Autores
Angelo Polizel Neto, Renata Helena Branco, Sarah Figueiredo Martins Bonilha
Resumo
A deposição de tecido adiposo basicamente ocorre em quatro sítios distintos: gordura interna (abdominal, renal-inguinal e pélvica), intermuscular (entre os grupos musculares), subcutânea (de cobertura) e intramuscular (marmoreio), seguindo esta mesma seqüência, o que classifica a deposição intramuscular como tardia, por ser a última gordura corporal depositada. Contudo, mecanismos nutricionais podem propiciar maior e antecipada deposição de gordura intramuscular, uma vez que o acetato contribui com 70 a 80 % das unidades de carbono provenientes de acetil-CoA depositadas no tecido adiposo subcutâneo e com apenas 10 a 26 % das depositadas no intramuscular.
O lactato contribui de forma similar nos sítios de depósito de gordura corporal, com valores entre 15 e 30 % das unidades de carbono incorporadas. A glicose contribui com 50 a 60 % das unidades incorporadas, sendo fonte doadora de acetil-CoA para a deposição de tecido adiposo intramuscular. Assim, sistemas de produção voltados à produção de maiores teores de gordura intramuscular no músculo
Longissimus dorsi, devem fornecer aos animais dietas capazes de elevar os teores de ácidos graxos voláteis gliconeogênicos.