19/10/2023
Delegação da Emater do Distrito Federal visita o Instituto de Zootecnia

Delegação
da Emater do Distrito Federal e representantes da Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (Cati-SAA), visitam o Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, para conhecer
mais sobre as pesquisas voltadas a qualidade e produção do leite.
A Emater-DF, que atua na
promoção do desenvolvimento rural e da segurança alimentar está com um projeto
para a criação de uma rota do queijo com as queijarias artesanais locais e para
aprimorar os conhecimentos na área está conhecendo detalhes do desenvolvimento
da rota do queijo em São Paulo.
A equipe conheceu as
pesquisas e serviços desenvolvidos no Laboratório de Genética do Centro de
Pesquisa e Desenvolvimento de Genética e Biotecnologia do IZ, onde foi desenvolvida
uma metodologia para certificação do leite A2A2, que é livre da beta caseína A1
(associada a problemas de inflamação das mucosas gástricas e intestinais em algumas
pessoas). Com esta metodologia é possível quantificar possível contaminação de
leite e produtos lácteos A2 pela proteína A1. “Também conseguimos identificar
animais que produzem apenas leite A2 pelo seu DNA, ajudando o produtor a formar
rebanho que produza apenas leite A2, agregando valor ao produto”, afirma o
pesquisador Anibal Vercesi Filho, diretor do CPD Genética E Biotecnologia do IZ.
Outras técnicas em destaques
no laboratório são para detecção de pureza de leite e produtos lácteos de
bubalinos, ovinos e caprinos a partir do DNA que possibilita por exemplo
detectar e quantificar a presença de leite bovino em leite ou derivados vendido
como de búfalos.
Os visitantes também
conheceram o Laboratório de Referência da Qualidade do Leite doCentro de
Pesquisa de Bovinocultura Leiteira do IZ, que desenvolve pesquisas envolvendo
controle de mastite, produção higiênica, terapias alternativas para melhoria da
qualidade do leite e impacto da transferência de tecnologia sobre a produção. O
diretor do centro, Luiz Carlos Roma, falou sobre a importância das análises do
leite para tomada de decisão dentro das propriedades leiteiras. “A partir das
análises é possível detectar algum erro de manejo e corrigir, ajustar a
alimentação, higiene e melhorar a qualidade do leite”.
Este laboratório também
presta serviços a interessados realizando análises de composição centesimal do
leite, células somáticas, Identificação bacteriana e antibiograma.

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