
O
Instituto de Zootecnia (IZ/Apta) tem trabalhado para o desenvolvimento de pesquisas
para a conservação de solo, por meio de pesquisas em Sistemas Integrados
de Produção Agropecuária, mantendo a sustentabilidade da produção.
O Centro de Pesquisa de
Nutrição Animal e Pastagens do IZ, por exemplo, investiga os efeitos do
consorcio de gramínea (Brachiaria brizantha) e leguminosa (Macrotyloma axillare;
NO 279) na planta (caracterização da produção e componentes), no animal
(desempenho, qualidade do produto e ecossistema ruminal) e no ambiente (fluxo
de emissão de gases do efeito estufa, acúmulo de carbono, vulnerabilidade e
análises do ciclo de vida), incorporando todos os componentes do sistema de
produção animal.
A pesquisadora
Luciana Gerdes enfatiza que o uso de leguminosas favorece a atividade biológica
do solo em pastos consorciados, contribuindo para a velocidade de ciclagem de
nutrientes e a redução de perdas pela incorporação dos resíduos. Além de atuar para
o aumento dos estoques de carbono e aumento do teor de nitrogênio no sistema
solo/planta. “As leguminosas também apresentam quantidades significativas de
compostos secundários e são de grande interesse na pesquisa em nutrição de
ruminantes.”

Outro
trabalho que vem sendo desenvolvido no Instituto de Zootecnia visa a
conservação do solo por meio do uso de consórcio e sucessão de culturas produtoras de grãos e forragens.
A
utilização desse sistema reduz a perda de solo já que durante todas as estações
do ano há cobertura constante do solo, seja pelas culturas ou pela forragem,
protegendo assim a sua superfície. “Dessa forma os sistemas integrados têm sido
utilizados como parte do manejo conservacionista, devido à ciclagem e uso
eficiente de nutrientes”, relatou a pesquisadora Karina Batista.
Pesquisas dos Institutos e Coordenadoria SAA
O Dia Nacional de Conservação do Solo, comemorado neste dia 15 de abril, foi instituído no Brasil em 1989, para aprofundar os debates sobre a importância do solo como um dos fatores básicos da produção agropecuária e a necessidade de uso e manejo sustentáveis. A erosão do solo é uma grande problema que pode levar à perda do solo e da sua capacidade produtiva. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo atua no sentido de monitorar e prevenir a erosão e melhorar as condições do solo, para garantir a continuidade de seu uso.
Confira algumas das iniciativas da Pasta:
Lisley
Silvério (MTb. 26.194)
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