26/04/2024
Fazenda do IZ em Rio Preto é modelo de Pecuária Sustentável

Chamado de NeuTroPec, Centro
será lugar ideal para realização de pesquisas voltadas a sustentabilidade na
agropecuária e para transferência de tecnologia
Em uma área de 220 hectares,
o Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento Regional de São José do Rio Preto, do Instituto
de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo, tem como principal foco a neutralidade de carbono no sistema de
produção de bovinos de corte, harmonizando a sustentabilidade, a segurança
alimentar e o bem-estar animal.
“A Unidade é sede do Centro
de Ciência para o Desenvolvimento da Neutralidade Climática da Pecuária de
Corte em Regiões Tropicais, o NeuTroPec, resultado de parceria entre a Fapesp –
agência de fomento do Governo de São Paulo – e a iniciativa privada”, relata
Enilson Ribeiro, diretor-geral do IZ.
Essa fazenda modelo para
produção de pecuária intensiva e sustentável tem o objetivo de avaliar a
produtividade animal, a emissão de gases de efeito estufa (GEE) e o sequestro
de carbono em 4 diferentes cenários: intensificação do sistema de produção de
bovinos de corte; produção intercalada de soja com bovinos; cultivo de soja com
as devidas correções nitrogenadas; e a pecuária com as ações utilizadas no
cenário nacional.
Desta forma, os 4 cenários
podem ser comparados, identificando qual emite menor volume de gases do efeito
estufa, onde houve maior mitigação de carbono e qual foi a mais rentável
economicamente, tornando a pecuária mais sustentável.
Segundo a pesquisadora do IZ
Renata Helena Branco Arnandes, os sistemas de integração possibilitam o
sequestro de carbono da atmosfera e otimizam a ciclagem de nutrientes no solo,
melhorando a qualidade dos pastos inclusive durante o período da seca. “Consumindo
forragens mais digestíveis, além do animal produzir mais melhorando a
rentabilidade do sistema produtivo, ele também vai emitir menos metano
entérico, diminuindo impactos ambientais”, ressalta. Renata aponta ainda que outra
vantagem dos sistemas integrados é melhorar o bem-estar animal.
A Unidade está sendo
estruturada para realizar pesquisas em busca da produção sustentável de carne,
podendo atender necessidades de outras instituições públicas ou privadas. A proposta técnica do CCD-IZ abrange várias
áreas, incluindo a mensuração de emissões de GEE, tecnologias nutricionais,
reprodução, programação fetal e bem-estar animal, além de estratégias genômicas
para aprimorar os sistemas de produção. “Todo conhecimento gerado será
consolidado em uma plataforma tecnológica que otimizará a utilização dos
recursos genéticos, econômicos e ambientais”, enfatiza Renata. O local também é
onde o produtor vai encontrar diferentes modelos de produção e os índices
produtivos e ambientais de cada um, podendo decidir qual modelo e técnicas vai
implantar em sua propriedade.
A unidade conta com o
Laboratório de Fermentação Ruminal e Nutrição de Bovinos de Corte do IZ, um dos
poucos do mundo com tecnologia para estudar o que ocorre dentro do rúmen dos
animais. A estrutura disponível possibilita o desenvolvimento e avaliação de
aditivos naturais que melhoram a fermentação ruminal, contribuindo para a
redução das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária. “Realizamos
estudos complexos nos sistemas in vitro e in vivo para aprimorar
a fermentação ruminal e desenvolver estratégias nutricionais mais eficazes”,
argumenta a pesquisadora.
Renata menciona que um dos
projetos em desenvolvimento no laboratório é realizado em conjunto com as
empresas SilvaTeam e JBS e busca reduzir justamente a emissão de metano na
atmosfera a partir do uso de aditivos que tornam o processo de fermentação da
dieta mais eficiente. “O laboratório consegue simular as condições do rúmen,
que é a parte anterior ao estômago do animal. Esse rúmen artificial permite que
se acompanhe as transformações que ocorrem no processo de fermentação, medindo
com precisão o potencial de aditivos para reduzir as emissões”, explica.
Para ajudar na compreensão
dos trabalhos realizados, um protótipo de boi em fibra de vidro em tamanho real
será exposto na Agrishow, permitindo que seja demonstrada a utilização dos
aparatos de coleta de metano.
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