10/04/2023
Em evento no México, pesquisador do IZ apresenta pesquisas voltadas à uma ovinocultura mais sustentável
O pesquisador do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Ricardo Lopes
Dias da Costa participou, de 29 a 31 de Março, do 3o. Congreso Internacional de
Agrosistemas Tropicales (Ciatropic), ocorrido no México, realizando também visita técnica à
Universidad Juaréz Autónoma de Tabasco.
Em palestra intitulada “Eficiência alimentícia y sus impactos
em la productividad de los sistemas pecuarios”, Costa abordou os resultados de
suas pesquisas relacionadas à seleção de ovinos por eficiência alimentar,
explicitando como estes conhecimentos podem aumentar a competitividade e a
sustentabilidade da ovinocultura.
Conforme explicou o pesquisador, as provas de eficiência
alimentar em ovinos do IZ selecionam animais com maior eficiência alimentar e
hídrica, que consomem até 37% menos alimento para o mesmo ganho de peso,
garantindo não apenas aumento na rentabilidade da ovinocultura, mas reduzindo,
de forma significativa, os impactos ambientais.
“Animais mais eficientes para a característica consumo
alimentar residual, além de consumir menor quantidade de alimento, o que
impacta na produção e transporte desse alimento, também são, em geral, mais
eficientes para o consumo hídrico”, contou Costa. Da mesma forma, continua,
animais mais eficientes produzem menor quantidade de dejetos e menor produção
de gases de efeito estufa, sem diminuir sua qualidade de carne - característica
importante a se selecionar, uma vez que apresenta boa herdabilidade. Segundo
relatou o especialista em sua apresentação, os resultados são promissores para
a ovinocultura e essa característica deveria ser utilizada como critério de seleção,
de interesse econômico, por produtores de pequenos ruminantes.
O Congresso contou com, aproximadamente, 500 participantes de
21 estados do México e de outros nove países (Alemanha, Colombia, Brasil, EUA,
Belize, Reino Unido, Dinamarca, Cuba, Guatemala), de 96 instituições de ensino
e pesquisa.
Teste de Eficiência Alimentar em Ovinos
Disponibilizado pelo CPD Zootecnia Diversificada do IZ, em Nova
Odessa (http://www.iz.sp.gov.br/unidade.php?id=2), o Teste de Eficiência Alimentar em Ovinos é realizado com
a utilização de cochos eletrônicos de medição de consumo em baias coletivas. De
acordo com Costa, a Associação Brasileira de Criadores das raças Dorper e White
Dorper (ABC Dorper), bem como produtores particulares já estão realizando as
provas e selecionando os animais mais eficientes.
Por
Alexandra Cordeiro

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