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26/04/2024

Fazenda do IZ em Rio Preto é modelo de Pecuária Sustentável

Chamado de NeuTroPec, Centro será lugar ideal para realização de pesquisas voltadas a sustentabilidade na agropecuária e para transferência de tecnologia

Em uma área de 220 hectares, o Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento Regional de São José do Rio Preto, do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem como principal foco a neutralidade de carbono no sistema de produção de bovinos de corte, harmonizando a sustentabilidade, a segurança alimentar e o bem-estar animal.

“A Unidade é sede do Centro de Ciência para o Desenvolvimento da Neutralidade Climática da Pecuária de Corte em Regiões Tropicais, o NeuTroPec, resultado de parceria entre a Fapesp – agência de fomento do Governo de São Paulo – e a iniciativa privada”, relata Enilson Ribeiro, diretor-geral do IZ.

Essa fazenda modelo para produção de pecuária intensiva e sustentável tem o objetivo de avaliar a produtividade animal, a emissão de gases de efeito estufa (GEE) e o sequestro de carbono em 4 diferentes cenários: intensificação do sistema de produção de bovinos de corte; produção intercalada de soja com bovinos; cultivo de soja com as devidas correções nitrogenadas; e a pecuária com as ações utilizadas no cenário nacional.

Desta forma, os 4 cenários podem ser comparados, identificando qual emite menor volume de gases do efeito estufa, onde houve maior mitigação de carbono e qual foi a mais rentável economicamente, tornando a pecuária mais sustentável.

Segundo a pesquisadora do IZ Renata Helena Branco Arnandes, os sistemas de integração possibilitam o sequestro de carbono da atmosfera e otimizam a ciclagem de nutrientes no solo, melhorando a qualidade dos pastos inclusive durante o período da seca. “Consumindo forragens mais digestíveis, além do animal produzir mais melhorando a rentabilidade do sistema produtivo, ele também vai emitir menos metano entérico, diminuindo impactos ambientais”, ressalta. Renata aponta ainda que outra vantagem dos sistemas integrados é melhorar o bem-estar animal.

A Unidade está sendo estruturada para realizar pesquisas em busca da produção sustentável de carne, podendo atender necessidades de outras instituições públicas ou privadas. A proposta técnica do CCD-IZ abrange várias áreas, incluindo a mensuração de emissões de GEE, tecnologias nutricionais, reprodução, programação fetal e bem-estar animal, além de estratégias genômicas para aprimorar os sistemas de produção. “Todo conhecimento gerado será consolidado em uma plataforma tecnológica que otimizará a utilização dos recursos genéticos, econômicos e ambientais”, enfatiza Renata. O local também é onde o produtor vai encontrar diferentes modelos de produção e os índices produtivos e ambientais de cada um, podendo decidir qual modelo e técnicas vai implantar em sua propriedade.

A unidade conta com o Laboratório de Fermentação Ruminal e Nutrição de Bovinos de Corte do IZ, um dos poucos do mundo com tecnologia para estudar o que ocorre dentro do rúmen dos animais. A estrutura disponível possibilita o desenvolvimento e avaliação de aditivos naturais que melhoram a fermentação ruminal, contribuindo para a redução das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária. “Realizamos estudos complexos nos sistemas in vitro e in vivo para aprimorar a fermentação ruminal e desenvolver estratégias nutricionais mais eficazes”, argumenta a pesquisadora.

Renata menciona que um dos projetos em desenvolvimento no laboratório é realizado em conjunto com as empresas SilvaTeam e JBS e busca reduzir justamente a emissão de metano na atmosfera a partir do uso de aditivos que tornam o processo de fermentação da dieta mais eficiente. “O laboratório consegue simular as condições do rúmen, que é a parte anterior ao estômago do animal. Esse rúmen artificial permite que se acompanhe as transformações que ocorrem no processo de fermentação, medindo com precisão o potencial de aditivos para reduzir as emissões”, explica.

Para ajudar na compreensão dos trabalhos realizados, um protótipo de boi em fibra de vidro em tamanho real será exposto na Agrishow, permitindo que seja demonstrada a utilização dos aparatos de coleta de metano.

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