31/08/2023
Centro de Pesquisa do IZ contribui para formação de alunos de escola técnica

“Como produzir Leite com
Qualidade: do produtor ao laticínio” foi tema do curso realizado no Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, no último sábado, 26. O
evento, que teve como público-alvo alunos do curso de Nutrição do Centro Paula
Souza de Piracicaba, discutiu assuntos ligados à pesquisa científica
relacionada a produção leiteira e qualidade do produto e seus reflexos ao
produtor, laticínio e consumidores.
O pesquisador Luiz Carlos Roma
Junior, Diretor do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Bovinos Leiteiros do
IZ, fez abertura do evento dando boas-vindas aos participantes, apresentando o
Instituto e comentando sobre o impacto das pesquisas do IZ na produção de leite
com qualidade.
Weber Vilas Bôas Soares, também
pesquisador do IZ, explicou todo processo de produção do leite, mostrando a
estrutura da fazenda e abordando o manejo das vacas no rebanho e no processo da
ordenha, incluindo sanidade, biosseguridade, bem-estar animal e alimentação.
Aproveitou para destacar algumas pesquisas do CPD Bovinos Leiteiros, envolvendo
os alunos no universo das pesquisas. Interessados, os estudantes fizeram vários
questionamentos para aprofundar ainda mais os conhecimentos. “Foi uma
experiência nova, entendemos como é produzido o leite e os diferentes tipos de
leite presentes no mercado, e vou poder explicar isso para outras pessoas,
confirma Lala, aluna do curso de Nutrição.
Os professores presentes também
ficaram satisfeitos com o evento. Segundo a Profa. Stefany Pedroneti, o curso
no IZ agregou conhecimento e experiência na vida profissional dos alunos: “eles
viram na prática como o alimento pode ser produzido com qualidade”, comenta.
“Foi uma complementação do que eles aprendem em sala de aula”, salienta Janaína
Ferreira, coordenadora do curso.
Marcelo Tavares, sócio do
Laticínio RAJ (parceiro em projeto de pesquisa sobre qualidade do leite,
através da Fundag e desenvolvido pelo Centro de Pesquisa), de Piracicaba,
explicou quais produtos o leite pode originar para o mercado consumidor,
momento no qual os participantes puderam degustar deliciosos produtos do
Laticínio, como coalhada, manteiga e queijo. “A ideia é aproximar o consumidor
ao processo de produção de leite. Hoje estamos conscientizando os futuros
divulgadores deste alimento, o que pode agregar valor ao produto”, afirma
Tavares.
O pesquisador Roma também
enfatiza a importância de conscientização destes estudantes. “Mostramos para os
alunos de Nutrição como o leite é produzido e como garantir a qualidade do
produto, e poderão transferir este conhecimento para a sociedade”, conclui.
Por Alexandra Cordeiro
alexandra.cordeiro@sp.gov.br
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