08/02/2024
IZ participa do Encontro com Municípios e Lideranças e Apresentação das Ações e Programas da SAA
O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, esteve presente hoje
(08/02/2024) no Encontro com Municípios e Lideranças e Apresentação das Ações e
Programas da SAA realizado em São José dos Campos – SP. Na oportunidade foram apresentadas
duas ações de relevância para o setor de pecuária leiteira, com impacto na
Cadeira Produtiva.

1-O Laboratório Móvel de Análise de Qualidade do
Leite do Instituto de Zootecnia percorre propriedades leiteiras em todo o
estado de São Paulo, com a realização de análises de qualidade do leite nas
propriedades visitadas. O objetivo deste
trabalho é levar conhecimentos e informações aos produtores sobre qualidade e
sustentabilidade da produção leiteira, através da realização de análises do
leite in situ nas propriedades leiteiras e da apresentação e posterior discussão
dos resultados obtidos, bem como divulgação das pesquisas realizadas pelo
Instituto. O laboratório móvel pertence a Unidade Laboratorial de Referência em
Qualidade do Leite do IZ. Ambas as unidades realizam determinação composição
centesimal do leite; células somáticas; identificação bacteriana e
antibiograma, possibilitando análise em tempo real e em laboratório próprio,
respectivamente.

2-Destaque em avaliação de leite e derivados o Instituto
de Zootecnia, através do Laboratório de Genética, desenvolveu metodologias de
biologia molecular que permitem identificar os animais que possuem genótipo
A2A2 e, portanto, transmitirão para sua descendência apenas o alelo A2, como
também fazer o teste de pureza de leite e produtos lácteos A2 que podem estar
contaminados pela beta caseína A1. Estas metodologias possibilitaram a inserção
dos produtos A2 no mercado brasileiro e um novo e promissor produto que está
possibilitando agregação de valor e crescimento da cadeia produtiva de lácteos
no Brasil. O Laboratório de Genética desenvolveu ainda, metodologia que permite
identificar a pureza do leite e produtos lácteos de bovinos, bubalinos,
caprinos e ovinos. Essa metodologia não apenas identifica possível contaminação
como também a quantifica, o que é muito importante, e permite a fiscalização
inclusive de produtos blend, feitos a partir de uma mistura de leite de
diferentes espécies. Atualmente, o Instituto tem parceria com a Associação
Brasileira de Criadores de Búfalo, fazendo exames para o Selo de Pureza 100%
Búfalo, utilizado pela Associação para certificação dos seus produtos.

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