24/04/2023
IZ comemora Dia do Boi com pesquisas que geram carne de melhor qualidade, com menor custo e que produzem menos impacto ambiental
Avanços tecnológicos, melhoria da produtividade
e qualidade da bovinocultura possibilitaram que o Brasil se tornasse um dos maiores
produtores de carne bovina no mundo
Comemorado nacionalmente em 24 de
abril, o Dia do Boi é uma homenagem à pecuária brasileira, um dos setores
produtivos mais importantes da economia nacional. Nessa
data, conheça um pouco mais sobre como o Instituto de Zootecnia
(IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
tem contribuído com o setor no decorrer de sua história
centenária, adaptando e transferindo conhecimentos científicos e
tecnológicos para a eficiência e sustentabilidade dos sistemas de produção de
bovinos de corte.
Entre as contribuições do Centro
Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento de Bovinos de Corte do IZ para a bovinocultura brasileira, destaca-se o tradicional Leilão de
Reprodutores e Matrizes IZ, que disponibiliza touros e matrizes com comprovado
valor genético para características de crescimento. Na
mesma Unidade, situada em Sertãozinho, o Laboratório de Fermentação Ruminal e
Nutrição de Bovinos de Corte contribui com a eficiência alimentar dos animais,
e possui tecnologia para avaliação do que ocorre dentro do rúmen, permitindo a
otimização da fermentação ruminal com uso de aditivos que tornam a fermentação
mais eficiente, diminuindo as emissões do metano entérico.
Além de contribuir com o
pecuarista, as pesquisas garantem carne de melhor qualidade e menor custo para
o consumidor. Bezerros oriundos de touros selecionados crescem mais rápido,
aproveitam melhor o pasto e são abatidos mais jovens, garantindo carne mais
macia e mais barata.
De acordo com a diretora do CAPD
Bovinos de Corte, Maria Eugênia Z. Mercadante, as pesquisas têm o foco na
produção sustentável da carne. “Nossas pesquisas visam não apenas aumentar a
produtividade, mas também diminuir os impactos ambientais”, diz.
Com pesquisas relacionadas a melhores
resultados na reprodução, eficiência alimentar, e redução da emissão de gases
de efeito estufa, o Centro consegue transferir conhecimentos científicos e
tecnológicos para melhorar a sustentabilidade da produção de carne bovina.
Por Alexandra Cordeiro
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