NOTÍCIAS


08/02/2024

IZ participa do Encontro com Municípios e Lideranças e Apresentação das Ações e Programas da SAA

O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, esteve presente hoje (08/02/2024) no Encontro com Municípios e Lideranças e Apresentação das Ações e Programas da SAA realizado em São José dos Campos – SP. Na oportunidade foram apresentadas duas ações de relevância para o setor de pecuária leiteira, com impacto na Cadeira Produtiva.

 

1-O Laboratório Móvel de Análise de Qualidade do Leite do Instituto de Zootecnia percorre propriedades leiteiras em todo o estado de São Paulo, com a realização de análises de qualidade do leite nas propriedades visitadas.  O objetivo deste trabalho é levar conhecimentos e informações aos produtores sobre qualidade e sustentabilidade da produção leiteira, através da realização de análises do leite in situ nas propriedades leiteiras e da apresentação e posterior discussão dos resultados obtidos, bem como divulgação das pesquisas realizadas pelo Instituto. O laboratório móvel pertence a Unidade Laboratorial de Referência em Qualidade do Leite do IZ. Ambas as unidades realizam determinação composição centesimal do leite; células somáticas; identificação bacteriana e antibiograma, possibilitando análise em tempo real e em laboratório próprio, respectivamente.

 

2-Destaque em avaliação de leite e derivados o Instituto de Zootecnia, através do Laboratório de Genética, desenvolveu metodologias de biologia molecular que permitem identificar os animais que possuem genótipo A2A2 e, portanto, transmitirão para sua descendência apenas o alelo A2, como também fazer o teste de pureza de leite e produtos lácteos A2 que podem estar contaminados pela beta caseína A1. Estas metodologias possibilitaram a inserção dos produtos A2 no mercado brasileiro e um novo e promissor produto que está possibilitando agregação de valor e crescimento da cadeia produtiva de lácteos no Brasil. O Laboratório de Genética desenvolveu ainda, metodologia que permite identificar a pureza do leite e produtos lácteos de bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos. Essa metodologia não apenas identifica possível contaminação como também a quantifica, o que é muito importante, e permite a fiscalização inclusive de produtos blend, feitos a partir de uma mistura de leite de diferentes espécies. Atualmente, o Instituto tem parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalo, fazendo exames para o Selo de Pureza 100% Búfalo, utilizado pela Associação para certificação dos seus produtos.


Veja todas as notícias



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir