Economic analysis of the use of wet brewery residue in sheep diets

Resumo

The objective of this study was to evaluate the production costs involved in sheep confinement fed diets containing different inclusion levels of wet brewery residue (WBR). The diets were constituted by different WBR proportions in the concentrate (0, 10, 20 and 30%). A total of 20 sheep were used, with an average body weight of 17.5 ± 1.5 kg, at 8 months of age. The experimental period lasted 77 days. The prices of feed ingredients, purchase and sale values of kg of body weight (BW) of the animals practiced in the local market and the interest rate were considered in the economic analysis, using the year 2015 as a reference. In addition, production performance, zootechnical and economic data, and investment and costing expenses were considered to determine the economic indicators. A linear response was observed in terms of average daily gain (P=0.0035) and feed efficiency (P=0.0042) in diets consisting of 20 and 30% WBR, with 0.196 kg of BW/day and 0.291 kg of BW/intake, respectively. The diet containing 20% WBR resulted in greater total production (7,503.07 kg of BW/year), greater daily production (9.78 kg of BW), and lower total expenditure on investments (R$ 0.371/kg of BW). The lowest total expenses (R$ 64,368.99) and the highest profit (R$ 1.32/kg of BW) were observed in the diet with 30% of WBR. The economic analysis showed the financial feasibility of including 20% and 30% WBR in diets for confined sheep.

Biografia do Autor

J. A. A. Cutrim Junior, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luis, MA, Brazil

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (2004), Mestrado (2007) e Doutorado (2011) em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é Professor do Instituto Federal do Maranhão Campus São Luis-Maracanã. É consultor ad hoc da Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Acta Tecnológica e da Fundação de Amparo a Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão-FAPEMA. Membro do Conselho Superior do Instituto Federal do Maranhão-IFMA e Membro Fundador da Academia de Ciências, Artes e Letras do Município de Matinha-MA, ocupando a cadeira de Nº 06.Tem experiência na de Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo intensivo de pastagens, conservação de forragens, ecofisiologia de plantas forrageiras, produção sustentável em ecossistemas de pastagem, produção de carne e leite em sistemas intensivos de produção animal em pastagem, formação e manejo de pastagens em sistemas integrados de produção animal.

D. R. B. Brito, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luis, MA, Brazil

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Mestrado em Ciência Animal junto à Área de Sanidade e Reprodução Animal pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Doutorado Sanduíche na Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) (México), Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina-PR (UEL). Atualmente é Professor do Instituto Federal do Maranhão (IFMA). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, sub-área Sanidade Animal e Criação de Caprinos e Ovinos, com ênfase em Doenças Parasitárias de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Carrapato Ixodidae em Animais Domésticos; Ectoparasitas de Ruminantes e Parasitas Gastrintestinais em Caprinos e Ovinos. Também atua na área de Farmacognosia, com ênfase em Plantas Medicinais com Atividade Anti-helmíntica e Carrapaticida.

A. L. Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Graduado em Licenciatura em Ciências Agrárias no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA Campus Maracanã. Atualmente Mestrando em Ciência Animal pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA Campus Chapadinha. Faz parte do Grupo de Pesquisa em Ruminantes no Maranhão - GEPRUMA, com pesquisa voltada para a Nutrição de Ruminantes com ênfase em alternativas alimentares.

J. B. Costa, Embrapa Cocais, São Luís, MA - Brazil

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (2005), mestrado e doutorado em Produção Animal (Aréa de concentração: nutrição de ruminantes e forragicultura, respectivamente) pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é Pesquisador da Embrapa Cocais. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de ruminantes, pastagens, produção de ruminantes, uso de alimentos alternativos em dietas para ruminantes e pecuária sustentável. Atualmente vem atuando em projetos com Sistemas de Produção Integrados.

W. J. E. Mochel Filho, Fundação Bradesco, Pinheiro, MA, Brazil

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (2004), mestrado (2009) e doutorado (2013) em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará. Realizou doutorado sanduíche na The University of Western Australia, Perth - Austrália. Atualmente é Pesquisador e Professor Visitante na Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL). É Revisor da Revista Agrarian (UFGD). É Consultor ad hoc do Comitê Científico Externo PROPI/IFTO, da Pró-Reitoria de Pesquisa PROPGI/UEMASUL e da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA). Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo e conservação de pastagens; ecofisiologia de plantas forrageiras; avaliação, produção e conservação de forragens; avaliação e utilização de alimentos convencionais e alternativos na produção de ruminantes; sistemas de produção sustentáveis de carne e leite em ecossistemas de pastagem.

E. M. G. Silva, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luis, MA, Brazil

Técnico em Agropecuária. Graduando em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus São Luis Maracanã (IFMA). Integrante do grupo de estudos em pastagem, alimentação e sanidade animal - GEPASA, com ênfase na produção e pequenos ruminantes e uso de subprodutos regionais na dieta animal.

Referências

DI RIENZO, J.A.; CASANOVES, F.; BALZARINI, M.G.; GONZALEZ, L.; TABLADA, M.; ROBLEDO, C.W. InfoStat versión 2018. Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 2018.

FABRICIO, E.A.; PACHECO, P.S.; VAZ, F.N.; LEMES, D.B.; CAMERA, A.; MACHADO, G.I.O. Financial indicators to evaluate the economic performance of feedlot steers with different slaughter weights. Ciência Rural, v.47, p.1-6, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20160516

GASPAR, A.O.; BRUMATTI, R.C.; PAULA, L.A.; DIAS, A.M. A simulation of the economic and financial efficiency of activities associated with beef cattle pasture. Custos e Agronegócio Online, v.14, p.74-98, 2018.

GERON, L.J.V.; TRAUTMANN-MACHADO, R.J.; MOURA, D.C.; MARQUES, F.M.; SOUZA, O.M.; PAULA, E.J.H. Caju, canola, cevada, cupuaçu e seus resíduos utilizados na nutrição de ruminantes. Pubvet, v.7, p.1002-1136, 2013.

GOES, R. H. T. B.; SILVA, L. H. X.; DIAZ, T. G.; BRANCO, A. F.; TEODORO, A. L.; FERREIRA, G. R. Sunflower cake in diets for beef cattle: digestibility, kinetics and in vitro ruminal fermentation parameters. Acta Scientiarum: Animal Sciences, v. 41, 2019. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v41i1.39492

GOMES, F.H.T.; CÂNDIDO, M.J.D.; CARNEIRO, M.S.S.; FURTADO, R.N.; PEREIRA, E.S.; FONSECA, D.M.; POMPEU, R.C.F.F.; SOMBRA, W.A. Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Revista de Ciências Agroveterinárias, v.17, p.383-395, 2018. http://doi.org/10.5965/223811711732018383

HALMEMIES-BEAUCHET-FILLEAU, A.; RINNE, M.; LAMMINEN, M.; MAPATO, C.; AMPAPON, T.; WANAPAT, M.; VANHATALO, A. Alternative and novel feeds for ruminants: nutritive value, product quality and environmental aspects. Animal, v. 12, p. 295-309, 2018. https://doi.org/10.1017/S1751731118002252

HOFFMANN, R.; ENGLER, J.J.C.; SERRANO, O.; THANE, A.C.M.; NEVES, E.M. Administração da empresa agrícola, 5ª.ed. São Paulo: Pioneira, 1987, 325p.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Agropecuário. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017>. Acessado em 03 de jan de 2021.

LEITE, D.F.L.; AGUIAR, E.M.; HOLANDA, J.S.; RANGEL, A.H.N.; AURELIANO, I.P.L.; LIMA JÚNIOR, D.M. Valor nutritivo de dietas com inclusões crescentes do subproduto do caju na dieta de ovinos. Acta Veterinaria Brasilica, v.8, p.254-260, 2014.

LOPES, M.A.; SANTOS, G.; RESENDE, M.C.; CARVALHO, F.M.; CARDOSO, M.G. Estudo da rentabilidade de sistemas de produção de leite no município de Nazareno, MG. Ciência Animal Brasileira, v. 12, p. 58-69, 2011.

MATOS, L.H.A.; CARVALHO, G.G.P.; SILVA, R.R.; LEITE, L.C.; CONCEIÇÃO, C.P.; PINHEIRO, E.E.G.; ALENCAR, A.M.; SANTOS, A.V.; RUFINO, L.M.A.; SILVA, P.A. Economic aspects of the use of castor meal in supplements for grazing heifers. Custo e Agronegócio Online, v.14, p.357-372, 2018.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants. Washington, D.C. National Academic Press, 292p, 2007.

NEGRÃO, F.; ZANINE, A.M.; RIBEIRO,M.; FERREIRA, D.J.; SOUZA, A.; PARENTE, M.O.M.; PARENTE, H.N.; GERON, L.; LIMA, A.; REIS, R. LINS, T. By-Product of Cotton Agribusiness as an Alternative Protein Source for Rams. Agriculture, v. 10, p. 280, 2020. https://doi.org/10.3390/agriculture10070280

PARENTE, M.O.M.; ROCHA, K.S.; BESSA, R.J.B.; PARENTE, H.N.; ZANINE, A.M.; MACHADO, N.A.F.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B.; BEZERRA, L.R.; LANDIM, A.V.; ALVES, S.P. Effects of the dietary inclusion of babassu oil or buriti oil on lamb performance, meat quality and fatty acid composition. Meat science, v. 160, p. 107971, 2020. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107971

PICCOLI, M.; CORRÊA, G.F.; ROHENKOHL, J.E.; TONTINI, J.F.; MOREIRA, S.M.; ROSSATO, M.V. Viabilidade econômica de um sistema de terminação de cordeiros em confinamento na região da Campanha/RS. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, v.11, p.2493-2505, 2013. https://doi.org/10.5902/223611708818

POMPEU, R.C.F.F.; CÂNDIDO, M.J.D.; PEREIRA, E.S.; BOMFIM, M.A.D.; CARNEIRO, M.S.S.; ROGÉRIO, M.C.P.; SOMBRA, W.A.; LOPES, M.N. Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos em confinamento alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.726-733, 2012.

SANTOS, A.R.D.; PARENTE, H.N.; MACHADO, N.A.F.; ARAÚJO, J.S.; FERREIRA, D.J.; ROCHA, K.S.; ANJOS, L.F.; PORTELA, Y.N.; SOUSA, M.N.; ZANINE, A.M.; NASCIMENTO, T.V.C.; PARENTE, M.O.M. (2019). The physiological response, feeding behaviour and water intake of goat kids fed diets with increasing levels of babassu mesocarp flour. Biological Rhythm Research, p. 1–13, 2019. https://doi.org/10.1080/09291016.2019.1680934

SORMUNEN-CRISTIAN, R. Effect of barley and oats on feed intake, live weight gain and some carcass characteristics of fattening lambs. Small Ruminant Research, v.109, p.22– 27, 2013. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2012.07.009

SOUZA, M.R.; VARGAS JÚNIOR, F.M.; SOUZA, L.C.F.; TALAMINI, E.; CAMILO, F.R. Análise econômica do confinamento de cordeiros alimentados com feno de capim piatã e soja in natura ou desativada. Custo e Agronegócio Online, v.10, p.131-151, 2014.

Publicado
25-05-2021
Como Citar
Silva, I., Cutrim Junior, J., Brito, D., Pereira, A., Costa, J., Mochel Filho, W., & Silva, E. (2021). Economic analysis of the use of wet brewery residue in sheep diets. Boletim De Indústria Animal, 78, 1-15. https://doi.org/10.17523/bia.2021.v78.e1494
Seção
SISTEMA DE PRODUÇÃO E AGRONEGÓCIOS