Alimentar de Ovinos e Bovinos

“Como diminuir os custos de produção?” Essa é uma dúvida frequente entre os pecuaristas. Considerando que cerca de 70% dos gastos na indústria de produção animal são referentes à alimentação, pesquisadores do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, estudam a eficiência alimentar de bovinos e ovinos para disponibilizar ao produtor técnicas para melhorar a rentabilidade do seu negócio.

O Teste de Eficiência Alimentar de bovinos e ovinos visa a seleção de animais mais eficientes, que necessitam de menor quantidade de alimento para alcançar o mesmo desempenho. O Consumo Alimentar Residual (CAR) é uma das medidas de eficiência que pode ser usada para identificar animais com menor exigência energética de mantença, deixando disponível mais energia para transformar em produtos como carne e leite.

Para realização dos testes, no Instituto de Zootecnia, são utilizados comedouros e bebedouros automáticos para medição de consumo. Estes comedouros ficam apoiados sobre células de carga e, a partir de sensores e coletores inteligentes, fazem o registro eletrônico do alimento consumido por cada animal. Já os bebedouros funcionam da mesma maneira, associados a uma balança de pesagem corporal voluntária do animal, o qual é pesado toda vez que entra para ingerir água.

No CAPD Bovinos de corte do IZ em Sertãozinho estes testes são realizados desde 2005. A pesquisadora Maria Eugênia Zerlotti Mercadante conta que inicialmente o consumo alimentar individual era feito em baias individuais, sendo adquiridos os primeiros cochos eletrônicos GrowSafe em 2012, o que possibilitou a avaliação de maior número de animais simultaneamente. “Desde 2015 começamos trabalhar com os cochos eletrônicos da Intergado, possibilitando ampliar a realização dos testes para associações e criadores e obtendo um grande banco de dados. Bovinos mais eficientes comem cerca de 24% menos alimentos, produzem 20% menos fezes e emitem 9% menos gás metano no ambiente”, relata.

Mais recentemente os testes também são utilizados para Ovinos e Bovinos Leiteiros jovens. De acordo com Ricardo Costa, pesquisador responsável pelo setor de Ovinos do IZ, na ovinocultura é possível selecionar animais que consomem cerca de 30% menos alimento para alcançar o mesmo ganho de peso. “O IZ é a única instituição do Brasil a ter cochos eletrônicos para medição do consumo alimentar de ovinos. Com a avaliação dos dados gerados, conseguimos selecionar reprodutores e matrizes mais eficientes, melhorando a produtividade do rebanho”, ressalta o pesquisador.

Além de otimizar a rentabilidade da produção, a seleção de animais mais eficientes colabora para diminuição dos impactos ambientais, já que será necessária menor quantidade de alimento e água para produzir a mesma quantidade de produtos como leite, carne e outros, com consequente diminuição da emissão de gases do efeito estufa e da produção de dejetos dos animais, aumentando a sustentabilidade dos sistemas e a competitividade da atividade.

O Núcleo Regional do IZ em Ribeirão Preto possui uma nova instalação para experimentação com bezerros leiteiros jovens com alimentadores e bebedouros automáticos. “Este sistema também é o único no Brasil com equipamentos específicos para o monitoramento individual do consumo e do comportamento ingestivo de alimentos sólidos e de água nesta fase de aleitamento e desaleitamento de bezerros, onde os animais são criados juntos” relata a pesquisadora Márcia Saladini.

Márcia explica que a fase de cria de animais ruminantes é muito importante dentro do sistema produtivo e tem impacto direto na produtividade futura quer seja de carne ou leite. “É nesta fase que há o desenvolvimento ruminal dos animais e o manejo alimentar realizado tem impacto direto no tamanho das papilas, que são estruturas que permitem a absorção de nutrientes. Papilas maiores e bem desenvolvidas permitem maior área de absorção de alimentos melhorando a eficiência alimentar”.


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