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19/10/2023

Delegação da Emater do Distrito Federal visita o Instituto de Zootecnia

Delegação da Emater do Distrito Federal e representantes da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati-SAA), visitam o Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, para conhecer mais sobre as pesquisas voltadas a qualidade e produção do leite.

A Emater-DF, que atua na promoção do desenvolvimento rural e da segurança alimentar está com um projeto para a criação de uma rota do queijo com as queijarias artesanais locais e para aprimorar os conhecimentos na área está conhecendo detalhes do desenvolvimento da rota do queijo em São Paulo.

A equipe conheceu as pesquisas e serviços desenvolvidos no Laboratório de Genética do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Genética e Biotecnologia do IZ, onde foi desenvolvida uma metodologia para certificação do leite A2A2, que é livre da beta caseína A1 (associada a problemas de inflamação das mucosas gástricas e intestinais em algumas pessoas). Com esta metodologia é possível quantificar possível contaminação de leite e produtos lácteos A2 pela proteína A1. “Também conseguimos identificar animais que produzem apenas leite A2 pelo seu DNA, ajudando o produtor a formar rebanho que produza apenas leite A2, agregando valor ao produto”, afirma o pesquisador Anibal Vercesi Filho, diretor do CPD Genética E Biotecnologia do IZ.

Outras técnicas em destaques no laboratório são para detecção de pureza de leite e produtos lácteos de bubalinos, ovinos e caprinos a partir do DNA que possibilita por exemplo detectar e quantificar a presença de leite bovino em leite ou derivados vendido como de búfalos.

Os visitantes também conheceram o Laboratório de Referência da Qualidade do Leite doCentro de Pesquisa de Bovinocultura Leiteira do IZ, que desenvolve pesquisas envolvendo controle de mastite, produção higiênica, terapias alternativas para melhoria da qualidade do leite e impacto da transferência de tecnologia sobre a produção. O diretor do centro, Luiz Carlos Roma, falou sobre a importância das análises do leite para tomada de decisão dentro das propriedades leiteiras. “A partir das análises é possível detectar algum erro de manejo e corrigir, ajustar a alimentação, higiene e melhorar a qualidade do leite”.

Este laboratório também presta serviços a interessados realizando análises de composição centesimal do leite, células somáticas, Identificação bacteriana e antibiograma.

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