01/06/2023
IZ destaca no Dia Mundial do Leite as análises para certificação do leite A2

A pesquisa visa garantir uma produção de leite mais digestível para
pessoas com sensibilidade a beta casomorfina 7
Comemorado desde 01 de Junho
de 2001, pela Organização das Nações Unidas (ONU), o Dia Mundial do Leite tem o
objetivo de incentivar o consumo de lácteos, alimento de alto valor
nutricional: rico em lipídios (gordura), carboidratos, proteínas, sais
minerais, vitaminas, cálcio e fosforo. Para ampliar esse consumo, o Instituto
de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo, realiza, em seu Laboratório de Genética, análises do leite A2
para certificação do produto.
A partir das análises
realizadas no Laboratório de Genética do IZ é possível fazer certificação do
leite A2, bem como orientar o produtor rural na formação de rebanho de vacas
leiteiras que produzem apenas o leite A2.
O Laboratório de Genética do Centro de
Pesquisa e Desenvolvimento de Genética e Biotecnologia do IZ desenvolveu uma
metodologia que permite a identificação de vacas que produzem leite tipo A2.
“O leite A2 é um
leite de mais fácil digestão para as pessoas que apresenta algum grau de
intolerância à beta casomorfina 7 (BCM-7), que é um produto da digestão da beta
caseína A1, sendo uma opção para ingestão de produtos lácteos por essas
pessoas”, relata Anibal Eugênio Vercesi Filho, diretor do CPD Genética e
Biotecnologia do IZ.
Mutação do alelo A1
Constituindo um alimento
fundamental para formação e manutenção dos ossos, formação e manutenção dos
tecidos, além de favorecer a visão, crescimento, processos imunológicos,
reprodução, e saúde da pele.
Há muitos relatos de pessoas que não
consumem o leite por ter alguma dificuldade na sua digestão. Entre as pessoas
com intolerância ao leite há um grupo de pessoas que possuem intolerância a
beta casomorfina 7 (BCM-7), que é um produto da digestão da beta caseína A1. A
presença do alelo A1 da beta caseína está associada a possíveis problemas de
inflamação das mucosas gástricas e intestinais neste grupo de pessoas.
Vale ressaltar que existem
pessoas com intolerância a outras substâncias do leite, como a lactose. Para
estas pessoas o leite A2 não resolveria o problema. O leite A2 melhora a
digestibilidade apenas para o grupo de pessoas com intolerância à beta
casomorfina 7 (BCM-7).
O alelo A1 é uma mutação do
alelo A2 e há animais que não sofreram esta mutação e só produzem beta caseína
A2.
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