03/04/2023
Público aprimorou conhecimentos técnicos no curso do IZ de processamento e comercialização da carne de ovinos
Os
participantes participaram das palestras, aulas práticas e da degustação de
deliciosos produtos processados com carne de ovinos no “Curso
de Avaliação de Carcaça, Cortes Comerciais e Produtos Processados de Carne
Ovina”, realizado no Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de SP.
O evento, que ocorreu
dia 23/3, contou com a participação de palestrantes especializados e
atualizados no mercado, representantes de associações, técnicos, produtores
rurais e alunos. O diretor do IZ, Enilson Ribeiro, participou da abertura,
apresentando o IZ e falando sobre as pesquisas e serviços oferecidos pelo
Instituto.
Na
sequência, o pesquisador Ricardo Lopes ministrou a palestra “Medidas de eficiência
alimentar - qual devo adotar?”, explicando como são realizados os testes de
eficiência em ovinos no IZ e como estes testes melhoram a produtividade na ovinocultura.
"Com a seleção de ovinos mais eficientes, a produtividade pode aumentar
até três vezes”, relatou Lopes. A informação trouxe entusiasmo aos produtores
pela expectativa de triplicar seus rendimentos.
Na continuação, o Médico Veterinário Marcelo Drummond, da
Associação Paulista de Charcutaria Artesanal (APAC),
abordou aspectos relevantes sobre “Boas Práticas de Fabricação”. Segundo
Drummond, a produção artesanal normalmente é pequena e realizada em locais
pequenos, diferente do que ocorre nas indústrias; porém as boas práticas devem
ser adaptadas a este tipo de produção e aplicadas para garantir um alimento
saudável e seguro para o consumidor.
Na parte prática, o engenheiro de alimentos Marcos Bisinella ensinou como fazer os diferentes tipos de cortes comerciais de ovinos, além da fabricação artesanal de
produtos processados com carne de ovinos,
como salame, hambúrguer, linguiça e os defumados. Com vasta experiência na
área, Bisinella comentou sobre erros comuns nos cortes e processamento da carne
e mostrou, diversas técnicas, temperos e
produtos que podem ser utilizados no processamento.
Por Alexandra Cordeiro

Foto: Arquivo do IZ
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