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26/04/2024

Laboratório Móvel de Genética

O Laboratório Móvel do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é utilizado para fazer transferência de tecnologia, levando conhecimento, técnicas e serviços dos vários laboratórios do IZ para feiras, exposições, dia de campo e outros eventos. Para apresentação ao público da Agrishow 2024, será levado o Laboratório de Genética e Biotecnologia.

Este laboratório é reconhecido principalmente pelas análises que possibilitam a certificação do leite A2. Usando técnicas de Biologia Molecular, é possível detectar a presença e a quantidade de leite A1 em leite e produtos lácteos A2. Também são realizados testes para identificação de vacas que produzem leite tipo A2, auxiliando na formação de rebanho para produção deste tipo de leite.

O pesquisador Aníbal Eugênio Vercesi Filho, diretor do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Genética do IZ, explica que durante a digestão do leite A1, é formado um peptídeo, a beta-casomorfina 7 (BCM-7). “Em alguns indivíduos, a BCM-7 é considerada como fator de risco, pois pode afetar o processo digestivo e desencadear a inflamação gástrica e intestinal, causando sintomas como inchaço, gases, dor abdominal e diarreia. Este peptídeo não é formado com a digestão do leite A2”, elucida. Segundo conta, testes para a detecção da proteína A1 em produtos comerciais A2 são essenciais para que o consumidor possa ter garantia que está consumindo apenas produtos de origem A2.

Outras análises relevantes do laboratório são voltadas à detecção e quantificação de leite bovino em produtos lácteos de bubalinos, caprinos e ovinos. Vercesi relata que o IZ é referência nos exames para certificação da pureza de lácteos bubalinos e, em parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB), é responsável pelo Selo de Pureza – 100% Búfalo ABCB. “O Selo possibilita maior segurança alimentar, agregação de valor e rastreabilidade do produto, favorecendo todos os elos da cadeia de produção”, afirma.

Uma nova parceria de trabalho entre o Laboratório e a ABCB, ainda em andamento, visa o desenvolvimento de metodologia molecular para genotipagem dos alelos da kappa caseína, proteína do leite que está relacionada ao melhor rendimento do leite para fabricação de queijo. “Usando animais selecionados o produtor poderá produzir mais queijo com o mesmo número de animais, aumentando a rentabilidade e sustentabilidade da produção”, conclui o pesquisador.


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